Ссылки для упрощенного доступа

"На родине грозят пытки": почему Евросоюз призвали не высылать в Россию кавказцев


Группа чеченских беженцев ожидает перехода через границу Хорватии / Иллюстративное фото
Группа чеченских беженцев ожидает перехода через границу Хорватии / Иллюстративное фото

Организация Amnesty International призвала страны Евросоюза не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. На родине им грозят пытки, издевательства или отправка на войну против Украины, заявили правозащитники. Число депортированных в последнее время выросло: почему просителей убежища выдают Москве и чем это для них оборачивается, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Власти государств ЕС должны немедленно прекратить высылку в Россию беженцев и просителей убежища – выходцев с Северного Кавказа, поскольку на родине им грозят пытки и издевательства, а также возможная отправка на войну. С таким призывом выступила правозащитная организация Amnesty International.

Положение покинувших Северный Кавказ значительно ухудшилось в последнее время в связи с падением правовых стандартов в России, говорится в документе. У себя дома они подвергаются произвольным задержаниям, а также насильственным исчезновениям, однако, попадая в европейские страны, уроженцы северокавказских республик воспринимаются как "угроза обществу" и потому являются кандидатами на депортацию.

Хорватия, Франция, Германия, Польша и Румыния уже экстрадировали или депортировали выходцев с Северного Кавказа, которые искали убежища, спасаясь от преследований и репрессий. Большинство этих людей получает ярлык "опасного экстремиста" по причине своей религиозной или этнической идентичности, отмечают правозащитники.

Положение с правами человека особенно ужасно в Чечне: любой, кто выскажет критические по отношению к власти мысли, примет участие в правозащитном активизме или воспринимается как участник ЛГБТ-сообщества, рискует стать объектом преследования вместе со своими близкими, резюмируют в Amnesty International.

"В России ничего не угрожает"

В заявлении Amnesty International говорится об истории сотрудничества между Россией и Францией в вопросах депортации беженцев. Среди примеров называется судьба 19-летнего Дауда Мурадова.

Французские власти не только депортировали его, но и передали российским чиновникам подробности его прошения об убежище, сведения о тех, кто помог ему покинуть Россию, а также личные данные его близких родственников. В феврале 2022 года при невыясненных обстоятельствах он умер в Чечне – его родственники утверждали, что Мурадова отравили.

Из Франции также был выдворен 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев. Его задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. Гадаев пояснял суду, что возвращение на родину для него смертельно опасно, потому как его истязали и вынуждали оговаривать других людей в рамках допроса как свидетеля по делу о пытках. Находясь в депортационной тюрьме, Гадаев порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.

Через два дня после прибытия в Россию он был похищен чеченской полицией, а затем помещен под стражу по сфабрикованному обвинению в хранении оружия. В июне 2021 года его приговорили к 18 месяцам колонии строгого режима.

Власти Польши в июне 2023 года депортировали в Россию бывшего сотрудника контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмрана Наврузбекова, который бежал из страны в 2017 году и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел". Польские спецслужбы заявили, что информация, которую он рассказал о себе, "не заслуживает доверия". По прибытии в Москву он попытался сбежать от конвоиров в московском аэропорту Шереметьево, но был пойман и передан дагестанским полицейским.

Польские власти пытаются депортировать и уроженку Ингушетии Ракиат Кодзоеву вместе с четырьмя детьми. В октябре прошлого года она получила очередной отказ в предоставлении убежища. В 2016 году семья бежала из-за преследования силовиков и убийства супруга Кодзоевой. Изнаур Кодзоев, сын ингушского поэта Иссы Кодзоева, был застрелен в Назрани в 2005 году в ходе операции российских спецслужб, которые посчитали его причастным к нападению на пост ГУВД в Ингушетии.

После этого сотрудники Центра по противодействию экстремизму регулярно вызывали ее на допросы и приходили в школу к детям, рассказывала Кодзоева. По ее словам, она пытается получить убежище уже шесть лет, однако, как следует из официальных документов, власти Польши считают, что вдове с детьми сейчас ничего в России не угрожает, поскольку законы позволяют ей оспорить любые неправомерные действия силовиков.

Борьба за убежище

Иногда выдачи уроженцев Северного Кавказа в Россию удается избежать – обычно это происходит после широкого общественного резонанса. Так, в декабре власти Швейцарии приняли решение об отказе в депортации 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. Он долгое время жил в Украине, а с началом полномасштабной войны переехал в Европу как украинский беженец – власти Швейцарии посчитали его нахождение в стране незаконным: в сентябре 2022 года его поместили в депортационную тюрьму для иностранцев. Митинги и пикеты в его защиту проводились в различных столицах европейских стран, летом Батаев начал голодовку, протестуя против намерения властей выдать его России. В декабре было принято решение не выдворять его из страны.

В докладе Amnesty International также упоминается попытка высылки чеченской беженки Амины Герихановой. Ее задержали вместе с сыном на румынской границе после начала российского вторжения в Украину, к тому моменту она уже пять лет жила в Киеве и пыталась уехать от войны. В феврале 2023 года стало известно о том, что Шенгенская информационная система (SIS) удалила из своей базы ее данные, поскольку российские силовики объявили в розыск по линии Интерпола из-за обвинений в участии в военных действиях на территории Сирии.

Несколько месяцев по делу Герихановой шли судебные разбирательства, все это время она находилась под арестом, а ее сына пришлось забрать из приюта родственникам. Защита Герихановой заявляла о смертельной угрозе в случае ее выдачи в Россию: по ее словам, в 2015 году чеченские силовики похитили ее и девять часов пытали током после попытки вылететь из Минвод в Стамбул из-за подозрений в причастности к сирийским боевикам. Чеченцы в разных городах Европы проводили пикеты и митинги в поддержку беженки с требованием отпустить ее на свободу.

В октябре 2022 года Верховный суд Румынии удовлетворил жалобу Герихановой на решение об экстрадиции. Через месяц она получила статус беженца, тогда же Интерпол удалил ее из своей базы. Удаление из базы SIS означает окончательное завершение истории и позволяет Амине Герихановой воссоединиться с сыном, которому оформляют документы в Австрии.

"Решения политического характера"

Вопрос выдачи беженцев упирается в интересы того или иного государства и политические дискуссии внутри страны, отмечает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии почетный консул непризнанной Ичкерии во Франции Шамиль Албаков. Требования к правительству о необходимости решительных мер к иностранцам особенно громко звучат после совершения громких преступлений выходцами с Кавказа. Так, после убийства учителя во французском городе Аррасе 20-летним уроженцем Ингушетии Франция объявила о намерении выдворить из страны россиян, включенных в списки радикально настроенных граждан.

"Местные власти отлично понимают, что этих людей преследуют на родине, а в случае депортации у них могут быть проблемы. Адвокаты говорят, что к нашим юридическим аргументам не прислушиваются – принимаются решения именно политического характера. И дальше уже (принимающую сторону) ничего не волнует: права человека, война в Украине или преступления в России – это уходит на второй план", – поясняет Албаков.

По информации собеседника, сейчас высылки приостановлены из-за отсутствия прямого авиасообщения между Россией и Францией, из-за чего люди ожидают решений по своим делам в депортационных центрах. Албаков полагает, что доклад может снизить количество экстрадиций и помочь адвокатам в защите прав депортируемых.

Европейские чиновники ознакомлены с концепцией прав человека, но действуют в первую очередь в рамках правил, схем и квот

По данным чеченской правозащитной организации "Вайфонд", сейчас во Франции выдворения ожидают 17 человек – преимущественно это ингуши и чеченцы. Среди них девушка, которой в случае экстрадиции в Россию может грозить преследование или даже смерть. Ее близкие родственники в Чечне тоже могут пострадать, если широкой общественности станет известно о деталях ее кейса, сообщил сайту Кавказ.Реалии представитель организации. Он добавил, что это дело связано с финансированием терроризма: родственник, в прошлом участник чеченского сопротивления, переводил деньги с использованием ее данных.

"Из-за того, что ее родственник находится в красной зоне Интерпола, девушку обвинили финансировании терроризма. Вот и цепочка: Россия обвинила его, а Франция обвинила ее. С нашей помощью человек был исключен из розыска и даже получил убежище в одной из европейских стран, а его родственница по-прежнему считается виновной по тяжкой статье, из-за которой ее могут депортировать", – рассказывает правозащитник.

По данным "Вайфонда", беженцев с Северного Кавказа продолжают высылать из Европы, и отсутствие прямого авиасообщения с Россией этому не мешает, поскольку депортации проводятся через третьи страны. Большая часть таких случаев приходится именно на Францию, уточняют правозащитники.

Европейские должностные лица хоть и ознакомлены с концепцией прав человека, но в первую очередь они действуют в рамках утвержденных бюрократических процедур: правил, схем и квот. Чаще всего речь о формальностях, реже – о реальных подозрениях, которые тормозят процесс получения ими убежища, подчеркивает директриса Amnesty International по России Наталья Звягина.

"Мне неизвестны критерии, которыми руководствуются чиновники когда принимают решения об экстрадиции, тем более ситуация разнится от одной европейской страны к другой. Но есть ощущение, что даже одно жуткое убийство, совершенное отдельными представителями диаспоры, может наложить отпечаток на рассмотрение случаев других людей", – уверена она.

В результате правозащитникам приходится бороться "за каждого конкретного человека", нередко к делу приходится подключать несколько организаций, продолжает собеседница. На фоне беженцев из Афганистана, Йемена и Бирмы и многих других мест ситуация на Кавказе может показаться чиновникам менее трагичной, но перспективы для беженцев с Северного Кавказа лучше от этого не становятся, заключила Звягина.

  • В августе польские пограничники задержали уроженца Чечни Зелимхана О. и отправили в депортационный лагерь, сообщила сайту Кавказ.Реалии его бывшая супруга. На родине ему грозит смертельная опасность, уверена она.
  • Одним из популярных способов добраться в Европу и запросить убежище остается переход границы с Польшей в районе белорусского Бреста. Часть уехавших – уроженцы Северного Кавказа, которые пытаются покинуть регион из-за репрессий, среди них – женщины, стремящиеся за границей спастись от насилия в собственных семьях и вывезти с собой детей. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с уроженками Ингушетии и Чечни о том, какой путь они проделали и с какими мошенническими схемами на границе сталкивались.
  • В ноябре 2019 года украинские правоохранительные органы выдворили из страны уроженца Чечни Умара Альбердова. С этой целью его задержали на улице и сказали, что он прислал приглашение на въезд в Украину "кому-то не тому". При этом Альбердов имел вид на жительство в Украине и проживал с семьей в Киеве.
  • В апреле 2023 года беженцы из Чечни объявили голодовку, вызванную продлением содержания в депортационном лагере, где они находятся с осени 2022 года. Они заявили о насилии и жестоком обращении со стороны сотрудников лагеря. После десяти дней из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции со стороны надзорных структур Хорватии они прекратили голодовку.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG