По итогам 2024 года Ингушетия заняла последнее место среди всех российских регионов по уровню обеспеченности скорой медицинской помощи. На 10 тысяч человек в республике приходится вдвое меньше медработников, чем в среднем по стране, следует из данных Минздрава РФ.
Исходя из официальной статистики, ситуация с работниками скорой в республике резко ухудшилась в 2023 году: до этого на 10 тысяч населения приходилось 7,7 медработников, после – 3,3. В прошлом году показатель вырос на уровне статистической погрешности до 3,4.
Во всех соседних северокавказских республиках ситуация по статистике выглядит гораздо лучше: власти Северной Осетии рапортуют о лучшем положении с работниками скорой, чем в Москве и Петербурге (9,9 работников на 100 тысяч, в столицах – 7,5 и 8,6 соответственно). В Чечне показатель составляет 8 работников: при этом каждый год он увеличивается.
Среди южных регионов худшая ситуация с обеспеченностью скорых работниками – в Ростовской области, там на 10 тысяч человек приходится 4,8 врачей; меньше, чем в любой северокавказской республике, кроме Ингушетии. За прошлой год этот показатель сократился еще на 7%.
При низком уровне обеспеченности скорой помощи медработниками в Ингушетии фиксируется самая большая на Северном Кавказе нагрузка на мобильные медицинские бригады – их задействуют для оказания первичной медпомощи в отдаленных населенных пунктах, где нет собственных больниц и поликлиник. На одну такую бригаду в Ингушетии за год приходится 5,8 тысяч посещений – для сравнения, в среднем по России это 3,6 тысяч. Статистика за 2023 год не опубликована, однако по сравнению с 2022-м нагрузка на бригады в Ингушетии выросла в 11 с лишним раз.
По уровню нагрузки на мобильные медицинские бригады на юге России лидирует Волгоградская область – 7,5 тысяч посещений за год, Ростовская область – на втором месте с 6 тысячами посещений.
- Семь республик Северного Кавказа оказались лидерами по доле просроченной задолженности перед банками по данным на начало марта 2025 года. Самое сложное положение – в Ингушетии, где просрочен каждый пятый кредит.
- Шесть республик Северного Кавказа оказались в десятке лидеров по уровню безработицы среди регионов страны. Возглавила список аутсайдеров Ингушетия – там безработной является четверть населения.
- Исполняющий обязанности мэра столицы Ингушетии Магаса Муса Темурзиев запретил подчиненным использовать в работе слова "нет", "не можем", "не получится". Он объяснил это тем, что задача чиновников – "улучшать условия и комфорт для жителей" и что в этом плане нет ничего невозможного.
Форум