Школы Северного Кавказа и юга России начали готовить к урокам по военной подготовке. Детей будут учить стрельбе из пистолетов и автоматов, метанию гранат, перестрелкам с укрытиями. Власти хотят выпускать из школ учеников с навыками солдат срочной службы, однако на местах такая инициатива может столкнуться с проблемами в реализации, отмечают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты.
В начале марта стало известно, что минобразование Ростовской области потратит более 27 млн рублей на поставку в школы точных копий пистолетов Макарова. Из документации тендера следует, что 743 макета вышлют большинству региональных школ – включая как крупные города вроде Ростова-на-Дону и Таганрога, так и отдаленные сельские школы в 43 районах.
Тендер проводят в рамках программы "Все лучшее детям" – проект был запущен для решения трех задач: капитальный ремонт, строительство новых школ и их оснащение "средствами обучения и воспитания", к которым отнесли и макеты пистолетов.
Потребность школ в подобных средствах возникла из-за введения в начале 2024 учебного года нового предмета "Основы безопасности и защиты Родины", который заменил собой классический урок ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Пока дисциплина введена в учебных заведениях лишь формально: новый учебник обещают выпустить лишь к следующему учебному году, так что фактически школьники по-прежнему занимаются по старой программе.
Тем не менее, закупка "оборудования" для предмета, предполагающего изучение основ военной подготовки, массово стартовала в начале весны в большинстве регионов юга России и Северного Кавказа.
Оружие – детям
Еще в феврале Минобразование Чечни – одним из первых – опубликовало два тендера в рамках новой школьной дисциплины. По условиям, исполнители должны поставить в общей сложности 200 макетов четырех разных видов гранат, десяток крупногабаритных муляжей пистолетов Макарова, автоматов Калашникова и стрелковых тренажеров с лазерными винтовками. Помимо оружия в контракт входят тренировочные материалы для обучения полевой медицине, противогазы и защитные костюмы, а также макеты укрытий.
Обеспечивать чеченских школьников снаряжением для обучения военному делу будет зарегистрированная год назад строительная фирма из Грозного "Стройтехгранд" и индивидуальный предприниматель из Гудермесского района Ибрагим Баскаев. Последний зарегистрировал ИП в сентябре. В общей сложности на уроки "Защиты Родины" потратят 31,6 миллионов рублей.
Учителями по новой дисциплине станут педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации Чеченского государственного педагогического университета. Для участников этих курсов вуз сейчас закупает раздатку с символикой "Воин-Ахмат": соответствующие логотипы будут на блокнотах, ручках, пакетах и флешках.
В соседнем Дагестане новое "оборудование" в силу больших масштабов республики закупают не сотнями, а тысячами. Комитет по госзакупкам приобретает макеты автомата Калашникова, противогазов и ручных гранат типа РГН и Ф-1 – все в количестве 1134 комплекта. В общей сложности на снаряжение республиканских школ военной амуницией по программе "Все лучшее детям" потратят 56,5 млн рублей.
Никто не исключает коррупцию – закупки могут быть на руку фирмам и чиновникам
Проведение закупки оспаривает предприниматель из Махачкалы – в жалобе он указал, что заказчик искусственно ограничивает желающих поставить товар: в том числе требованием о том, чтобы в макеты автоматов нельзя было вставить патроны и ограничениями по размеру гранат.
Управление по госзакупкам правительства Карачаево-Черкесии готово потратить на оборудование школ к урокам военной подготовки меньшую сумму – только 4,3 миллиона рублей. Из документов тендера следует, что в республике отказались от закупки дорогостоящих макетов автомата Калашникова – вместо этого в школы поставят лишь учебные магазины к нему с патронами без пороха. В рамках той же закупки школы Карачаево-Черкесии получат и 106 учебных пистолетов Макарова.
Кубанский центр укрепления материально-технической базы образования заказал 425 макетов пистолета Макарова – каждая из "болванок" стоит 40 тысяч рублей, вдвое больше рабочей пневматической версии оружия, доступной в военторге. На это потратят более 17 млн рублей. Еще 2,8 миллионов пустят на покупку 850 макетов ручных гранат – наступательных и оборонительных моделей.
Подготовку школ к проведению уроков "Основ безопасности жизнедеятельности и защиты Родины" начали и в Волгоградской области. Закупку проводит Волгоградская государственная академия последипломного образования: в ее официальные функции входит подготовка и переподготовка учителей. В числе учебных тренажеров по оказанию первой помощи учреждение закупает 334 макета автоматов Калашникова, следует из техзадания тендера. На это потратят 48,4 миллиона рублей.
Срочная служба уже в школе?
Сами по себе крупные госзакупки не свидетельствуют о возможности властей повсеместного введения курсов военной подготовки в школах и среднеспециальных учебных заведениях, отмечает в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии бывший школьный учитель и экс-депутат Ейского района Кубани Александр Коровайный.
"На самом деле, ситуация может обстоять по-разному. Я знаю учебные заведения, где еще до начала войны к этому относились серьезно – не то чтобы серьезно, но, скажем, со спортивным интересом. Школьников и студентов средних специальных заведений учили собирать автомат и надевать противогазы. Но это не было поголовно, это было в основном среди тех, кому это интересно. А были заведения, где на это забивали вообще", – рассказывает он.
Администрация школ прежде всего думает в сторону соблюдения формальных правил – "проверки есть проверки", и все эти муляжи точно нужны для отчетности, продолжает собеседник. В этом смысле даже там, где эти занятия не собираются проводить, оборудование должно быть в наличии, чтобы школа не нарвалась на штрафы и прочие наказания.
"Я думаю, что в условиях общей пропаганды и требований департаментов образования, среднее число занятий по военной подготовке увеличится. Но эти большие закупки еще не гарантируют, что такие уроки будут повсеместны. Вполне возможно, что участие учебных заведений, как и раньше, будет только для количества, а по факту занятий не будет или почти не будет. Кроме того, никто не исключает коррупцию – большое количество закупок у определенных фирм может быть на руку этим фирмам и каким-то чиновникам, которые получат откат", – резюмирует Коровайный.
В последние годы в школах наблюдается значительный рост числа мероприятий, направленных на обучение детей боевым навыкам – в прошлом эта практика носила характер внеурочной деятельности, осуществляемой центрами дополнительного образования вроде "Авангард" и "Воины", отмечает в разговоре с редакцией основатель проекта "Не норма" Дмитрий Цибирев – он занимается мониторингом и исследованиями процессов милитаризации образования.
"После 2022 года помимо идеологической обработки в поддержку войны – концертов, конкурсов стихов – мы обнаружили явную тенденцию роста числа мероприятий, которые направлены на непосредственное прививание детям боевых навыков. То есть, это сборка-разборка автоматов, какие-то стрельбища, иногда пилотирование дронов – в более богатых регионах и региональных центрах. Эту тенденцию в 2024 году мы подтвердили в рамках Чувашии: упоминаний о проведении таких уроков и занятий действительно стало больше", – делится он.
Помимо уроков ОБЗР в школах с начала этого учебного года введены уроки "Семьеведения" (аналог уроков труда), на которых существует четкое гендерное разделение учащихся: в рамках все той же программы "Все лучшее детям" для девочек закупают кухонное оборудование и швейные машинки, а для мальчиков – макетные гранаты, пистолеты и автоматы, продолжает Цибирев. И если на наличие оборудования к урокам труда для девочек никто из контролирующих органов не обращает внимания, то материальное обеспечение мужских уроков "Семьеведения" жестко контролируется, отмечает эксперт.
В 2024 году по результатам проверок российские прокуроры подали почти 200 исков к школам с требованием оборудовать кабинеты для проведения ОБЖ, подсчитала "Верстка". Нарушения нашли в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.
"Раньше уроки ОБЖ были в большей степени направлены на бытовую безопасность: как в лесу не заблудиться, или как в этом случае выбраться, развести костер и все такое. Сейчас это все ушло уже на второй план. Нужны люди, которые будут непосредственно обучать подростков и детей военному ремеслу. Если этот человек с боевым опытом, то, наверное, для рекрутинга в путинскую армию это хорошо, но если это какой-то трудовик из деревни, просто затыкающий дыру в преподавании этого предмета, то его направляют на повышение квалификации. А он уже приходит в школу и транслирует это детям", – отмечает Цибирев.
В результате прошедшие "Семьеведения" и ОБЗР выпускники будут заканчивать школы с набором навыков, примерно равным квалификации солдатов срочной службы, резюмирует собеседник.
- В Краснодарском крае, Ростовской области, Северной Осетии, а также еще в 13 российских регионах детей начали готовить к ракетным ударам: беседы и тренировки проводятся в детсадах, школах и техникумах.
- Власти Северной Осетии выделили почти 250 млн рублей на образовательные программы по управлению беспилотниками, на их поставку в школы Чечни потратят еще около 40 млн рублей, молодежный центр в Кабардино-Балкарии за бюджетный счет оплатит подготовку операторов дронов, а детский лагерь в Волгоградской области открыл вакансию пилота БПЛА.
- В школах Чечни устанавливают памятные доски и парты, посвященные убитым в Украине кадыровцам. Подобные таблички появляются в рамках федеральных и региональных программ, их цель обозначается как "сохранение памяти о героях". Сайт Кавказ.Реалии поговорил с общественными деятелями о проблеме милитаризации детей в республике, а также изучил, кого именно чеченским школьникам преподносят как "героев".
Форум