Ссылки для упрощенного доступа

Жители Ростовской области требуют проверить утилизацию замазученного песка из Анапы – его закапывают в землю


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители Семикаракорска Ростовской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием проверить соблюдение законодательства при утилизации вывезенного с побережья Анапы замазученного песка. Группа общественников засняла, как похожие на нефтепродукты отходы закапывают в землю.

Видео из Семикаракорска опубликовала депутат ростовской гордумы Наталья Оськина. На этих кадрах инициативная группа жителей находит в окрестностях мусорного полигона яму с жидкостью черного цвета – по виду отходы напоминают вывезенный с побережья Анапы песок с мазутом. На месте работает экскаватор: он зарывает отходы в землю.

"По нашим данным, жидкие технические отходы с разных регионов – Ставропольского края, Краснодарского края, "ЛНР" – завозят к нам, но перерабатывающего оборудования тут нет. Они тупо выливают это в землю. Грунтовые воды в нашей местности очень блико, и они связаны с рекой Дон, которая снабжает весь регион водой. Это бомба замедленного действия, экологическая катастрофа на носу", – подчеркнули обратившиеся.

В январе ростовская компания "Южный город" заключила с министерством ГО и ЧС Краснодарского края контракт на утилизацию 52 тысяч тонн замазученного песка с побережья Анапы – за 572 миллиона рублей. Сперва нефтепродукты вывезли на полигон в хуторе Большой Лог Аксайского района, а после переместили на полигон в Семикаракорске: эколог компании Татьяна Грязнова рассказывала, что утилизация будет происходить методом сжигания загрязенного песка в специальном устройстве – инсинераторе.

Спустя неделю после начала вывоза местные жители забили тревогу, поскольку полигон в Семикаракорске не был оборудован для хранения нефтепродуктов. С визитом туда прибыл губернатор Юрий Слюсарь: он заявил, что с властями "решение о завозе загрязненного песка на заведомо неподготовленную площадку не согласовывалось" и уверил, что на полигоне "в постоянном режиме" будут работать специалисты Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и регионального Минприроды.

Ни одно из упоминавшихся Слюсарем ведомств обращение жителей Семикаракорска не комментировало.

  • Жители хутора Воскресенский Краснодарского края ранее обратились к губернатору Вениамину Кондратьеву: они подчеркнули, что из-за паров мазута в населенном пункте уже сейчас "нечем дышать". В январе в администрации Анапы подчеркивали, что отходы будут утилизированы до конца марта – именно с этого полигона часть загрязненного песка отправляли в том числе в Ростовскую область.
  • Пропитанный мазутом песок останется на временном полигоне у хутора Воскресенский в Краснодарском крае как минимум до конца мая, об этом заявили в оперштабе региона. По данным властей, главная проблема возникла не с вывозом, а с переработкой загрязенного песка: в его обеззараживании сейчас участвуют только предприятия Краснодарского края.
  • На дне Черного моря по-прежнему остается носовая часть танкера "Волгонефть-239", а также носовая и кормовая части потерпевшего крушения танкера "Волгонефть-212". В конце марта вице-премьер РФ Виталий Савельев заявил, что обломки судов с нефтепродуктами остаются герметичными: при этом участвовавшие в обследовании дна водолазы на официальных кадрах МЧС выбираются из воды в костюмах с явными мазутными пятнами.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG