В ФСБ отчитались о задержании в Сочи гражданина России и самопровозглашенной Абхазии, которого заподозрили в "создании героизированного образа" чеченского полевого командира Шамиля Басаева.
По версии следствия, подозреваемый публиковал в своем телеграм-канале посты, "направленные на пропаганду терроризма" – ею в спецслужбе сочли сообщения о чеченских полевых командирах времен двух войн в республике. Доказательств, которые позволяли бы проверить официальную версию, силовики не предоставили.
Задержанного, имя которого не называется, подозревают по статье о публичных призывах к терроризму, говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы, мера пресечения еще не избрана.
- Шамиль Басаев в 1991–1992 годах участвовал в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. В августе 1992 года со своим отрядом отправился в Абхазию, где воевал против Грузии в составе "Конфедерации горских народов Кавказа". Правозащитник Александр Черкасов отмечал, что бойцов "Конфедерации" готовили офицеры Главного разведывательного управления России. В Абхазии Басаев стал командующим Гагрским фронтом, а затем замминистра обороны самопровозглашенной республики. Ему присвоено звание "Героя Абхазии".
- Шамиль Басаев – один из лидеров борьбы за независимую Ичкерию. Во время первой войны против федеральных войск (1994–1996 годы) занял пост первого зампредседателя правительства Ичкерии, во второй (активная фаза в 1999–2000 годах) – вице-президента. Басаев организовал ряд терактов на территории России, в том числе захват больницы в Буденновске (1995 год), нападение на театральный центр на Дубровке (2002) и захват школы в Беслане (2004). В начале 2000-х его включили в консолидированный список международных террористов ООН, национальные списки России, США и Евросоюза. Он был убит в 2006 году в результате подрыва грузовика в Ингушетии.
- Осенью 1993 года завершилась самая кровопролитная часть грузино-абхазского конфликта – сепаратистам удалось установить контроль почти над всей территорией Абхазии, а жившим там грузинским семьям пришлось спасаться бегством. Годом раньше подобное случилось в Южной Осетии. После пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Мировое сообщество считает их частью Грузии. В грузинском обществе обе самопровозглашенные республики все эти годы считаются оккупированными.
- За чуть более года войны 1992–1993 годов, по разным данным, погибло 16 тысяч человек, из них 10 тысяч этнических грузин, более 2 тысяч считаются пропавшими без вести, а около 300 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Спустя 30 лет после окончания войны большинство семей беженцев остаются без собственного жилья.
- Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему в Абхазии чтят память человека, провозглашенного в России "террористом №1".
Форум