Ссылки для упрощенного доступа

"Заставят сознаться в чем угодно". Развитие дела о захвате аэропорта Махачкалы


Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы, 29 октября 2023 года
Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы, 29 октября 2023 года

В Дагестане завершены следственные действия по делу о массовых беспорядках во время антиизраильского протеста в аэропорту Махачкалы. Под арестом находятся более сотни человек. Что о них известно и к чему может привести строгое наказание, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

29 октября 2023 года толпа захватила махачкалинский международный аэропорт, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в секторе Газа и требовали изгнать евреев из своего региона. Участники акции прорвались в здание и на взлетно-посадочную полосу, не встретив серьезного сопротивления.

Выходить на антиизраильскую акцию призывал в том числе телеграм-канал "Утро Дагестан", который ранее связывали с живущим в Украине бывшим депутатом Госдумы России Ильей Пономаревым. Однако он утверждал, что не имеет отношения к этому ресурсу с осени 2022 года.

Президент России Владимир Путин после беспорядков заявил, что они были "во многом инспирированы с территории Украины через агентуру стран Запада". Глава Дагестана Сергей Меликов сначала пообещал, что "прощения не будет никому" из участников акции, однако после многочисленных призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику в их отношении.

Во время штурма аэропорта Сергей Меликов был застигнут врасплох

После захвата аэропорта в районные суды республики поступило около 400 административных протоколов о нарушении правил проведения митинга. Обвиняемыми по уголовному делу, согласно последним данным, стал 131 человек, восемь из них до сих пор находятся в розыске.

Изначально дело было возбуждено по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает до восьми лет лишения свободы. Позднее в одно производство были объединены дела о применении насилия к полицейским (до десяти лет колонии) и посягательстве на их жизнь (до пожизненного заключения). Помимо этого некоторым фигурантам предъявили обвинения в нарушении работы объекта транспорта и финансировании экстремистской деятельности.

За прошедшие месяцы проведено более сотни судебных экспертиз, допрошены почти 400 свидетелей – в их числе вовремя не вылетевшие пассажиры.

В качестве доказательств следствие использует видеозаписи, опубликованные в СМИ и телеграм-каналах. Из ранее вынесенного постановления суда известно, что по уголовному делу проведено более 70 обысков и свыше 200 осмотров мест происшествия – поврежденных помещений и автомобилей. Потерпевшими признаны более 30 физических и юридических лиц, среди которых компании "Аэрофлот", "Ред Вингс" и "НордСтар", а также сам аэропорт Махачкалы.

По требованию прокуратуры первое завершенное уголовное дело передано в суд города Армавира в Краснодарском крае. Обвиняемыми по нему проходят: 19-летний Рабадан Раджабов, 23-летний Анварбек Атаев, 24-летние Магомед Омарасхабов и Салик Рамазанов и 26-летний Ислам Ибрагимов. Согласно карточке дела, оно поступило в суд в начале мая. Первое заседание должно было пройти 29-го числа, но было перенесено на 18 июня из-за неявки обвиняемого.

Жалобы арестованных

Дополнительную информацию о некоторых обвиняемых редакция Кавказ.Реалии обнаружила в постановлениях о продлении или изменении им меры пресечения. Например, Шахбан Магомедов после почти полугода в СИЗО добился перевода под домашний арест. Ранее он перенес несколько операций, в том числе удаление легкого. Тюремные врачи подтвердили, что его заболевания входят в список тяжелых.

Другой обвиняемый в массовых беспорядках (его имя в постановлении скрыто) имеет серьезное ментальное расстройство. Это подтвердила назначенная следователем комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно ее результатам, арестованный нуждается в принудительном помещении в больницу. Суды проигнорировали этот довод, посчитав, что диагноз не препятствует содержанию в следственном изоляторе.

Население пошло на отчаянный шаг из-за копившихся годами проблем

Еще один фигурант дела – его имя тоже скрыто – просил заменить арест на более мягкую меру пресечения, ссылаясь на заслуги перед властями России. У него есть статус ветерана боевых действий, в 2018–2019 годах он участвовал в операции в Сирии. Участниками боевых действий также являются отец и старший брат арестованного. Суд оставил его под стражей.

Защита обвиняемого Исы Иразиева заявляла о недоказанности его участия в беспорядках в аэропорту, а также о том, что молодой человек вынужден обеспечивать своих родителей. В оставленной без удовлетворения жалобе указано: отец арестованного участвовал в войне в Украине, у него онкология, мать обвиняемого является опекуном недееспособного родственника.

Ранее сообщалось, что среди фигурантов уголовного дела могут быть те, кто не участвовал в погроме, а приехал в аэропорт из любопытства, прочитав новости в соцсетях, или чтобы проводить или встретить членов семьи. В частности, один из арестантов предоставил документы, что провожал двоюродного брата, но суд оставил его под стражей.

Пошатнувшаяся стабильность

Аналитик по Северном Кавказу Гарольд Чемберс указывает на спешку в расследовании дела о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. По его мнению, это связано тем, что после погрома положение главы Дагестана стало нестабильным. При этом Меликов имеет больше силовых ресурсов, нежели некоторые другие губернаторы, поскольку ранее занимал высокий пост в Росгвардии – до 2019 года он был заместителем руководителя ведомства.

"Во время штурма аэропорта Сергей Меликов был застигнут врасплох и находился в Москве (его первая реакция на беспорядки появилась спустя пять часов после их начала. – Прим. ред.). Эта заминка могла быть воспринята населением как одобрение происходящего", – объясняет собеседник.

По его словам, даже в более стабильные времена глава Дагестана не мог допустить, чтобы республика воспринималась как место, где возможны массовые беспорядки, и теперь единственный выход для него – как можно быстрее закрыть это уголовное дело.

Наказание сделает осужденных в глазах общества невинно пострадавшими за братьев-палестинцев

Помимо Дагестана, поддержку палестинцам в секторе Газа выражали в Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа. Но там протест замалчивался больше и не был таким радикальным, отмечает Марат Ильясов, приглашенный научный сотрудник университета Джорджа Вашингтона в США (The George Washington University).

"И здесь мы приходим к реальному ответу: население республики пошло на отчаянный шаг прежде всего из-за копившихся годами социальных проблем. Именно они стали главной причиной беспорядков, а слухи о прилетающих евреях – только повод", – считает собеседник.

В качестве аргумента Ильясов приводит другие протесты в Дагестане: против мобилизации на войну в Украину, регулярных перебоев в работе ЖКХ и даже против установки вышек 5G. Вместо решения этих и других проблем местные власти тогда тоже заявляли о неких "проукраинских агентах", которые подогревают недовольство в республике.

"Люди не видят легальных работающих механизмов для донесения своих проблем до власти, поэтому вынуждены выходить на улицы", – продолжает научный сотрудник.

Объективность расследования дела о беспорядках в аэропорту Махачкалы вызывает у него сомнения. По мнению собеседника, системе нужен результат любой ценой, поэтому следователи могут сделать обвиняемыми случайных зевак.

"Их заставят сознаться в чем угодно, методы работы силовиков на Северном Кавказе широко известны. Шансов на объективное расследование мало", – заключил Ильясов.

В том числе опасения "пыточного процесса" побудили дагестанских лидеров общественного мнения обращаться с просьбами о снисхождении к участникам погрома, говорит собеседник редакции в республике, пожелавший сохранить анонимность из соображений безопасности.

"Получив отрицательный ответ, люди надеялись хотя бы на объективное расследование, чтобы обвиняемыми не делали всех подряд. Насколько я знаю, в тот вечер в аэропорту находились и те, кто действительно встречал или провожал родных, были там и подвозившие пассажиров таксисты. Один из обвиняемых приехал в аэропорт по просьбе главы сельской администрации, чтобы поискать среди протестующих односельчан и попросить их разойтись. В итоге дело завели и на него", – указывает собеседник.

По его мнению, если обвиняемых приговорят к большим срокам лишения свободы, это лишь усугубит недоверие к властям и усилит антиизраильские настроения.

"Максимальное наказание сделает осужденных в глазах общества невинно пострадавшими за братьев-палестинцев, их будут жалеть и поддерживать. Следствие не может добраться до авторов раскачивавшего лодку телеграм-канала "Утро Дагестан", поэтому может отыграться на первых попавшихся под руку", – подытожил источник.

  • Ранее сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по вопросу наказания участников массовых беспорядков.
  • После захвата аэропорта в Дагестане глава Чечни Рамзан Кадыров поручил открывать огонь по тем, кто будет устраивать беспорядки: он приказал силовикам "делать три выстрела в воздух, а четвертый – в лоб".
  • Телеграм заблокировал канал "Утро Дагестан", где распространялись призывы к антисемитским погромам. Об этом заявил создатель мессенджера Павел Дуров.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html

Новости

XS
SM
MD
LG