Фактически остановившие выдачу гражданства россиянам власти Сербии в этом году вручили паспорт Иман Халидовой – вероятной дочери Сумайда Халидова. Чеченский спортивный чиновник и бизнесмен, известный по криминальным сводкам, сам стал гражданином Сербии в 2023 году, как человек, "представляющий интерес" для страны. Что известно о Халидовых и как они получили гражданство в условиях отказа в нем другим россиянам – в материале сайта Кавказ.Реалии, который был подготовлен с помощью Балканской службы Радио Свобода.
"Представляет интерес"
Лица, претендующие на вступление в сербское гражданство, должны отказаться от имеющегося у них гражданства другой страны. Из этого правила есть исключения: согласно местному закону, те, кто "представляет интерес" для Сербии, получают паспорт без выхода из гражданства другой страны. Решения о выдаче паспорта в особом порядке принимает правительство.
Подобные акты публикуются в периодическом сборнике "Службени гласник" ("Официальный вестник") – в нем не указывают основание для предоставления гражданства и "профильное министерство", которое приняло такое решение. Однако в документе можно найти фамилию, имя и отчество нового гражданина, а также дату и место его рождения.
В сборнике "Службени гласник" №8 за январь 2025 года опубликовано решение о приеме в гражданство в особом порядке 33-летней Иман Сумайдовны Халидовой. Почему она "представляет интерес" для страны, неизвестно, никакой информации о ней найти не удалось.
По всей видимости, Иман – дочь Сумайда Халидова, предпринимателя и спортсмена из Чечни, мастера спорта и заслуженного тренера России по боксу, члена исполкома Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса.
В мае 2023 года он сам получил сербское гражданство в особом порядке. В сборнике "Службени гласник" №42 за май 2023 года сказано, указаны дата и место рождения Халидова (16 августа 1966 года в селе Кень-Юрт) и отчество (Айндиевич). Эта же информация о Халидове опубликована в открытых источниках – например, в чеченской прессе. Это подтверждает, что речь именно о чиновнике, а не тезке и однофамильце.
Ни Сумайд, ни Иман Халидовы не являются учредителями каких-либо компаний в Сербии, о них также нет упоминаний в доступных публикациях сербских СМИ. Никаких сведений о возможных связях Халидовых с Сербией нет и в русскоязычных источниках. На запрос редакции Кавказ.Реалии о том, почему их прием в гражданство "представляет интерес" для Сербии и какое "профильное министерство" рекомендовало выдать им паспорта, пресс-служба правительства страны не ответила.
Кто такой Сумайд Халидов
В июне 2017 года в московском районе Крылатские Холмы произошел конфликт со стрельбой и поножовщиной, который в СМИ называли "побоищем" и "разборками чеченских кланов". В нем участвовали до 40 человек, погибли братья Шарпуди и Руслан Байсуровы, также выходцы из Чечни, еще двое Байсуровых были ранены. Со стороны противников Байсуровых тяжелые ранения получил сам Сумайд Халидов и его брат Магомед – "миллиардер" и "мебельный король".
Точные причины конфликта неизвестны, но, по сообщениям источников, он мог касаться крупных московских торговых комплексов "Гранд" и "Три кита". "Росбалт" писал, что ранее эти торговые комплексы принадлежали московскому бизнесмену Сергею Зуеву, а братья Магомед, Сумайд и Арби Халидовы были его младшими партнерами. Таблоид Life со ссылкой на бывшего следователя, который ранее вел дело о контрабанде против ТК "Три кита", утверждал, что средства на его приобретение Зуеву в 1998 году предоставил Магомед Халидов, их источник неизвестен.
По сведениям изданий, в 2004 году Зуев передал ТК "Гранд" в собственность аффилированных с Халидовыми компаний, вероятно под давлением. Это косвенно подтверждается данными системы "СПАРК": именно в 2004 году Сумайд Халидов стал генеральным директором компаний "Альянс-95", которую до него возглавлял Зуев, и "Грандпари"; Магомед Халидов был совладельцем "Грандпари". Обе организации сейчас ликвидированы.
По информации источников "Росбалта", одновременно Зуев был связан и с Шарпуди Байсуровым, который обеспечивал его бизнесу "прикрытие". Семьи Байсуровых и Халидовых вступили в конфликт после того, как "Гранд" перешел в собственность последних. В то же время телеграм-канал Mash передавал, что Магомед Халидов якобы был должен Байсурову миллион долларов.
Торговые комплексы "Гранд" и "Три кита" стали известны в 2000 году из-за громкого уголовного дела о контрабанде мебели. По версии таможенников, поставщики мебели сильно занижали вес товаров, что влияло и на их стоимость, которая уменьшалась в несколько раз.
Расследование затронуло ряд силовых ведомств – через некоторое время сами чиновники таможенной службы и следователи превратились в подозреваемых. Дело привело к отставке ряда крупных чиновников, включая судью, руководство таможенной службы, начальника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и замдиректора ФСБ, сообщает центр "Досье".
По данным "Важных историй", многие участники схемы по контрабанде были связаны с Александром Романовым – бывшим сослуживцем президента России Владимира Путина по КГБ и с Сергеем Шойгу (на тот момент главой МЧС).
В 2010 году Сергей Зуев по делу о контрабанде был осужден на восемь лет лишения свободы. Он умер в 2024 году.
Магомед Халидов фигурировал в расследовании контрабанды, но к ответственности не привлекался – представитель Генпрокуратуры аргументировала это тем, что записи разоблачающих его телефонных переговоров якобы были утрачены.
Перестрелка в Крылатских Холмах также не повлекла юридических последствий для братьев Магомеда и Сумайда Халидовых. Два года спустя дело об убийстве было закрыто, так как следователи сочли их действия необходимой самообороной.
В сообщениях об этой перестрелке, помимо Магомеда и Сумайда Халидовых, фигурировало имя еще одного их брата – Арби. Также упоминалось отчество Магомеда – Айндынович (это другой вариант написания отчества, образованного от имени Айнди). "Новая газета" в публикации 2003 года о деле о контрабанде ссылается на справку полиции, согласно которой у них также есть брат по имени Самхад.
Это позволяет установить, что Сумайд Халидов, раненный в разборке в Москве, и экс-боксер и чиновник по линии федерации бокса – одно и то же лицо. В опубликованной госагентством "Грозный-Информ" в 2011 году заметке упомянуты братья Сумайда Халидова Арби и Самхад, также боксеры, и их отец Айнди (в другом месте в этом же материале фигурирует другое имя отца – Ахмуд; это похоже на ошибку, возможно, Ахмуд – имя другого родственника).
"Обязательно должно быть согласовано с Кадыровым"
Из сведений системы "СПАРК" следует, что в разные годы Сумайд Халидов был руководителем и совладельцем ряда компаний с уставным капиталом от 10 тысяч до 400 миллионов рублей, с основным видом деятельности в области управления недвижимостью, строительства, складского дела, торговли автомобилями и др. В некоторых в качестве соучредителей указаны его братья Магомед и Арби. Большинство из них сейчас ликвидированы или проходят банкротство.
В 2023 году Адлерский райсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав незаконной передачу Сумайду Халидову в аренду земельного участка на федеральной территории "Сириус" на Кубани, где находится пансионат "Утро". Халидова обязали снести постройки и взыскать с него и пансионата 887,3 млн рублей в счет возмещения экологического вреда. В апелляции в сентябре прошлого года требование к Халидову о возмещении вреда отменили, в остальном решение вступило в силу.
По всей России и даже за ее пределами кадыровские эмиссары пытались подмять под себя чеченских бизнесменов
В 2013 году в столице Болгарии Софии открылся зал бокса и муай-тай, которому присвоили имя Сумайда Халидова; имел ли к нему отношение сам Халидов, не сообщалось. По сообщениям болгарского сайта о спортивных единоборствах, в 2018 году этот зал еще функционировал, но в 2020 году уже носил другое имя.
В последние годы имя Сумайда Халидова фигурирует в основном в сообщениях о деятельности федерации бокса. Его сын Ислам в 2010 году стал мастером спорта по боксу, а в 2021 году возглавил дирекцию Федерации бокса России в Центральном федеральном округе.
По данным расследовательского медиа "Проект", Магомеду Халидову сейчас принадлежит участок площадью 38 соток в Москве близ инновационного центра "Сколково" – он оценивается в 291 млн рублей. Его сын Руслан владеет еще более дорогой недвижимостью – участком в 93 сотки и ценой в 352 млн рублей в деревне Раздоры на Рублевском шоссе. Его соседи там – министр финансов России Антон Силуанов, экс-замминистра обороны Руслан Цаликов, губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие высокопоставленные чиновники.
В одной из старых заметок упоминается, что Сумайд Халидов был организатором чемпионата Европы по боксу в Грозном, проведенного в честь первого пророссийского руководителя Чечни Ахмата Кадырова, а открывал соревнования глава республики Рамзан Кадыров. Других свидетельств прямых связей братьев Халидовых с режимом в Чечне редакции найти не удалось.
Однако, по мнению политолога из Чечни и президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, любая деятельность предпринимателей чеченского происхождения не может осуществляться иначе как под контролем властей республики.
"За исключением, пожалуй, семьи Бажаевых (речь идет о долларовом миллиардере чеченского происхождения Мусе Бажаеве – Прим.) я не знаю ни одного человека, ни одной компании, которые сегодня так или иначе не были бы связаны с властью Кадырова, с кадыровцами. Все им что-то выплачивают – если полностью не находятся под ними", – говорит Кутаев.
По его словам, такие отношения чеченские чиновники пытаются установить с выходцами из республики по всему миру.
"Я не свидетель таких договоренностей,но убежден, и практика и поведение чеченских властей об этом свидетельствуют, что, когда Путин договаривался еще с Кадыровым-отцом, последнему было разрешено в отношении чеченцев во всем мире, где бы они ни были, предпринимать любые действия: любое насилие, связанное с отжатием, прессингом, преследованием. Поэтому по всей России и даже за ее пределами – в странах СНГ, в Турции – кадыровские эмиссары пытались подмять под себя чеченских бизнесменов", – продолжает Кутаев.
Поэтому, считает эксперт, чтобы "подняться", чеченские бизнесмены должны согласовать это с Рамзаном Кадыровым. В противном случае предприниматель не получит поддержки в федеральном центре.
В мае 2023 года президент России Владимир Путин наградил Сумайда Халидова медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени за "развитие физкультуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу". В этом же месяце Халидов получил и сербское гражданство.
"О спорт, ты… паспорт!"
Сербия не входит в Евросоюз, но ее граждане имеют право безвизового въезда, в частности, в страны Шенгенской зоны и Японию. После начала полномасштабного вторжения России в Украину и введения против России санкций, в том числе визовых, "спрос" на сербские паспорта резко вырос. Балканская редакция Радио Свобода писала, что в 2022 году гражданство в особом порядке получили 50 россиян – это втрое больше, чем в предвоенном 2021-м. В 2023 году тренд продолжился: только за первые семь месяцев правительство Сербии сочло, что для страны "представляют интерес" еще 43 россияна. За эти же семь месяцев гражданам всех остальных стран в особом порядке в совокупности выдали лишь 33 паспорта.
В случае Сумайда и Иман Халидовых никаких публичных свидетельств их связей со страной нет
Судя по имеющимся данным, особенно сильно Сербия благоволит к деятелям спорта, в частности бокса, российского происхождения. Так, одновременно с Иман Халидовой в январе этого года сербские паспорта в особом порядке получили мастер спорта по боксу Карина Фейзулина, вице-президент федерации бокса Ярославской области Максим Котков, чемпионка Европы по академической гребле Елена Орябинская, а также российский миллиардер Сергей Ломакин, который месяцем ранее стал генеральным директором Боксерского союза Сербии.
Ломакин – сооснователь, совладелец, инвестор и руководитель в российских торговых сетях "Копейка", "Монетка", "ЦентрОбувь" и Fix Price. В 2016 году его объявляли в розыск по делу о хищении кредита Газпромбанка, которое было прекращено два года спустя.
В 2018 году Ломакин в дополнение к российскому получил кипрский паспорт по инвестиционной программе, но в декабре прошлого года Кипр лишил его гражданства вместе с другими российскими олигархами. Русскоязычное издание Cyprus Daily News без ссылки на источник утверждало, что формальной причиной стало предоставление Ломакиным ложных сведений об отсутствии уголовного преследования на родине на момент подачи заявки. В том же месяце программа Cutia Neagră ("Черный ящик") молдавского телеканала TV8 выяснила, что Ломакин также пытался получить гражданство Молдовы, но представил фальшивые документы о его якобы молдавском происхождении и получил отказ.
С октября 2022 года Ломакин находится под санкциями Украины.
В этом году, вступив на должность в Боксерском союзе Сербии (БСС), Ломакин анонсировал проведение в стране двух важных международных турниров по боксу – женского чемпионата мира в городе Нише и чемпионата Европы среди юниоров. БСС входит в Международную ассоциацию бокса (IBA), которую возглавляет близкий к российским властям бизнесмен Умар Кремлев. В 2023 году Международный олимпийский комитет лишил IBA признания из-за ее отказа вводить ограничения на участие в соревнованиях российских и белорусских спортсменов.
Вице-президентом IBA является проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах уроженец Дагестана Абдулмуталим (Абук) Абакаров – бывший спортсмен и тренер по боксу. Также Абакаров возглавляет наблюдательный комитет БСС. Он вступил в сербское гражданство в особом порядке в апреле 2021 года.
Если участие Абакарова и Ломакина в спортивной жизни Сербии хоть как-то объясняет, почему их прием в гражданство "представлял интерес", то в случае Сумайда и Иман Халидовых никаких публичных свидетельств их связей со страной нет.
Программный директор Transparency Serbia Неманя Ненадич в комментарии сайту Кавказ.Реалии отметил, что мотивировка таких решений и процедура, по которой они принимаются, непубличны, поэтому общество не может оценить, был ли в действительности у сербского государства интерес в приеме в гражданство тех или иных людей.
"При отсутствии этой информации нельзя исключить случаи приема в гражданство не из-за национального интереса Сербии, а из-за финансового интереса тех, кто продвигает такие решения", – полагает Ненадич.
Россияне двух сортов
На фоне раздачи привилегированных паспортов спортивным чиновникам с околокриминальным прошлым Сербия де-факто прекратила прием в гражданство россиян в обычном порядке – как по семейным связям, так и по оседлости, с отказом от гражданства России.
Известность получила история переводчицы и автора популярного телеграм-канала "Новости Сербии" Виктории Мартыновой, которая живет в стране с 2011 года. Мартынова получила одобрение предоставления ей сербского гражданства при условии выхода из российского. Она прекратила свое гражданство России в декабре 2023 года, но сербский паспорт ей до сих пор не выдали – уже больше года Мартынова остается апатридом.
"Свежепереехавшие" продолжают наивно считать, что через три года им дадут гражданство Сербии
Ее случай – не единственный, однако другие россияне, столкнувшиеся с той же проблемой, зачастую избегают говорить об этом публично. Те, кто решил бороться, объединились в инициативную группу в фейсбуке – они обращаются к омбудсмену Сербии и МВД и собирают подписи под обращением к президенту страны. Пока эти действия не принесли результата.
Активистка, координатор фем-сообщества Белграда и сообщества "Антивоенная Сербия" Анна Горелик призналась, что за последние несколько лет она не знает ни одного случая получения сербского паспорта россиянами: "ни лично, ни через любое количество рукопожатий".
"Огромное количество "свежепереехавших" продолжают наивно считать, что через три года им дадут гражданство: это главный ответ на вопрос о том, почему они остаются в Сербии. Я практически уверена, что все эти люди будут жестоко разочарованы, и довольно скоро: у многих в течение 2025 года появится формальная возможность подать документы на гражданство, пройдет еще несколько месяцев... и станет очевидно, что никто не ждет их и не торопится пригласить на присягу", – говорит Горелик.
Никаких официальных заявлений и тем более документов, подтверждающих нежелательность бывших россиян в качестве новых граждан Сербии, не существует. Но, продолжает Горелик, через третьи руки известен комментарий неназванного сотрудника сербской спецслужбы БИА ("Агентство безопасности и информирования"), согласно которому выдачу паспортов россиянам "притормозили с самого верха". Того же мнения придерживается и сербский юрист, вместе с которым Горелик готовила правовой гайд для уязвимых групп россиян, живущих в Сербии.
Активистка полагает, что такое решение может быть вызвано двумя группами причин.
"С одной стороны, проевропейским политикам и чиновникам очевидно, что возможный массовый прием в гражданство Сербии эмигрантов из России может вызвать настороженность у Евросоюза и, как следствие, осложнить переговоры о вступлении туда страны. С другой стороны, симпатизирующие "русскому миру" к этому моменту ясно увидели, что приехавшие в Сербию "русы" вовсе не те, кого они были бы рады здесь приветствовать. В Белграде прошло несколько очень крупных протестных акций россиян – и это были тысячи людей с антивоенными и антипутинскими плакатами в самом центре города; такое трудно не заметить. В марте 2024 года огромная очередь "Полдня против Путина" (в ходе президентских выборов в России – Прим.) привлекала внимание прессы целый день. По результатам голосования стало очевидно, что взгляды этой волны эмиграции так же резко отличаются от одобряемых внутри России. Сотрудничество российских и сербских спецслужб – совсем не секрет, все участники им гордятся. Не могу вообразить, чтобы при такой близости вопрос о десятках тысяч граждан РФ, переехавших в Сербию, не обсуждался подробно и часто. И точно так же невозможно представить, чтобы в таких разговорах не затрагивалась тема возможного сербского гражданства для этих эмигрантов", – заключила Анна Горелик.
В январе прошлого года делегация из Сербии посетила Чечню – страны решили сотрудничать в сфере бокса. Согласно заявлению Ассоциации бокса Сербии, Рамзан Кадыров намерен организовать в Грозном подготовку сборных Сербии и России и дальше развивать отношения с Белградом "на благо обеих стран". На какой стадии сейчас находится эта работа, неизвестно.
У Сербии и Чечни нет тесных экономических и политических отношений, но Белградом и Кремлем они также характеризуются как "братские". Основной причиной этого является поддержка России в вопросе нормализации отношений с Косово путем переговоров. В частности, в прошлом году сообщалось, что в Сербии якобы решили назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова, покойного отца главы Чечни, а также обсуждают возможность строительства школы его имени для изучения Корана.
- В ноябре 2022 года представитель главы Чечни в арабских и мусульманских странах Турко Даудов посетил Сербию, где встретился с президентом страны Александром Вучичем и подарил ему бурку и папаху. Какой была цель встречи и что на ней обсуждалось, неизвестно.
- Бизнесмен чеченского происхождения Муса Бажаев оказался среди россиян, которых Венгрия пытается вывести из-под санкций Евросоюза. Сайт Кавказ.Реалии подробно писал о его биографии и предпринимательской деятельности.
Форум