В “Петербургской газете” 3 мая вышла статья “Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники”. Газета потом принесла извинения, отметив, что в материале “были допущены серьезные неточности, которые искажают картину участия ингушского, а также чеченского и татарского народов в Великой Отечественной войне”.
Газета пояснила, что среди репрессированных в 1944 году ингушей “были фронтовики, героически сражавшиеся против гитлеровских захватчиков в рядах Красной армии и имеющие высшие государственные награды”.
До этого парламент Ингушетии обратился в республиканский Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении редакции газеты и ее главного редактора Сергея Плотникова по ст.282 УК РФ - “возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Ингушские следователи перенаправили это заявление в главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу для рассмотрения по месту совершения преступления.
Между тем стало известно, что Плотников извинился перед ингушским народом еще раз — под камеру. “Мне очень жаль, что вышло такое неудачное, неловкое и попросту глупое интервью, в котором действительно был совершенно необъективно отражен подвиг ингушского народа в Великой Отечественной войне”, — говорит журналист в видеоролике, выложенном на YouTube. “Это была редакторская ошибка, к сожалению, не сразу заметили, но как только заметили, тут же исправили, интервью было немедленно удалено”, — отметил Плотников.
Запись выложена в нарезке — только заявления Плотникова, но по отдельным коротким фрагментам можно понять, что видео снимал молодой человек. В редакции “Петербургской газеты” сказали, что к Плотникову “приезжали крепкие ребята”, которые и записали видео с извинениями, но от подробных комментариев отказались. О возможном возбуждении уголовного дела в отношении газеты там ничего не слышали.
Получить оперативный комментарий в управлении СКР по Санкт-Петербургу — о том, пришло ли заявление из ингушского Следственного комитета и что с ним сейчас происходит, — “Кавказ.Реалии” не удалось.
“Из Следственного комитета Санкт-Петербурга ответа пока не поступало”, — сообщил “Кавказ.Реалии” пресс-секретарь Народного собрания Ингушетии Якуб Манкиев.
Информацию о “крепких парнях”, записывающих извинение на видео, Манкиев прокомментировал так: “На видео Плотников достаточно свободно себя чувствует, никто его не держит ни за руки, ни за ноги. Человеку задают очень вежливо вопросы (Манкиев уточнил, что смотрел необрезанную версию видео в соцсетях — прим.ред.), по-моему, здесь нет ничего противозаконного”.
По мнению собеседника, видео записали “обычные люди, которых этот материал задел и оскорбил”: “Считайте, что внуки ветеранов Великой Отечественной войны заступились за честь своих дедов”.
"Я не услышал никаких оскорблений, признаков физического или словесного давления на Плотникова. Его же не закрыли где-то в темной комнате, не украли, он достаточно свободно, сидя в центре города, объясняет свой поступок и приносит за свои неверные, оскорбительные слова извинения. Мы живем в свободной стране, если на него оказывалось какое-либо давление, ему следует обратиться в правоохранительные органы”, — заключил Манкиев.
Вопрос о депортации ингушей стал обсуждаться в связи с попыткой республиканских властей принять закон о запрете на увековечивание памяти Иосифа Сталина. В феврале Народное собрание Ингушетии единогласно одобрило законопроект в первом чтении, однако в апреле местная прокуратура предложила парламенту отозвать законопроект, потому что, в том числе, он может ограничить "свободу мысли и слова". Парламент региона оставил за собой право не учитывать отрицательное заключение прокуратуры на этот счет.
В статье, вышедшей в “Петербургской газете” в начале мая, Плотников сказал, что “не ингушам решать, что из сталинского наследия запрещать или разрешать”, и что “именно с таких инициатив начинается развал любой страны”. Он предложил чеченцам, ингушам и татарам, которые “во время Второй мировой войны воевали на стороне гитлеровских войск в составе национальных легионов”, сначала подать бумаги в Европейский суд и попробовать доказать, что не было таких легионов и что претензии Сталина к ним были безосновательными.