Министр печати Чечни Ахмед Дудаев потребовал объяснений от ведущего российского пропагандиста Владимира Соловьева из-за его критики кадровой политики спецназа "Ахмат" – последний заявил, что имеет претензии лишь к отдельным "шайтанам", а не командованию или руководству Чечни. Конфликт возник из-за курского Z-военкора Романа Алехина: в начале марта он вступил в подразделение, а через три недели уволился с тремя медалями за службу. Для остальных солдат российской армии контракты действуют бессрочно. Каким образом подобное стало возможно, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
"Армия или банда"
Военный Z-блогер Роман Алехин, успевший поработать внештатным советником губернатора Курской области Алексея Смирнова, в конце февраля сообщил о своем решении вступить в спецназ "Ахмат" – его определили в воюющую в приграничье группу "Аида". Судя по послужным наградам, новобранец оказался одним из самых способных бойцов подразделения: уже спустя 23 дня он заявил об увольнении из армии с тремя медалями, среди которых, как утверждается, высшая награда подразделения – орден "Спецназ-Ахмат".
Расторжению контракта с Алехиным предшествовал крупный скандал. В репортаже бывшего американского военнослужащего, а ныне вещающего из России и оккупированных частей Украины видеоблогера Патрика Ланкастера Алехин заявил, что лично организовал "вход, снабжение и логистику" всей операции "Поток" в Курской области, а также "подменял командира, когда тот отдыхал". Репортаж об этой операции с Алехиным одновременно вышел на российском пропагандистском канале RT, но вскоре был удален – вероятно, из-за появления массы критических комментариев.
Справка: "Поток" либо "Труба" – операция в Курской области 8 марта, в ходе которой российские военнослужащие прошли в тыл украинских войск через неработающую трубу газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. По одной информации, российские военнослужащие вышли из газопровода у самой Суджи (о боях за нее после этого не сообщалось), по другой – в районе хутора Кубаткин, после чего он якобы перешел под контроль ВС РФ. Генштаб Украины подтвердил факт проведения операции, но заявил, что ее участники были "своевременно обнаружены". Позже глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов рассказал, что в рейде участвовали в том числе военнослужащие "Ахмата".
Слова Алехина о его личной роли в планировании операции "Поток" вызвали резкую критику среди Z-блогеров – кульминацией конфликта стал эфир Владимира Соловьева, в котором он назвал новобранца "Ахмата" "жуликом", задался вопросом, служит тот "в армии или в банде", а также выразил уверенность в том, что Алехин "за неделю на фронте наградку какую-то получит – недорого, за гуманитарочку". Ирония пропагандиста вскоре стала реальностью.
Командир "Ахмата" Апти Алаудинов слова о "недорогих" медалях воспринял как личное оскорбление, а уже на следующий день министр печати Чечни Ахмед Дудаев опубликовал "разъяснения" Соловьева. Последний удивился, что его слова могли "бросить тень на репутацию друга, главы "Ахмата" Апти Алаудинова". В тот же день Алаудинов и Соловьев выступили в совместном эфире на канале последнего: глава спецназа признал, что давать интервью иностранным журналистам Алехин был не уполномочен, а ведущий пояснил, что под "покупкой" медалей подразумевал их получение "не за свою кровь, а за сборы на подразделение".
"Я произношу ложь очень редко"
В российской военной среде Роман Алехин был резонансной фигурой еще до вступления в "Ахмат" – главным образом, из-за несоответствия своих слов действиям. За восемь лет до получения трех медалей от чеченского спецназа тогда еще малоизвестный на федеральном уровне Алехин рассказывал, что "Кавказ – не Россия", потому что он не "чувствует духа (России)".
"Я произношу ложь очень редко. У меня принципиальная позиция: маленькая ложь рождает большое недоверие. Соврал в мелочи – соврешь в большом. Для меня ложь – большая проблема. Это, наверное, из детства", – признавался он в том же интервью.
В начале нулевых Алехин работал в милиции. По его словам, из отдела по борьбе с экономическими преступлениями он уволился уже спустя год – якобы после попытки начальства принудить его возбудить уголовное дело против жертв рейдерского захвата. Как рассказывал Алехин, отец не оставил его без работы и позвал к себе – по данным "Спарк", до 2005 года Алехин-старший возглавлял государственное "Курское протезно-ортопедическое предприятие". Вскоре его сын открыл собственный бизнес с той же специализацией.
Компания Романа Алехина занялась поставками протезов людям с инвалидностью по госконтрактам с региональными фондами соцстрахования Курской, Белгородской, Калужской, Липецкой и Тульской областей. Он владел несколькими фирмами, на одну из них – учрежденную в 2004 году "Ортопедическую продукцию" – постоянно поступали жалобы пациентов. В 2012 году в компании прошла прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что Алехин сфальсифицировал документы по закупке высокотехнологичного немецкого протеза стоимостью 450 тысяч рублей – его должны были установить сыну обратившейся за помощью жительнице Курской области.
В 2014 году Ленинский районный суд Курска признал Романа Алехина виновным в мошенничестве, однако наказание тогда ограничилось штрафом в размере стоимости обещанного протеза. Как писали местные СМИ, пострадавший с инвалидностью "умер от сердечного приступа", так и не получив помощи. Впрочем, отношений Алехина с курскими чиновниками такой "казус", очевидно, не испортил: год спустя та самая "Ортопедическая продукция" получила награду от губернатора.
В 2018 году Алехин выкупил местное издание "КурскТВ" – как он сам пояснял, из-за "проблем, связанных с прессингом бизнеса со стороны правоохранительных органов". Параллельно он активно продвигал себя в качестве "социального технолога и предпринимателя" – для этого, например, Алехин подписал с курской школой соглашение о выплате именной стипендии одаренным детям. Новость об инициативе "общественного деятеля" широко разошлась в СМИ, однако, как отмечал знакомый с Алехиным издатель "МК Черноземье" Денис Шайкин, именная денежная премия просуществовала месяц – дело ограничилось тремя школьниками, им выплатили по тысяче рублей.
Пандемия коронавируса для владельца ортопедических фирм стал отличным поводом продвигать себя в качестве эксперта по медицине и даже "курского врача", а с началом войны в Украине он переквалифицировался в "волонтера СВО" (так в России официально называют вторжение в Украину). С самых первых дней он собирал на личную карту пожертвования на помощь участникам войны. Одним из его любимых подразделений был спецназ "Ахмат". Как пояснял Алехин, помогать ему особо приятно из-за отсутствия строгих требований по отчетности: "Никаких нету бюрократий с предоставлением видео или с какими-то такими вещами", – признавался он в разговоре с Алаудиновым.
В сентябре прошлого года в российских провоенных каналах разошлась информация о том, что некогда живший с матерью в съемной квартире Роман Алехин после старта "волонтерской деятельности" купил себе машину за 6 млн рублей. Это сообщение "социальный технолог" назвал "созданием враждебности и недоверия между подразделениями, которые воюют на фронте" – по существу вопроса никаких пояснений он не дал.
"Наградка за гуманитарочку"?
О личном участии в войне до этих публичных обвинений Алехин высказывался однозначно – отправляться на фронт он не собирался. Когда в октябре 2022 года ему пришла повестка о призыве на службу по мобилизации, он использовал свой публичный ресурс для того, чтобы продвигать в СМИ историю о том, как известного волонтера со множеством хронических заболеваний пытаются забрать на войну якобы из-за критики местных властей.
Сам Алехин утверждал, что имеет травму позвоночника – а его жена доказывала в комментариях подписчикам его канала, что муж регулярно принимает таблетки от повышенного давления. По мобилизации Алехина не забрали, однако в феврале, два года спустя, он сам решил подписать контракт с Минобороны. Командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов позже рассказал, что тот даже прошел подготовку в "российском университете спецназа" в Гудермесе. Там готовят наемников со всей страны.
Наиболее значимым аспектом этой истории является то, что контракт Алехина со спецназом "Ахмат", входящим в структуру Минобороны, был заключен на четыре месяца – об этом говорил и сам военкор, и его командир Алаудинов. Ограниченные по времени контракты противоречат существующей в остальной российской армии практике: военные не могут уволиться до окончания действия путинского указа о мобилизации. Тем не менее, "Ахмат" открыто декларирует такую возможность.
По словам Алаудинова, негодный к военной службе Алехин смог присоединиться к его подразделению, поскольку "занес в "Ахмат" более 2,5 тысяч радиостанций". В июне прошлого года телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" писал о крайне похожей схеме пополнения общественного фонда Ахмата Кадырова за счет желающих избавить себя от рисков уголовного преследования: клиент делает пожертвование, например, 10 автомобилей УАЗ, подписывает контракт на срок от 4 до 8 месяцев, а после отправляется на обучение – служба проходит вдалеке от фронта. Других подтверждений этой информации нет.
У Алехина был не "войсковой" контракт, а такой потешный – добровольческий
Российский адвокат, работающий по делам военнослужащих, на условиях анонимности объяснил редакции Кавказ.Реалии, что бойцы "Ахмата" имеют "особые привилегии": во-первых, их могут уволить "как угодно", во-вторых, их увольняют по окончании контракта – в отличие от всех остальных.
"Если даже не брать в расчет особые условия для "ахматовцев", уволить с военной службы действительно могут по состоянию здоровья – если патология проходит по расписанию болезней на негодность", – продолжает собеседник.
Основатель "Школы призывника", юрист по военным делам Алексей Табалов в беседе с редакцией добавляет, что помимо этого Минобороны может расторгнуть контракт с любым военнослужащим по основаниям, зафиксированным в секретном указе – упоминания о существовании последнего в 2023 году появлялись в официальных документах и судебных решениях, отмечает он. Его содержание неизвестно.
"При этом меня нет стопроцентной уверенности, что это у Алехина был контракт именно с Минобороны и именно о прохождении военной службы. Мое личное предположение: это был не "войсковой" контракт, а такой потешный – добровольческий или о содействии вооруженным силам в проведении "СВО", – отмечает адвокат.
Назвать правовые основания, по которым военнослужащие "Ахмата" ротируются после завершения контракта, другой военный юрист затруднился. Он согласен с мнением о том, что это могут быть особые "добровольческие" контракты.
Вскоре после своего скандального увольнения Роман Алехин написал, что не исключает дальнейшее "давление через (правоохранительные) органы" – о причинах такого интереса, ровно как и об обещанных подробностях увольнения из "Ахмата", он не сообщил. Сборы гуманитарной помощи на личную карту Алехина в его канале продолжаются до сих пор.
- Спецназ "Ахмат" формируют из "добровольцев", завербованных в разных регионах страны – их отправляют на фронт после подготовки в "Университете спецназа" в Гудермесе. Сейчас в спецназ под руководством Алаудинова также входят бывшие бойцы ЧВК "Вагнер" и других российских подразделений.
- Ранее судимых бойцов чеченского подразделения "Ахмат" исключают из списка "террористов и экстремистов" в России за участие в войне против Украины. Издание "Верстка" выяснило имена четверых таких "добровольцев" – в их числе есть осужденные за теракт и участие в бандформированиях.
- В начале июля "военкор" Владимир Романов заявил, что "тиктокеры" (так в медиа часто называют бойцов "Ахмата" из-за публикуемых ими постановочных видео) в Белгородской области расположились за спинами солдат-срочников. После этого провоенные блогеры сообщили, что Романова ищут чеченцы, "чтобы спросить за его слова". Вскоре он опубликовал видео с извинениями, а озвученную информацию назвал непроверенной.
- Представитель правозащитной организации "Идите лесом" в разговоре с Кавказ.Реалии осенью 2023 года сообщил о росте числа дезертиров. Это связано с тем, что по закону разорвать контракт с Минобороны практически невозможно: "тяжелое ранение – единственный легитимный способ сбежать от войны".
Форум