Ссылки для упрощенного доступа

Подчинение, война, сотрудничество. Ногайцы между Крымским ханством и Северным Кавказом


Молодые ногайцы
Молодые ногайцы

С какого периода применим термин ногайцы? Кому они ближе по своему происхождению? Эти и другие вопросы обсуждают старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Национальной академии наук Украины Владислав Грибовский и чеченский историк Майрбек Вачагаев.

Владислав Грибовский – старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М. Грушевского НАН Украины. Автор более 200 научных и научно-популярных работ по истории ногайцев, запорожского казачества, народов Северного Кавказа, Поволжья, Казахстана. Разрабатывает концепцию мужских союзов как специфической формы социальной организации запорожского казачества и народов Евразийской степи раннемодерного времени.

Владислав Грибовский
Владислав Грибовский

Давайте начнем с самого термина ногайцы?

– Слово "ногай" переносит нас к очень древней степной культуре. Это распространенное мужское имя. Но не то, что давалось при рождении, а то, что мужчина получал в воинской дружине, если проявлял себя как воин, полководец, удачливый завоеватель. В таком качестве мы знаем больше десятка разных "ногайев", которые жили во второй половине XV и первой половине XVI веков. Одним из них был Эдиге (Едигей, Идегей), основоположник Ногайской орды. Этимология этого слова объясняется как "воин" и "волк". Волчья коннотация степного хищника, воина — в положительном смысле этого слова.

Складывание ногайцев как этноса началось в конце XIV века, и только к началу XVI века можно было сказать, что ногайцы — это народ, который противопоставлял себя другим тюркоязычным и кыпчакского происхождения народам. Этногенез сложный. Определенные черты устоявшегося ногайского этноса мы видим по литературным памятникам второй половины XVI века. В частности, в Казанском летописце (историческая повесть о завоевания Казани Иваном Грозным. – Прим.) мы видим восклицание: "О, ногаи сильные и мангыты храбрые!"

Таким образом, мы можем говорить о ногайцах как о кочевом народе, который в XV–XVI веках уже осмысленно использовал свое имя как противопоставление татарам. В отличие от последних, ногайцы, например, не платили налоги, поэтому термин татары к ногайцам неприменим.

– Когда фиксируется в Причерноморье и на Северном Кавказе Ногайский этнос?

Битва на Тереке (рукопись нач. XV века, Франция)
Битва на Тереке (рукопись нач. XV века, Франция)

– В начале XVI века, в 1502 году, крымский хан Менгли-Гирей уничтожил войска своего родственника и противника хана Шейх-Ахмеда и начал борьбу за объединение всего политического наследия Золотой орды или Великого улуса. С этой поры крымцам противостояли ногайцы как наиболее организованная и многочисленная военная сила. В ходе этой борьбы и крымскому хану Менгли-Гирею, и его сыну Мехмет-Гирею удалось добиться поражения ногайцев. Они улучили момент, когда ногайские воины были отдельно от своих семей, и захватили более 70 000 человек из числа их родных. Конечно, цифра преувеличенная. Ногайские мужчины вынуждены были пойти вслед за своими женами и детьми в Крым. Это событие конца первого десятилетия XVI века. Возможно, это и была первая миграция ногайцев из междуречья Волги и Яика (река Урал, на ногайском Яйык. – Прим.) в Северное Причерноморье.

В этот период ногайцы обособились от остальных центров политической власти, возникших не только в Крыму, но и в Казани. Именно мангыты, или ногайцы, мангыцкие беи, контролируют Астрахань. После 1502 года под влиянием ногайцев и формируется Астраханское ханство. И они там выступают как основная военная сила, действующая против Крымского ханства.

– То есть надо иметь в виду, что Астраханское ханство в основе своей все же было ногайским?

– Формально это было самостоятельное ханство, но зависимое от ногайской орды. Поскольку основу войска там составляли мангыты, то есть ногайцы.

– К кому ближе ногайцы по своему этническому происхождению?

– Есть признаки, что они наследники кыпчаков (половцев). Однако известны и роды монгольского, татарского происхождений. Татарского в архаическом представлении – речь идет о конфедерации племен в Центральной Азии, недалеко от Монголии, которая противостояла Чингисхану на начальном этапе его деятельности. То есть мангыт – это название монгольского происхождения.

Далее, кыпчак. Это опять-таки племенное (условно "племенное" – это не племена первобытного общества, это довольно развитые и динамичные родоплеменные системы) название. Кроме кыпчаков были казахи, связь между которыми отражается не только в языке, но и в традиции кочевой культуры, хозяйства.

Ногайцы произвели большой эффект на формирование крымскотатарского этноса. Инфильтрации ногайцев в очень сложно устроенные крымскотатарские сообщества происходили с первой половины XVI века и вплоть до первой половины XVII века в довольно интенсивном режиме.

Когда мы говорим о миграции ногайцев в Северное Причерноморье, то надо иметь в виду три большие волны. Первая – после разгрома Большого улуса в 1502 года. Вторая –после взятия Казани Иваном IV, что повлекло за собой раскол в ногайском обществе и спровоцировало миграцию ногайцев в Северное Причерноморье, на восток от Азовского моря на Северо-Западный Кавказ.

Крымские мангыты были в прямом родстве с теми, кто составлял основу Ногайской орды. Все ногайские эмигранты, которые во второй половине XVI – первой трети XVII века попадали на территорию, подконтрольную Крымскому ханству, автоматически включались под начало мангытского бека или карачия. Эта система работала в непреложном, хотя и меняющемся режиме, вплоть до конца существования Крымского ханства в 1783 году. Мангытский карачи-бек считался главой всех ногайцев, которые были в подчинении у Крымского ханства.

– Если коснуться внутреннего устройства общества ногайцев – каким оно было?

Ногайские дети
Ногайские дети

– Это было кочевое общество. Важно заметить: кочевниками очень трудно управлять, выработать сословность. Большое значение имела степная аристократия, во главе которой стояли гиреи чингизиды, происходившие от хана Тахтамыша.

Принадлежность к правящему классу обуславливалась происхождением. Все ногайские мурзы (аристократический титул. – Прим.) вели свою родословную от Эдиге или его сына Нураддина. Споры вокруг генеалогии составляли основное содержание внутреннего противостояния в ногайских ордах. Мурзы предоставляли на суд общественности свою родословную и пытались доказать, кто из них важнее, кому ногайцы должны подчиняться.

– С какого исторического периода началась исламизация ногайцев?

– Исламизация степи, на которой находились владения Золотой орды, происходила во времена хана Узбека (хан Золотой Орды с 1313 года. – Прим.). Предков ногайцев уже затронуло распространение ислама, еще до формирования Ногайской орды. Эдиге представлял себя в качестве и исламского лидера. В Ногайском эпосе происхождение Эдиге восходит к Абу-Бакру (тесть пророка Мухаммада Абу-Бакр был избран в качестве первого главы (халифа) мусульман. – Прим.). Это мифическое представление подчеркивало, что лидеры ногайцев ориентируются на суннитский ислам. Культ воинов представляет собой самый большой языческий пласт, который сочетался с исламской религиозностью. Крымские татары вплоть до начала XIX века считали ногайцев "плохими" мусульманами. Это были сложные религиозные процессы.

Еще в XVI веке ногайские беи говорили: "Чья Астрахань, того мы и подданные"

Можно вспомнить довольно деятельного ногайского мурзу Мамая, который мог претендовать на лидерство в условиях сложной политической обстановки в Ногайской орде в начале XVI века. Он был фактическим военным лидером. Предания гласят, что Мамая похоронили в кургане, это было нетипичное захоронение для мусульман. Речь идет о Мамаевом кургане в районе современного Волгограда. Ногайские предания упоминают о культе, который напоминает записи Геродота о том, как скифы хоронили своих царей. То есть это древняя степная традиция. Имя Мамая говорит нам о приспособлении к произношению ногайцев имени Мухамед. Однако некоторые исследователи считают, что это недоказанная версия.

– Начиная с XVI века мы видим расцвет ногайцев – в тот же период с севера распространяет свое влияние Российское государство. Какие у них были взаимоотношения?

Ногайцы аула Эркин-Халк (Карачаево-Черкесия)
Ногайцы аула Эркин-Халк (Карачаево-Черкесия)

– Противоречивые. Происходит раскол ногайского общества. Окружение бея Исмаила было настроено на тесное политическое сотрудничество с Московским государством. Они пытались использовать силу царства в своих интересах. Сторонники Бея Юсуфа, которые противостояли Исмаилу, выступали против того, чтоб Москва вмешивалась в дела Ногайской орды. Еще большие противники бея Исмаила, которые сосредоточились вокруг Касы-мурзы, основателя малой Ногайской орды, были явными противниками того, чтоб Москва продвигалась в Поволжье. И этот раскол повлиял на упадок Ногайской орды. Хотя через какое-то время ногайским беям и удалось укрепить свое былое могущество, тем не менее объединение Малой и Большой Ногайской орды не произошло. В начале XVII века ногайские мурзы независимо или с позволения ногайского бея, участвовали в нападениях войск Крымского ханства на территории, подвластный Московскому царству. Около 1610 года ногайцы практически безвылазно кочевали на территориях современной рязанщины, белгородчины, курщины.

Однако дальнейшее укрепление централизованной власти при династии Романовых, упрочило власть над Астраханью и, следовательно, контроль над ногайцами.

Приход калмыков, которые имели мощные военные силы, и тот факт, что калмыки находились под протекторатом Московского царства, обусловили власть Москвы над нижним Поволжьем и ногайцами. Еще в XVI веке ногайские беи говорили: "Чья Астрахань, того мы и подданные". Контроль Астрахани определил зависимое положение ногайцев относительно Московского царства.

– Давайте поговорим о взаимоотношениях черкесов с ногайцами.

Ногайка. Начало XIX века
Ногайка. Начало XIX века

– В разные периоды отношения были разными. Были и конфликты, и совместные военные действия. В знаменитой Канжальской битве 1708 года, где крымский хан Каплан-Гирей потерпел сокрушительное поражение от кабардинцев и других адыгских народов, принимали участие и ногайские воины.

XVIII век — это период угасания власти Крыма над Северным Кавказом. Ногайские мурзы, не будучи охвачены одной монолитной политической системой, проводили свою политику в отношении адыгских групп, которые тоже не были монолитными. Там было все: война, аталычество, аманатство (удержание заложников, как гарантия выполнения мирных договоренностей). Но, когда произошло поглощение Крымского ханства Российской империей в 1783 году, власти принудили ногайцев присягнуть на подданство России.

Однако из-за намерения Москвы переселить ногайцев в Уральские степи возникло крупное ногайское восстание, а потом и военный конфликт, в ходе которого ногайцы объединялись с представителями крупных адыгских родовых кланов. Они действовали совместно против российских властей.

Тогда на Северном Кавказе многие были обеспокоены продвижением России. В частности, Кабарда, которая пыталась играть на противоречиях между Османской и Российской империями и быть самостоятельной силой на протяжении XVIII века. Значимой фигурой для Северного Кавказа стал чеченец шейх Мансур во второй половине 80-х годов XVIII века. Он объединил под исламскими лозунгами ногайцев, адыгов, кабардинцев и многие другие народы и попытался создать единый фронт против экспансии России на Северном Кавказе.

– Канжальская битва – есть ли какие-то документальные ее подтверждения?

– То, что она была, нет никаких сомнений. Об этом говорят не только российские источники, но и источники Речи Посполитой. Молдавский господарь Дмитрий Кантемир написал подробное письмо в Санкт-Петербург Петру I, извещая о том, что в Крыму очень большой траур. Многие погибли, в том числе и представители рода Ширинов, главных крымских карачи-беев. Он передал настроение большой тревоги и обреченности на неуспех, которое охватило Крым вследствие битвы.

– Что собой представляли отношения ногайцев и калмыков?

– Это было подчиненное отношение ногайцев, происходивших от правителей, которые не были чингизидами и не могли претендовать на роль самостоятельного народа со своим государством, к калмыцким ханам. Генеалогия стала во многом определяющей. То, что калмыки создали жесткую систему управления в Поволжских степях с северо-западной стороны побережья Каспийского моря и к востоку от Каспия, поставило ногайцев в жесткую систему подчинения. Они должны были давать десятую часть от приплода скота калмыкам. После смерти хана Аюки была предпринята попытка "раскосования" ногайцев по калмыцким улусам. То есть распределения ногайских аулов по владениям калмыков. Тогда ногайцы потеряли главных представителей своих элит, и ногайские мурзы заняли подчиненное положение .

– Почему Россия приняла решение о физическом уничтожении ногайцев? Я имею в виду из разгром в 1783 году Александром Суворовым.

– Цель была такой: в Кубанском регионе нужно было расположить военное поселение, казачьи формирования. Соответственно, ногайцев нужно было куда-то удалить. Первоначально речь шла про Уральские степи, но ногайцы отказались туда переселяться и произошел карающий акт.

Осенью 1783 года Александр Суворов, будучи руководителем всей Кубанской линии войск, разработал операцию по физическому уничтожению ногайцев. Та документация, которая связана с деятельностью Суворова в тот период, однозначно говорит о намерении физически уничтожить ногайцев. Это касалось не только тех, кто взял в руки оружие, но и женщин и детей.

– Это не было стечение обстоятельств?

– Нет, это был преднамеренный акт уничтожения народа, который мешал России закрепить Северный Кавказ под своей властью.

– Чьи работы вы бы могли порекомендовать тем, кто интересуется историей ногайцев?

– Крупнейшего исследователя ногайцев Владимира Трепавлова. Можно обратить внимание также на материалы конференции, которая проводилась в Карачаево-Черкесии в 2014–2019 годах. "Ногайцы XXI век" (история, филология, литература ногайцев). В этих изданиях представлен весь комплекс знаний. Я рекомендую издание эпоса Эдиге, его подготовила замечательный ногайский исследователь Насибхан Суюмова. Эпос Эдиге – это презентация ногайской истории самими же ногайцами.

  • Для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с обсуждаемыми в подкасте вопросами, рекомендуем работу нашего гостя: Владислав Грибовский. Концепция волшебной сказки В. Я. Проппа и проблема историзма ногайского эпоса // Материалы III Международной научно-практической конференции "Ногайцы ХХІ век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему". – Октябрь, 2019 г. Черкесск.
  • Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии и слушайте нас на Apple Podcasts - GOOGLE подкасты Spotify - YANDEX MUSICYOUTUBE и на других многочисленных аудиоплатформах.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG