Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный на семь лет житель Дагестана заявил о подброшенных силовиками гранате и наркотиках


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Ногайского районного суда Арсену Шураеву, осужденному к семи годам колонии строгого режима за хранение наркотиков и ручной гранаты. Сам фигурант дела заявил о фальсификации дела и подброшенных ему запрещенных предметах. Приговор попыталась оспорить и прокуратура, посчитавшая его слишком мягким.

В декабре 2023 года Арсен Шураев находился дома, когда силовики провели в его доме обыск. С его слов, в одной из комнат на тахте под одеялами нашли гранату, после чего сотрудник полиции по имени Залимхан достал вязаную шапку задержанного и положил взрывчатку в нее. Экспертиза заключила, что на гранате обнаружили принадлежащие ему потожировые следы, отмечается в определении Верховного суда республики.

По мнению Шураева, реальной причиной возбуждения уголовного дела мог стать его конфликт со знакомыми, которые угрожали ему и называли "ваххабитом" и "террористом" за то, что он якобы сбил "с нормального пути" их родственника. В суде он указывал на несоответствия в показаниях свидетелей – в итоге Верховный суд республики действительно исключил показания полицейского о чистосердечном признании Шураева во время задержания. Назначенные ему 7 лет и 3 месяца строгого режима при этом оставили в силе.

При обыске у Шураева также обнаружили наркотики. Ранее дагестанец дважды привлекался к уголовной ответственности по "наркотической" статье, он стоит на учете врача-нарколога. Тем не менее, в жалобе на вынесенное решение осужденный заявил, что новое дело было сфальсифицировано.

  • Обвиняемый в незаконном хранении взрывных устройств житель Назрановского района Ингушетии Расухан Мациев заявил о подброшенных силовиками уликах. По словам Мациева, гранату РГД-5 с запалом сотрудники оперативно-розыскной службы подбросили ему во время обыска. Сторона защиты также считает, что суд не проверил обоснованность обвинения.
  • Уроженец Ингушетии Гапур Галаев не смог оспорить приговор по делу о незаконном сбыте оружия и сильнодействующих веществ. Несмотря на то, что в первой инстанции Галаева полностью оправдали, прокуратура добилась обвинительного решения – жителя Ингушетии отправили в колонию на шесть лет. Ранее он заявлял о пытках и фальсификации доказательств.
  • Житель Дагестана Гаджи-Муслим Сардаров заявил о пытках в полиции и фальсификации дела: в суде он рассказал о том, как ему подбросили оружие, а также заставляли подписать нужные показания. Несмотря на это, суд признал его виновным в незаконной переделке охотничьего ружья и хранении боеприпасов. Верховный суд Дагестана вернул дело на пересмотр.
  • Житель Карачаево-Черкесии Николай Коцеба, приговоренный к восьми годам лишения свободы по обвинению в сбыте взрывчатки, заявил о своей невиновности и фальсификации дела оперативниками местного управления ФСБ.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG