Ссылки для упрощенного доступа

Новая приватизация? Почему на Кавминводах власти отбирают земли обратно


Поселок Иноземцево Ставропольского края
Поселок Иноземцево Ставропольского края

Генпрокуратура РФ требует вернуть в государственную собственность больше шести тысяч гектаров земель в поселке Иноземцево, который относится к ставропольскому городу-курорту Железноводск. Самого крупного землевладельца из иска десять лет назад ловили на незаконных сделках с администрацией города – теперь сотни тысяч квадратных метров собственности власти требуют забрать у всех покупателей участков, а сделки признать ничтожными.

Масштабный иск к паре десятков юридических и физических лиц в конце мая зарегистрировал Арбитражный суд Ставропольского края. В нем Генеральная прокуратура требует признать ничтожными три сделки купли-продажи земли между администрацией Железноводска и тремя коммерческими фирмами: "Агро-Инвест", "Агро-Капитал" и "Агро-капитал-Плюс".

Помимо этого, Генпрокуратура требует у суда изъять 457 участков, находящихся в частной собственности. Общая площадь истребованных в пользу государства земель составляет более 1400 га. Среди них есть участки сельхозназначения, плотина у пруда и даже действующее кладбище, которое по документам им не является.

Интересующие Генпрокуратуру участки в Иноземцеве в разных долях принадлежат пяти компаниям – "Агро-Капиталу", "Агрофирме Машук", "Альянсу КМВ", "Интексу" и "Актиону", а также еще 11 физическим лицам, большинство которых связано с теми же фирмами.

Почти полтысячи участков были незаконно отчуждены у государства и должны быть возвращены в его собственность – такое требование заявляет Генпрокуратура. В качестве обеспечительной меры ведомство попросило арестовать их до завершения разбирательства. Однако суд принял во внимание доводы владельцев земель о том, что на части из них сейчас живут люди, и отказался арестовывать спорное имущество.

Сделка с отложенными последствиями

Незаконная передача земель, судя по исковым требованиям Генпрокуратуры, началась с нескольких сделок в 2007 году: тогда администрация Железноводска продала участки в Иноземцеве трем связанным компаниям – "Агро-Капитал", "Агро-Инвест" и "Агро-Капитал-Плюс", отмечается в иске.

В 2011 году ставропольские следователи возбудили уголовное дело на экс-главу комитета по управлению муниципальным имуществом Железноводска: по официальной версии, в сентябре 2007 года он продал той самой "Агро-Капитал" почти 1800 га земель по заниженной в 19 раз цене. Участки компания получила по подложной кадастровой стоимости за менее чем 10 млн рублей, тогда как реально они оценивались на 190 млн.

Поселок Иноземцево граничит с курортным Железноводском
Поселок Иноземцево граничит с курортным Железноводском

О дальнейшем ходе дела официально не сообщалось, однако упомянутая в нем "Агро-Капитал" продолжает свою деятельность и сейчас. Согласно данным информационных систем, основным направлением ее деятельности значится выращивание винограда. Около трети всех требуемых Генпрокуратурой земель – это почти 500 га – все еще числятся в собственности "Агро-Капитала" и предпринимателя Сергея Захарченко.

Две другие компании – "Агро-Инвест" и "Агро-Капитал-Плюс" – по документам занимались оптовой торговлей фруктами и овощами и были зарегистрированы по тому же адресу. Обе ликвидировал летом 2009 года совладелец фирм Сергей Малюженец. Сейчас Генпрокуратура требует изъять у предпринимателя из Ставрополя 5 га земель, в числе которых участок с прудом и плотиной – в связи с этим к иску подключили Федеральное агентство водных ресурсов.

Еще 107 га Генпрокуратура требует от "Агрофирмы Машук", зарегистрированной в 2015 году. Она, как и попавшая под внимание следствия "Агро-Капитал", занимается продажей винограда, имеет тот же юридический адрес в Иноземцеве и принадлежит тем же собственникам: до 2022 года – Евгению Колбасенко, а после – Сергею Малюженецу. Во владение агрофирмы попал в том числе Баталинский минеральный источник, признанный памятником природы краевого значения. В декабре 2021 года прокуратура через суд принудила Министерство природных ресурсов обязать фирму взять его под гарантированную законом охрану.

Новое основание для изъятия собственности может трактоваться очень широко

Три из упомянутых в иске компаний появляются через пару месяцев после крупной сделки по заниженной цене между "Агро-Капиталом" и комитетом имущественных отношений Железноводска. В декабре 2007 года по одному и тому же адресу в Ставрополе регистрируются юридические фирмы "Интекс" и "Актион", а дочка крупного краснодарского холдинга "Ромекс Group" и созданная в том же месяце компания "АМА Альянс" учреждают агентство недвижимости "Альянс КМВ". Символическую долю в 1% в ней получает совладелица "Агро-Капитала" Динар Садыкова.

Садыковой в ноябре 2010 года переходит большая часть учредившей агентство фирмы "АМА Альянс", а в декабре 2020 – и 52% самой "Альянс КМВ". При этом в собственности у нее самой остается лишь 7 га распроданных администрацией земель – именно столько сейчас требует изъять у предпринимательницы из Калмыкии Генпрокуратура.

Много лет спустя собственниками всех трех компаний становятся непосредственные бенефициары и их родственники: во главе "Актиона" и "Интекса" – у них требуют изъять более 174 га государственных земель – в сентябре 2021 года появляется Елена Голына, супруга коммерсанта из Петербурга Андрея Голыны. Если иск Генпрокуратуры будет удовлетворен, у него лично изымут участки площадью более 160 га.

С осени 2022 года агентство недвижимости "Альянс КМВ" переходит под контроль братьев Мардахаевых. Арагун Мардахаев с 2012 года возглавляет общину горских евреев "Геула" в Пятигорске. При этом долю в этой компании он имел еще с ноября 2013 года, когда стал единоличным владельцем учредившей ее фирмы "АМА Альянс". В частной собственности Мардахаева, как следует из иска, находится еще около 50 га государственной земли.

Наследие приватизации

Это не первый подобный иск Генпрокуратуры с требованием изъять в собственность государства объекты в Кавминводах. В августе 2022 года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск ведомства к Федерации независимых профсоюзов России, "Курортному управлению", акционерному обществу "Кавминкурортресурсы" и десятку юридических и физических лиц.

Федерация независимых профсоюзов России была создана в 1990 году. После распада СССР ей достались в наследство огромные активы – более 2500 крупных и вполне ликвидных объектов недвижимости: санатории, дома отдыха, учебные комплексы, гостиницы. На тот момент их стоимость составляла около 6 млрд долларов, а уже в 2014 году эксперты оценили стоимость имущества ФНПР в 100 млрд долларов, отмечало деловое издание "Версия".

Приватизированные профсоюзами санатории Кавминвод так и не вернули в собственность государства – в апелляции решение московского суда отменили, а мотивировочную часть после засекретили. На каких именно основаниях суд отклонил иск Генпрокуратуры, неясно до сих пор.

Генеральная прокуратура пытается забрать те активы, которые трудно спрятать и быстро продать

Арагун Мардахаев и Динар Садыкова были бенефициарами одной из таких сделок с профсоюзами Кавминвод. В 2004 году "Кавминкурортресурсы" продало Бештаугорскую минеральную скважину в пансионате "Геолог Казахстана" связанной с ними строительной компании "Регионинвест М". В дальнейшем скважина несколько раз меняла владельцев – Садыкова и Мардахаев поочередно дарили ее друг другу и передавали в аренду подконтрольной им фирме.

Подробности этого дела известны из иска прокуратуры Ставропольского края. Ведомство требовало вернуть проданную "Регионинвесту" скважину в собственность государства, дело дважды прошло через все инстанции, однако суды раз за разом отказывались пересмотреть итоги приватизации.

Последнее решение по этому иску вынесено в апреле 2024 года – за месяц до того, как Садыкова и Мардахаев привлекли внимание уже Генеральной прокуратуры. При этом в числе требований ведомства принадлежащий им участок со скважиной не заявлен.

"Трудно спрятать и быстро забрать"

В России разворачивается кампания по пересмотру итогов приватизации. По подсчетам "Новой газеты Европа" и "Transparency International – Россия", число исков о национализации в 2023 году выросло почти в пять раз по сравнению с довоенным. Всего за два года войны в суды поступили рекордные 40 требований о национализации более 180 частных компаний.

Еще в 2022 году президент России Владимир Путин не видел потребности в новой национализации, однако через пару лет его риторика начала меняться. Во время последнего выступления на Петербургском мировом экономическом форуме он уже не стал отрицать такую необходимость по делам, "связанным с криминальным характером приватизации".

Российские власти уже сейчас декларируют два типа причин, по которым в стране национализируют частные активы: во-первых, это их связь с военно-промышленным комплексом и важное значение для обороноспособности, во-вторых, получение таких активов в результате "лжеприватизации" по "жульническим схемам" с помощью заемных средств госбанков, отмечает политолог Екатерина Шульман. По ее оценке, новое основание для изъятия собственности может трактоваться очень широко.

В районе Кавминвод
В районе Кавминвод

Генпрокуратуру сейчас интересуют активы далеко за пределами военно-промышленного комплекса, поскольку изымают также порты, объекты химической и рыбной промышленности, рассказывает руководитель "Transparency International – Россия" Илья Шуманов. По его словам, трендом 2024 года стала национализация имущественных комплексов, а не предприятий.

"Генпрокуратура обычно подает иски один за другим по мере выявления активов. Собственники компании в суде говорят, что они выполняют номинальные функции, что они входят в периметр интереса того или другого бизнесмена и фактически его контролируют. После этого прокуратура подает новые иски и забирает еще", – заключает он.

Участки в Иноземцеве Шуманов называет "лакомым кусочком": это большое количество гектаров, которые можно быстро заложить в банк, которые имеют высокую рыночную стоимость и на которые всегда есть спрос.

"Генеральная прокуратура пытается забрать те активы, которые трудно спрятать и можно очень быстро и выгодно продать. Основная часть – это имущественные комплексы и объекты пищевой промышленности. Тут можно вспомнить и профсоюзы Минвод, и национализацию предприятий, связанных с украинским предпринимателем Черняком, и изъятие бизнеса по выращиванию винограда в Краснодарском крае", – отмечает эксперт.

О ликвидности изымаемых в Иноземцеве земель свидетельствуют доводы самих ответчиков в отзыве на иск Генпрокуратуры. Предпринимательница Карина Адиханян в качестве аргумента против ареста участков заявила, что большая часть ее земель передана под строительство по субсидируемой государством программе ипотеки Сбербанка. Общая сумма кредитования составляет 150 млн рублей, рассказала она. При этом у нее требуют изъять чуть больше 32 га. Изначальные 1800 га земель "Агро-Капитал" в 2007 году покупал у администрации Железноводска за 10 млн рублей.

  • В Челябинске задержали генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского по уголовному делу о педофилии. В феврале 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства акций трех предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК): Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и компании "Кузнецкие ферросплавы".
  • Суд в Курске удовлетворил иск Генпрокуратуры России об обращении в доход государства 100% долей российских активов алкогольного холдинга Global Spirits. Он владеет брендами водки "Хортица", "Мороша" и "Первак". Владелец группы компаний – украинский бизнесмен из Запорожья Евгений Черняк.
  • Генеральная прокуратура России в прошлом августе подала судебный иск против предпринимателя, миллиардера Алексея Мельниченко. Она требует передать в собственность государства принадлежащее Мельниченко АО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО).
  • В апреле крупнейший производитель вина в России "Кубань-вино" перешел в собственность государства, несмотря на возражения акционеров. Вместе с ним властям отошло виноградарское предприятие и свинокомплекс, входящие в компанию "Ариант".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG