Ссылки для упрощенного доступа

Казна пустеет? Фонд Кадырова отчитался о долгах и сокращении активов


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Фонд имени Ахмата Кадырова в 2024 году отчитался об ухудшении финансовых показателей. При этом почти 36 млрд рублей из него, как заявил глава Чечни, были потрачены на войну в Украине. На этом фоне Канада, Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции против организации. Пока глава Рамзан Кадыров "вспоминал", где находятся эти страны, сайт Кавказ.Реалии разбирался, на что повлияют ограничения и о чем говорит резкое ухудшение результатов в отчетности фонда.

Региональный общественный фонд (РОФ) им. Ахмата Кадырова номинально считается благотворительной некоммерческой организацией, но на практике давно и открыто используется чеченскими властями как альтернативная казна главы республики. Из его средств финансируются военные расходы, организация милитаристских лагерей для детей, паломничества для местных жителей, мусульман из соседних регионов и даже из других стран, а также разнообразные подарки для лояльных Кадырову деятелей.

Доходы фонда остаются непрозрачными: об основных показателях, таких как выручка, он отчитывался лишь дважды за последние пять лет – в 2020 году сообщил о 2,1 млн рублей, а в 2023-м – уже о 118 млн. Единственный известный открытый источник дохода РОФ – сдача в аренду помещения чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова. Ежегодно фонд получает за это примерно по 50 млн рублей.

Была попытка, когда за счет кадыровских денег хотели построить мечеть в Париже

Фонд пополняется за счет принудительных пожертвований сотрудников местных бюджетных учреждений и теневого финансирования из Москвы. До начала полномасштабного вторжения России в Украину это финансирование осуществлялось напрямую через дочерние структуры фонда, такие как строительная компания "МегаСтройИнвест". С началом большой войны РОФ разорвал формальные связи со многими непрофильными активами из-за попадания под международные санкции.

"МегаСтройИнвест" и сейчас зарабатывает миллиарды рублей на контрактах с министерством строительства Чечни, которое возглавляет бывший гендиректор подрядчика Муслим Зайпуллаев. В 2024 году компания заключила 64 государственных контракта на сумму 6,8 млрд рублей, следует из ее отчетности. Сотни миллионов рублей ежегодно продолжают приносить и две другие бывшие дочерние компании РОФ – "Айсберг" и "Чеченские минеральные воды", но их доходы от госконтрактов незначительны.

Предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" в июне прошлого года сообщил еще об одном способе пополнения Фонда. По данным ресурса, после начала войны в Украине в Чечне фактически была организована схема освобождения от уголовной ответственности: за 10 млн рублей осужденных или находящихся под следствием зачисляют в "Ахмат", где они служат в тыловых частях. Подтверждения этой информации из других источников нет.

"Деньги с неба"

Прошлым летом, рассуждая о финансировании благоустройства, глава Кировского округа Ставропольского края Николай Новопашин выразил желание, чтобы "деньги падали с неба" – как в Чечне. Но тут же опомнился и заявил: "У нас все через налоги". Досаду чиновника понять несложно: кадыровский фонд самостоятельно финансирует практически все ключевые сферы в республике – и это давно выходит за рамки одного лишь благоустройства.

Например, в 2024 году власти Чечни за счет средств РОФ купили квартиры для сотрудников государственных медиа – ЧГТРК "Грозный" и ГТРК "Вайнах", подарили всем имамам автомобили и по сто тысяч рублей после вынесения приговора Никите Журавелю, обвиненному в сожжении Корана (по этому делу 13 чеченских имамов выступали свидетелями обвинения), а также оплатили строительство целого "поселка" для палестинских беженцев – его открытие приурочили ко дню основания самого фонда.

Представительскими расходами Кадырова дело не ограничивается. Из тех же средств покрываются и экстренные траты, которые в других регионах обычно финансируются из резервного фонда. Так, например, из денег РОФ компенсировали ущерб пострадавшим при взрыве газа в Грозном. А во время наступления ВСУ в Курской области чеченский фонд выделял средства на продовольственную помощь для жителей этого региона.

Кадыров будет изыскивать способы обойти санкции, чтобы влиять на наших соотечественников

Но и границами России расходы не ограничиваются. В прошлом году из альтернативной казны главы Чечни оплачивалось строительство мечетей в африканском государстве Гвинея-Бисау и хадж для 500 местных жителей. Кроме того, фонд финансировал строительство "социального объекта" в непризнанной Южной Осетии и поставку туда полицейских УАЗов. Но о масштабах зарубежной благотворительности РОФ известно не все.

"Была одна попытка, когда за счет кадыровских денег – не знаю, были ли это средства фонда или другие источники – хотели построить мечеть в Париже. Это обнаружилось. Имам отказался. Это была такая попытка под предлогом богоугодного дела взять деньги от Кадырова. Возможно, многие из таких проектов так и не стали известны публике. Но они не реализованы точно", – рассказывает Джамбулат Сулейманов, руководитель базирующегося в Европе ичкерийского политического движения "Единая сила".

За последний год фонд Кадырова оказался в новых санкционных списках. В июне ограничения против него ввел Европейский союз – за участие в вывозе и "перевоспитании" украинских детей. К третьей годовщине вторжения к этим мерам присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия, указав те же основания для санкций, что и ЕС. Глава Чечни, как и в прошлые разы, отреагировал эмоционально: в эфире с министром информации республики Ахмедом Дудаевым он заявил, что не знает, где находятся указанные страны.

Средства подсанкционного фонда используются в том числе для поощрения и продвижения чеченских спортсменов, живущих в Европе, но лояльных кадыровскому режиму. Так, в августе – уже после введения санкций ЕС – бронзовому призеру сборной Албании Исламу Дудаеву вручили ключи от квартиры в республике, приобретенной на средства РОФ.

Рамзану Кадырову с помощью разных методов – в том числе добровольно-принудительных – действительно удалось поставить на службу режиму певцов, артистов и спортсменов. И ни один чеченский спортсмен мирового уровня "не смог не попасть под колпак", отмечает Джамбулат Сулейманов.

"Кадыров, конечно, будет изыскивать способы обойти санкции, чтобы с помощью фонда влиять на наших соотечественников. У него сильные позиции в ОАЭ и среди чеченской диаспоры в других ближневосточных странах. Но в Европе пока что ему не удается действовать открыто", – заключил собеседник.

Проблемы с ликвидностью

Самой существенной статьей расходов фонда Кадырова после 2022 года стала война в Украине. К исходу третьего года на нее из средств РОФ потратили 35,8 млрд рублей – об этом глава Чечни заявлял в декабре. В эту сумму входят закупка снаряжения для бойцов чеченских батальонов армии РФ, выплаты по 100 тысяч рублей новым "добровольцам", а также обеспечение фронта техникой. Так, с апреля 2024 года по февраль 2025-го фонд, как утверждается, закупил 536 машин и бронетранспортеров – включая невоенные модели, такие как автомобили скорой помощи – и 6 728 квадрокоптеров, подсчитал сайт Кавказ.Реалии на основе официальных заявлений из Грозного.

Если принимать на веру отчеты главы Чечни и его окружения, в прошлом году расходы РОФ на финансирование войны выросли. Впервые сумма этих трат – 20 млрд рублей – была озвучена в августе 2022 года. Полтора года спустя она увеличилась на 8,6 млрд, а за неполный 2024 год – еще на 7,2 млрд рублей. Поскольку отчеты чеченских властей публикуются нерегулярно, подсчитать рост расходов от года к году невозможно. Но если вычислить и сравнить среднемесячные расходы, видно, что после прошлого февраля траты фонда Кадырова на войну выросли примерно в полтора раза.

Фонд хронически убыточный, он изначально не задумывался как структура, способная обеспечивать себя самостоятельно

Любая из озвученных главой Чечни сумм военных расходов превышает активы РОФ за любой из отчетных периодов. Однако, несмотря на неполные данные о поступлениях, в предыдущие годы задекларированные активы фонда удерживались на уровне выше 5 млрд рублей – за исключением 2020 года, когда в разгар пандемии они сократились на 30 миллионов ниже этой отметки. В 2024 году картина изменилась: общие активы РОФ сократились с 5,2 млрд до 2,8 млрд рублей – это самый низкий показатель за последние пять лет. Таким образом, за год они уменьшились почти вдвое.

Кредиторская задолженность фонда выросла до рекордных за пять лет 945 млн рублей – почти вдвое больше предыдущего максимума, зафиксированного в 2022 году (570 млн). Это выглядит логично на фоне резкого роста заимствований в 2023 году: тогда РОФ взял в долг 516 млн рублей, тогда как в предыдущие три года занимал лишь по 126 тысяч.

"В 2024 году у фонда Кадырова возникает и начинает расти долговая нагрузка – впервые он прибегает к кредитованию. Этого долга раньше никогда не было, поэтому это действительно важная часть финансовой отчетности. При отсутствии дополнительных поступлений в обычных условиях это было бы проблемой для любой некоммерческой организации", – комментирует глава "Transparency International – Россия" Илья Шуманов.

Еще заметнее, чем активы, сократились "доходы будущих периодов" – это средства, которые фонд уже получил, но которые с точки зрения бухгалтерского учета не могут быть признаны доходом, поскольку предназначены для финансирования будущей деятельности. С 2020 года они в среднем составляли около 5,5 млн рублей, в 2023 году впервые опустились ниже этой отметки, а теперь сократились до минимума – 1,5 млн.

На основе этих данных можно говорить о том, что фонд интенсивно "проедает" большую часть накопленных средств целевого финансирования – именно это, по словам Шуманова, отражается в доходах будущих периодов.

"Далее мы видим снижение "прочих доходов" – судя по всему, по этой статье проходят благотворительные пожертвования. С сотен миллионов они упали до 50 млн, то есть люди переводят меньше денег. Отрицательная валовая прибыль – это было ожидаемо: фонд хронически убыточный, он изначально не задумывался как структура, способная обеспечивать себя самостоятельно. Он не генерирует собственную выручку, а вся его деятельность финансируется за счет прочих поступлений", – объясняет эксперт.

В целом, на основе финансовых результатов за 2024 год можно констатировать снижение ликвидности фонда Ахмата Кадырова. Однако однозначно сказать, связано ли это с ухудшением финансового состояния или с выводом средств "в тень", невозможно, заключил Илья Шуманов.

  • Из десяти крупнейших компаний Чечни по выручке в 2023 году шесть – в стадии ликвидации: у фирм с многомиллиардными оборотами отсутствуют сайты и страницы в соцсетях, а учредителями и директорами числятся абсолютно непубличные уроженцы республики. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с одним из участников обналичивания бюджетных средств в регионе.
  • Рамзан Кадыров заявил о готовности обеспечить Сирию пшеницей – он пообещал сделать это через фонд Ахмата Кадырова. После этого он предложил исключить из российского списка террористических организаций группировку "Хайят Тахрир аш-Шам", свергнувшую Башара Асада.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG