Ссылки для упрощенного доступа

Адам Кадыров – куратор МВД и "боевой отличник". Итоги недели


Адам Кадыров
Адам Кадыров

Новый скачок в карьере Адама Кадырова, преступления военных Кавказа в мирной жизни и последствия атаки беспилотников на Таганрог – об этом и не только в 230-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Новая должность Адама Кадырова

Новая неделя принесла новую должность третьему сыну главы Чечни Рамзана Кадырова – теперь 17-летний Адам является куратором всего министерства внутренних дел республики.

О назначении объявил глава ведомства Аслан Ирасханов на собрании личного состава. Появление должности куратора – это инициатива отца Адама, Рамзана Кадырова. За что именно будет отвечать подросток и какие у него полномочия – неизвестно. По всей видимости, теперь у него есть возможность влиять на кадровые перестановки: на том же собрании силовикам представили нового руководителя оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Тимура Мусангузова – ранее он был помощником министра, повысить его предложил Адам Кадыров.

Кураторство – не новая роль для сына главы Чечни. В 2023 году он стал курировать созданные в Чечне батальоны имени Шейха Мансура и Байсангура Беноевского, а затем и так называемый Российский университет спецназа в Гудермесе – там готовят наемников на войну против Украины. Всё это 17-летний Кадыров совмещает с работой на должности начальника службы безопасности собственного отца. Какие обязанности у Адама, на каких условиях заключен трудовой договор с несовершеннолетним руководителем и каков официальный размер его зарплаты – неизвестно.

Пополнение произошло не только в списке должностей Адама Кадырова, но и в числе его наград: среди них теперь есть и ведомственная медаль Росгвардии "За боевое отличие". Обычно ее получают военные за успешное выполнение боевых задач. Какие задачи выполнил сын Рамзана Кадырова, не уточняется.

Это уже 16-я медаль Адама, сейчас в его "копилке" есть, например, звание "героя Чечни", ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, медаль "Трудовая доблесть России", религиозный орден "За служение религии Ислам".

Стремительный взлет карьеры Адама Кадырова начался в 2023 году, тогда стало известно, что сын главы Чечни избил в грозненском СИЗО волгоградского студента Никиту Журавеля, которого арестовали за сожжение Корана. Несмотря на возмущения Рамзан Кадыров заявил, что гордится сыном – полиция ничего незаконного в действиях Адама не нашла. Никиту Журавеля приговорили к 3,5 годам колонии за уничтоженный Коран и еще 13 годам по делу о госизмене, которое появилось позднее.

Атака на Таганрог

В ночь на 2 апреля дроны атаковали Таганрог в Ростовской области – обломки упали на жилые районы и многоквартирные дома, пострадали два человека. В городе ввели режим локальной ЧС.

По словам местных, об опасности налета беспилотников они не знали – в городе не звучала сирена, а СМС-предупреждения пришли спустя час после того, как обломки упали на дома.

Наибольшие разрушения получили многоэтажки по улице Лизы Чайкиной рядом с железнодорожной станцией. Взрывной волной выбило почти 230 окон, пострадали фасады, в том числе соседних частных домов, три машины. Ожоги и порезы получили два человека. 85 жильцов эвакуировали – после обследования дома им разрешили вернуться.

Кроме того, той же ночью один дрон завис на деревьях, другой упал на гаражи в трех сотнях метров от многоэтажного дома. Обломки нашли также на железнодорожном переезде. Чиновники обещают возместить ущерб от последствия атаки, правда, с помощью местных предпринимателей.

В Минобороны РФ отчитались о четырех сбитых беспилотниках над регионом (местные жители говорили о порядка восьми взрывах над Таганрогом). От чего именно пострадали таганрожцы – непосредственно дронов или их обломков после сбития российской системой ПВО – власти прямо не говорят. Вот как эту ситуацию прокомментировал в разговоре с нашей редакцией военный аналитик Давид Шарп:

"По поводу последствий работы ПВО для населенных пунктов – это проблема не только российская, она интернациональная. И в Украине, и в Израиле падают обломки ракет ПВО и приносят ущерб, иногда приводят к гибели людей даже. Если украинцы целятся по каким-то военным объектам, а беспилотник не летит по городу, то перехват может привести к тому, что будут жертвы либо ущерб именно в городе, хотя цель удастся защитить. Но делать вывод, что от работы ПВО стало хуже, чем если бы ПВО не было, это было бы неправильно, не зная деталей. Более того, когда речь идет о беспилотниках, то вообще не всегда ясно, куда он летит. Если баллистическая ракета вычисляется, то беспилотник может сделать круг, может завернуть, может изменить в последний момент точку. Во многих случаях нельзя понять, что было бы, если бы его не сбили".

Таганрог регулярно становится целью атак со стороны ВСУ, вероятно, и потому, что армия России использует город как плацдарм для ударов по Украине. Последний раз режим ЧС в Таганроге вводили в январе. Тогда обломки дрона упали на жилые дома, пострадал 7-летний ребенок.

Преступления военных и сроки за оставление частей

На этой неделе суды в Новочеркасске и Нальчике вынесли несколько решений в отношении местных военных. Среди громких дел: убийство в хостеле, изнасилование ребенка и уклонение от службы.

Восемь лет колонии строгого режима получил контрактник Виталий Астахов – его признали виновным в причинении вреда здоровью, которое повлекло смерть. Согласно официальной версии, в ночь с 13 на 14 ноября 2023 года Астахов поссорился с постояльцем хостела в Новочеркасске – он решил, что оппонент работает на ВСУ и сильно его избил. У пострадавшего произошло кровоизлияние в мозг, он умер к обеду того же дня.

Что именно вызвало подозрения контрактника, неизвестно – на суде Астахов пытался оправдать себя тем, что он был пьян. Суд, напротив, счел этот факт отягчающим обстоятельством, а за смягчающе принял его чистосердечное признание и участие в войне против Украины.

16 лет строгого режима за изнасилование несовершеннолетней родственницы получил контрактник по фамилии Бадзов – его имя в гарнизонном суде Нальчика не раскрывают. Там утверждают, что насилие произошло над племянницей супруги Бадзова в декабре 2024 года – сам военный свою вину не признал. Бадзов уже был судим ранее и не успел отбыть срок до конца, по какой именно статье, неизвестно.

Еще несколько приговоров касаются дел об оставлении частей – суды на юге и Кавказе регулярно выносят такие решения. На этой неделе шесть лет колонии Нальчикский суд назначил Юрию Ганасевичу – военная полиция искала его почти год, пока Ганасевич находился дома. К такому же сроку приговорили и военного Даниила Урожаева за почти два года отсутствия в части. Пять с половиной лет за два эпизода "побега" получил военный из Ингушетии Ратмир Шокаров.

Как именно осужденные объясняли свое отсутствие на службе, неизвестно – в пресс-службе суда лишь отметили, что они признали вину. Из подобных случаев зачастую следует, что обвиненные в дезертирстве не имели контракта с Минобороны, находились на лечении, а некоторые из них прямо заявляют о даче признательных показаний под давлением.

Пытки в полиции

В Ингушетии боксер Альберт Хамхоев в очередной раз получил отказ по делу в отношении силовиков, которых спортсмен обвинил в пытках еще в 2017 году. За это время расследование останавливали 19 раз.

В ноябре 2017 года Хамхоева заподозрили в помощи боевикам, напавшим на пост ДПС – спортсмен был знаком с одним из них. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом приехали домой к боксеру, на глазах у его отца подбросили пистолет и увезли в отдел. Родственники смогли найти его лишь на следующий день – выяснилось, что после задержания Хамхоева несколько часов били и пытали током, требуя сознаться в хранении оружия.

Боксера обвинили в незаконном хранении и ношении оружия и приговорили его к полутора годам лишения свободы условно.

Тогда же в следственном комитете завели уголовное дело и на силовиков, которые задержали боксера – их обвинили в превышении полномочий. Основные доказательства по нему собрали еще в 2021 году, однако следствие раз за разом прекращало расследование, затем прокуратура отменяла это решение – и так 19 раз. В итоге пострадавший обратился в суд с жалобой на очередную приостановку. Почему суд в ней отказал, пока неизвестно.

Появилось обновление и в другом деле о пытках в отделе полиции – Верховный суд Дагестана разрешил бывшему силовику уехать на войну до рассмотрения его дела о пытках в отношении задержанного. Речь идет об Имране Рустамове, которого подозревают в причастности к смерти Курбана Далгатова в 2023 году. Ранее такое же разрешение на участие во вторжении в Украину получили его коллега и фигуранты того же дела Марат Бабаев и Адис Исаков.

Решение по Рустамову пыталась оспорить адвокат защиты, ей это не удалось. Как заявила мать убитого Раиса Далгатова, если адвокат решит обратиться в кассационный суд в попытках остановить отъезд подозреваемого на войну, она ее поддержит. "Мое желание, чтобы, если это возможно, подали на них в суд еще раз", – цитирует Далгатову сайт "Кавказский узел".

35-летнего Курбана Далгатова доставили в отдел полиции Советского района Махачкалы как свидетеля по делу о стрельбе. Там Далгатов провел около трех часов, а наутро оказался в центральной больнице, где врачи констатировали его смерть. По словам родственников Далгатова, спортсмена душили и били током. Согласно показаниям в материалах дела, упомянутые выше Исаков и Рустамов лично применяли насилие к Далгатову, а Бабаев как минимум не мешал им.

Сразу после смерти Далгатова арестовали троих силовиков. Всего в уголовном деле 13 обвиняемых, сколько из них в итоге дойдет до суда – теперь неизвестно.

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:


Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG