Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ставрополя отняли у школы имя "коллаборанта" Сургучёва


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мэр Ставрополя Иван Ульянченко постановил изменить название и статус общеобразовательной школы №4, носившей имя русского прозаика, драматурга и мемуариста Ильи Сургучёва (1881–1956). Официально причина переименования не названа. Вероятно, она связана с тем, что во время Второй мировой войны эмигрировавший во Францию Сургучёв, предположительно, сотрудничал с немецкими оккупационными властями.

Постановление администрации Ставрополя № 768 опубликовано на официальном портале мэрии, в нём предписывается "изменить наименование муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов №4 города Ставрополя имени И.Д. Сургучёва на наименование "Средняя общеобразовательная школа № 4 города Ставрополя".

С 1994 года в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке проводились ежегодные Сургучёвские губернские чтения. 2006 год был объявлен в Ставропольском крае Годом Сургучёва, его именем названа одна из городских улиц, а с 2017 года – та самая школа, где в память о нём был открыт музей. Вместе с тем в марте этого года отменили выставку в краеведческом музее, посвященную 140-летию писателя, а Сургучёвские чтения переименовали.

"Ставрополь пережил ужасы нацистской оккупации в 1942-1943 годах. К сожалению, в постсоветское время стали появляться исторические и псевдоисторические труды, описывающие этот период в крайне позитивном ключе, – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии ставропольский политолог Антон Чаблин. – На этой же волне произошло и переосмысление биографии Сургучёва, который был введен в пантеон крупных российских литераторов. Хотя даже во Франции, где он жил, фигура Сургучёва неизвестна, а его заслуги в литературе не так уж и велики".

Собеседник считает, что чиновники разного уровня "искусственно возвеличивали фигуру Сургучёва", так как регион "никогда не был богат реальными крупными историческими фигурами".

Но существует и другая позиция. Руководитель Музея региональной литературы и литературного краеведения Александр Фокин в комментарии изданию "Аргументы и Факты" пояснил: "В Париже во время Второй мировой войны выходила единственная русскоязычная газета, в которой публиковались материалы Сургучёва. Но он никогда не высказывал положительного отношения к фашизму. Напротив, он говорил, что Россию никому и никогда не победить. Так можно обвинить в сотрудничестве с немцами полмира, потому что многие страны были под оккупацией, и люди во время войны вынуждены были приспосабливаться к режиму и зарабатывать на хлеб".

  • Писатель Илья Сургучёв родился в Ставрополе, где его отец владел лавками и гостиницей, окончил с отличием Ставропольскую духовную семинарию. Первые рассказы он опубликовал в ставропольской газете "Северный Кавказ", затем возглавил редакцию этого издания. В 1912 году при содействии писателя Максима Горького вышло главное произведение Сургучёва – роман "Губернатор", прототипом главного героя в котором стал ставропольский губернатор Николай Никифораки.
  • По заказу Константина Станиславского драматург написал для Московского художественного театра пьесу "Осенние скрипки", впоследствии экранизированную в США. После гражданской войны Сургучёв эмигрировал – сперва в Константинополь, затем в Прагу, а потом в Париж. Во время оккупации немецкими войсками столицы Франции он публиковался в "Парижском вестнике", где "печаталась официальная фашистская пропаганда".
  • В 1945 году в СССР писатель был обвинён в сотрудничестве с фашистами, но спустя несколько месяцев оправдан и освобождён из тюрьмы. Последним его рассказом стал "Китеж" (1956), в котором писатель сравнивает Ставрополь с легендарным Китежем – "городом-миражом, городом-сказкой, городом-воспоминанием".

XS
SM
MD
LG