Еще одна смерть в Чечне после похищения силовиками, задержание в Казахстане сбежавшей от насилия в семье чеченки и удары по нефтезаводам на юге – об этом и не только в 222-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.
Your browser doesn’t support HTML5
Задержание сбежавшей из семьи чеченки в Казахстане | #222
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!
Смерть задержанного в Чечне
В Чечне после задержания и пыток скончался 45-летний житель Шалинского района Исмаил Мухадиев. Это уже третья подобная смерть за два месяца.
Мухадиев жил в селе Сержень-Юрт. 30 января его задержали якобы из-за лайка, который он поставил под "неприемлемой", по мнению полиции, публикации. Мухадиева увезли в управление МВД в Грозном, за 40 км от дома. Там задержанного подвергли пыткам током, утверждают активисты чеченского оппозиционного движения Niyso. Это подтвердили и в правозащитной ассоциации "Вайфонд".
Мухадиев умер, не выдержав пыток. Его тело вернули родственникам, похороны прошли на следующий после задержания день, 31 января. По данным активистов, родной брат Исмаила Мухадиева работает в силовых структурах Чечни – имеет ли он отношение к случившемуся, неизвестно. Официально власти и полиция эту информацию не комментировали.
В январе источник нашей редакции в Чечне рассказал о похоронах 19-летнего Висхана Тазуркаева из Аргуна. По нашей информации, официально причиной смерти объявили внезапную болезнь, но на похоронах выяснилось, что юноша скончался из-за пыток – это замалчивается. Активисты из Niyso тогда писали, что Тазуркаева похитили на рабочем месте, удерживали в Аргунском РОВД и тоже пытали током. Формальная причина задержания юноши неизвестна.
В декабре при аналогичных обстоятельствах умер еще один житель республики – Мансур Абдулкадыров из села Цоци-Юрт Курчалоевского района, сообщили оппозиционеры. По их данным, задержанного под пытками склоняли к отправке на войну против Украины. Независимым подтверждением этой информации редакция не располагает.
На Северный Кавказ приходится каждая восьмая смерть во время задержания или нахождении в полиции и СИЗО, посчитали журналисты издания "Верстка". В прошлом году при таких обстоятельствах погибли 50 человек: в том числе по два человека в Ростове-на-Дону и Волгоградской области, один житель Махачкалы и один человек – украинская журналистка Виктория Рощина – при этапировании из Таганрога в Москву.
В эту статистику попали только официально подтвержденные смерти и не вошли случаи гибели на свободе из-за последствий задержания.
Беглянка из Чечни
В Казахстане задержали сбежавшую из семьи 24-летнюю уроженку Чечни Эльзу Солтаеву – ее хотели доставить на принудительную встречу с родственниками, от которых беглянка уехала из-за домашнего насилия и "недопонимания".
Задержание произошло в поселке Доссор. Полиция остановила машину, в которой Солтаева находилась вместе с активистом кризисной группы "Марем" Владиславом Хоревым – автомобиль попал в ориентировку по неизвестным причинам. Силовики отобрали у девушки документы, планируя вернуть их только после встречи с родными в городе Атырау – он находится ближе к российской границе, чем Доссор, где ее задержали. Беглянка заявила, что если ее передадут родственникам, те не оставят ее в живых.
В итоге Солтаеву доставили в отдел полиции, где она написала объяснительную о том, что добровольно ушла из дома и не является жертвой похищения. Ее отпустили, но перед этим на камеру отказаться от претензий к силовикам, рассказала основательница кризисной группы "Марем" Светлана Анохина. В свою очередь у правозащитников есть две аудиозаписи, на одной из которых неизвестный полицейский осуждает Солтаеву за побег из дома.
До отъезда из России Солтаева не раз пыталась начать жить независимо от семьи – девушке не дали получить образование в школе и насильно выдали замуж, рассказала Анохина нашей редакции. Однако после каждой попытки уйти ее возвращали родственникам. 3 февраля, после побега за границу, Солтаеву ее поиском в России занялась группа "Лиза Алерт" – после новостей о ее задержании в Казахстане на сайте группы появилось сообщение о том, что она "найдена и жива".
Читайте также "Ее могут убить": в Казахстане задержали и отпустили беглянку из ЧечниЭто не первый случай с начала года, когда силовики соседних стран выдают информацию о сбежавших из семьи. В начале января полиция в Грузии сообщила родственникам уроженки Дагестана Заиры Пировой ее адрес – девушка сбежала из дома из-за давления и опасности быть выданной замуж насильно. После раскрытия ее местоположения семья беглянки обвинила правозащитников кризисной группы "СК SOS" в похищении, несмотря на неоднократные заявления Пировой о своем добровольном решении и грозящей дома опасности Позже родные убедили девушку вернуться домой, пообещав изменить к ней свое отношение.
В ноябре 2023 года похожая история произошла в Армении, где полиция задержала 21-летнюю уроженку Ингушетии Фатиму Зурабову – она оставила семью из-за побоев. У нее отобрали смартфон и насильно заставили встретиться с дядей из партии "Единая Россия" Юсупом Зурабовым. Он грозил тюрьмой племяннице и насилием правозащитникам и журналистам, в том числе корреспонденту Кавказ.Реалии. После нескольких часов в отделе полиции Еревана Фатиму все же удалось доставить в безопасное место.
Читайте также "Я из Дагестана, у нас не принято давать заднюю". Светлана Анохина – в числе самых влиятельных женщин мираЭкстрадиции
Возвращение в Россию грозит не только беглянкам, но и правозащитникам из Северного Кавказа. В чеченской ассоциации "Вайфонд" рассказали, что власти Швеции хотят лишить статуса беженца одного из их сотрудников.
Имя этого человека "Вайфонд" не раскрывает из соображений безопасности. Процесс лишения статуса начали по инициативе службы безопасности Швеции. Дело полностью засекречено, в качестве причины лишения сказано только о "возможной угрозе безопасности" от правозащитника. Из-за этого невозможно оспорить подозрение в суде, так как оно не конкретизировано, утверждают в "Вайфонде".
Сообщается, что сотрудник ассоциации был беженцем в Швеции на протяжении 15 лет и не нарушал местное законодательство. Он девять лет занимается правовой защитой уроженцев Северного Кавказа за границей, в том числе и аннулированием безосновательных запросов России на выдачу людей по линии Интерпола. Если правозащитник лишится международной защиты и будет выслан на родину, его жизнь и свобода окажутся под угрозой, заявили в "Вайфонде".
В последние месяцы сообщения об экстрадиции уроженцев Кавказа участились. В конце января, например, на родину выслали уроженца Чечни, который более 10 лет жил в Австрии и владел там бизнесом. Основанием для высылки стал сделанный много лет назад снимок с другим беженцем, который затем уехал воевать в Сирию на стороне радикальных исламистов, заявила представитель Чеченской республики Ичкерия за рубежом Роза Дунаева.
Тогда же в Бельгии объявил голодовку житель Северной Осетии Руслан Мейриев, которого арестовали по подозрению в терроризме. В 2015 году по тем же основаниям его задержали в Украине, но затем все обвинения сняли и отпустили. Свою причастность к терроризму Мейриев отрицает. В Бельгии его содержат в одиночной камере, 41-летний заключенный заявляет об ухудшении здоровья.
При этом еще в начале прошлого года сотрудники Amnesty International призвали страны Евросоюза не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. На родине им грозят пытки, издевательства или отправка на войну против Украины, заявили правозащитники.
Война: удары по нефтезаводам
Всю неделю на юге и Северном Кавказе продолжались атаки дронов со стороны Украины. Были повреждены как минимум три нефтепредприятия и один аэродром.
В ночь на 6 февраля в Минобороны отчитались о 28-ми сбитых беспилотниках над акваторией Азовского моря, Ростовской и Астраханской областью и Кубанью. В сети появились кадры налета на аэродром в Приморско-Ахтарске – оттуда регулярно запускали дроны по Украине. После удара на аэродроме возник пожар, заявили в Генштабе ВСУ. Российские власти эту информацию на момент выхода подкаста не комментировали, однако в сети появились видеозаписи очевидцев – на них виден огонь.
За день до этого стало известно о пожаре на нефтебазе "Албашнефть" в Каневском районе Краснодарского края из-за обломков сбитого дрона. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, они упали на "резервуар с незначительными остатками нефтепродуктов". При этом в официальную сводку Минобороны атака на Кубань не попала вовсе. Пожару присвоили второй ранг сложности (самый высокий – пятый). В ВСУ объяснили выбор цели тем, что завод поставляет бензин и дизель для армии на оккупированной территории Украины.
3 февраля в результате падения обломков сбитого дрона в Волгоградской области возникло несколько пожаров на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойла". За три дня до этого в регионе дроны атаковали другой завод "Лукойла" в Волгограде – там тоже возник пожар, пострадал один рабочий, его госпитализировали.
В Астраханской области 3 февраля под удар попала одна из установок на заводе "Газпрома" – спустя три дня после атаки жители Астрахани и Приволжского района все еще жалуются на запах газа на улице. Власти подтвердили, что "облако газа" накрыло город из-за восстановительных работ на предприятии, и пообещали, что ситуация разрешится "в ближайшие дни".
Число убитых на войне против Украины жителей юга и Кавказа на этой неделе выросло до 11 483 человек – этот список наша редакция ведет с начала вторжения по открытым источникам. В действительности потери могут быть намного выше – власти скрывают эти данные.
Экологическая катастрофа в Черном море
В Краснодарском крае все еще ликвидируют последствия крушения двух нефтетанкеров. Мазут продолжает всплывать в разных частях побережья – выяснилось, что груз принадлежал "Роснефти".
При этом в Минтрансе отказались рассматривать вопрос об истекшем сроке эксплуатации судов "Волганефть-212" и "Волганефть-239" – якобы такого понятия нет в законе, там учитывается только освидетельствование Российским квалификационным обществом. Тот факт, что за прошлый год не менее 11 танкеров "Волгонефть" выходили в море без такого освидетельствования, власти не комментировали.
В песке с анапских пляжей, который уже прошел обработку, в 22,5 раза превышена допустимая концентрация опасного канцерогена бензапирена. Специалисты "Всероссийского общества охраны природы" объяснили, что он обладает высокой устойчивостью и способностью накапливаться в организме – такой же канцероген, например, выделяется при курении, сжигании газа и в автомобильных выхлопах. Ранее волонтеры жаловались на неэффективную очистку песка – после просеивания на специальной установке он оставляет на руках масляный след, который трудно смывается.
К каким именно последствиям может привести работа с таким песком для волонтеров, неизвестно, как и официальная причина смерти 17-летнего студента из Анапы Александра Комина. Напомним, он умер в ночь на 15 декабря после того, как четыре часа убирал мазут на пляже. Тогда же за медпомощью обратились еще 146 волонтеров. Трем из них, по данным министерства здравоохранения Кубани, потребовалась госпитализация.
Выяснилось, что Комина отправили на очистку пляжей в составе группы студентов Анапского индустриального техникума по поручению завкафедры юриспруденции Сергей Савенко. За эту работу он обещал помощь с зачетами. Ранее в техникуме эту информацию отрицали.
Родственники студента до сих пор не знают причину смерти – они также жалуются на молчание следователя, который перестал отвечать на звонки, и отказ местных СМИ от освещения этой истории.
Тем временем контракт на очистку песка кубанское управление МЧС заключило с фирмой, которая принадлежит уже судимой за нарушение природоохранного законодательства Анаиде Коломейцевой. В 2020 году Коломейцеву оштрафовали на 80 тысяч рублей за разрушение экосистемы на участке, где ее фирма незаконно добывала гравий. Через два года она получила еще один штраф на 150 тысяч за оставленный без рекультивации участок. Коломейцева заплатила еще 700 тысяч по другому уголовному делу, а затем лишилась разрешения на добывания песка из рек.
Авторы телеграм-канала "Туапсе", которые занимаются мониторингом госзакупок и антикоррупционными расследованиями, предположили, что теперь предпринимательница может продать песок с пляжей Анапы под видом добытого в карьерах.
Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: