Прокормит ли республика себя?

Архивное фото

Северная Осетия не может обеспечить себя продуктами питания, закупая большую часть сельскохозяйственной продукции у соседних территорий

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики проблемы отрасли признают. На одном из последних заседаний правительства Северной Осетии заместитель министра Казбек Марзоев рассказал о том, насколько плохо обстоят дела.

Согласно сведениям чиновника, обеспеченность республики в собственных овощах всего 25,8 %, а во фруктах - 21,3 %.

В прошлом году уменьшилось почти на 4 тысячи особей и поголовье крупного рогатого скота. По мнению чиновника, рост цен на энергоносители, ветеринарные препараты, корма и отсутствие предприятий, осуществляющих переработку животноводческой продукции, являются причинами снижение поголовья КРС.

Чуть лучше обстоят дела с молоком: за 2017 год его производство выросло на 3%. Правда, не за счет крупных предприятий, а за счет малых фермерских хозяйств.

Ситуация с птицеводством и разведением рыбы довольно плачевна. Республика обеспечена своим мясом птицы только на 37,6%. Причем поголовье птицы продолжает уменьшаться. За прошлый год оно сократилось на 25 процентов. Замминистра объяснил, что причина этого - в "отсутствии предприятий по убою, переработке и хранению мяса птицы".

Рыбой же республика обеспечена только на 2,2 процента.

"Основными факторами, тормозящими развитие подотрасли, являются высокая стоимость кормов и рыбопосадочного материала, - говорит Марзоев. - Без оказания солидной поддержки со стороны государства добиться серьезного прогресса в подотрасли будет сложно".

Марзоев обратил особенное внимание на состояние прудов, пригодных для разведения рыбы. Общая их площадь - 1245 гектаров. Больше половины из них - 744 гектара - могут работать без особых финансовых затрат. Еще 300 требуют ремонта, а в оставшихся - не хватает воды.

"Республика действительно себя не обеспечивает не только на 100, но и даже на 70 процентов своей продукцией, у нас практически все привозное, - рассказал "Кавказ.Реалии" сопредседатель штаба ОНФ в Северной Осетии Руслан Цагараев. - Зимой эта проблема становится еще острее, когда падает производство молока".

По мнению Цагараева, в других регионах Северного Кавказа ситуация лучше, потому что они раньше начали восстанавливать сельское хозяйство.

"Мы сады закладываем только второй год, а у них сады уже давно, и овощехранилища есть, и переработка, - говорит Цагараев. - Плюс скорее всего, у них и не так сильно все развалилось с распадом Советского Союза".

В сетевых магазинах Северной Осетии можно найти продукцию только двух осетинских производств. Оба продают молочную продукцию. Но цены на нее - гораздо выше, чем у аналогов из Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

"Это потому, что у нас - сырье покупное, а у них производство молока - свое, - объясняет Цагараев. - За счет этого повышается себестоимость, а конечная стоимость продукта отличается от аналогичного, но привозного в итоге минимум на 10 рублей".

Другие производители с сетевиками работать не могут. Им нужно и НДС обеспечить, и документацию, и логистику. Местные фермеры с таким ведением документооборота пока справиться не могут, хотя и X5 и Metro Cash&Carry неоднократно заявляли, что отдают приоритет локальным производителям.

"Я надеюсь, что в ближайшие года три ситуация изменится, - резюмирует Цагараев. - Сейчас изменился подход к реализации различных программ, идет строгий контроль за целевым использованием выделенных средств. Хотя бы в некоторых отраслях сельского хозяйства это должно принести нужный результат".