История взаимоотношений Абхазии и мраморного клопа богата. Она продолжается уже несколько лет. Стремительное распространение этого вида аборигенных клопов в последние годы, по словам экспертов, связана с теплыми зимами, изменением климата и исчезновением хищников, которые ими питались. Для человека клопы представляют только дискомфорт, нет никакой опасности для жизни и здоровья, чего не скажешь о растениях.
Абхазское сельское хозяйство, в прямом смысле, настрадалось. Вредитель нанес колоссальный ущерб отрасли в целом, но особенно основным сельскохозяйственным культурам. Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука в прошлом году. Тогда же из бюджета было выделено 8 миллионов рублей на приобретение химических препаратов для борьбы с вредителями, а в текущем году уже 10 миллионов.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба собирал совещания, посвященные этой проблеме, и даже создавал комиссию по борьбе с мраморным клопом. Более того, эта проблема была вынесена для обсуждения и на Женевских дискуссиях. Представители международных организаций присылали в Абхазию специалистов, те предложили провести мониторинг. Затем зарубежные эксперты поделились с местными специалистами опытом борьбы с данным вредителем.
Тем не менее, ни выделенные государством деньги, ни народные средства борьбы, ни советы западных специалистов не поспособствовали окончательному решению проблемы. На днях Россельхознадзор ввел запрет на ввоз растительной продукции из Абхазии. Во всей стране с коричневым мраморным клопом не столкнулись разве что жители последних этажей высотных зданий. Их, кстати, в Абхазии не так много.
В начале марта был создан Республиканский штаб по борьбе с мраморным клопом, а Минсельхоз России пообещал выплачивать по 1000 рублей за каждый собранный и сданный килограмм мраморного клопа для проведения научных изысканий.
Директор Института экологии Абхазии Роман Дбар отметил, что смертность мраморного клопа была высокой в зимний период. "Клоп ушел в спячку, зима оказалась теплая, поэтому смертность его должна была быть низкой, но на самом деле она достаточно высокая, это связано с тем, что зима перемежается промежутками теплой и холодной погоды. Если насекомое вошло в спячку и до весны находится в этом состоянии, то выживаемость высокая. В данном случае они просыпаются, затем наступает холодный период, вернуться опять в нормальное состояние спячки достаточно сложно", — заметил Дбар на правительственном совещании.
Представители Министерства сельского хозяйства РФ предложили помощь в ликвидации этого паразита. Специалисты считают, что при правильном подходе и комплексном воздействии на насекомое, его численность можно существенно снизить всего за год. В противном случае, для абхазской сельхоз продукции рынок России будет закрыт в ближайшие годы.
1000 рублей - ровно столько в ближайшие две недели можно будет получить за каждый килограмм собранного мраморного клопа. Об этом в ходе совещания заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
Конечно, ни о каком чудесном избавлении от клоповой напасти речи не идет. Для России важно сохранить экологический баланс в Кавказском регионе. Дойдя до Воронежской и Белгородской областей, говорят специалисты, вредитель займет самый большой аграрный регион России и избавиться от него будет еще сложнее. Вероятно, именно поэтому так активно Министерство сельского хозяйства РФ включилось в борьбу по уничтожению коричнево-мраморного клопа в Абхазии.