"Ее могут убить": в Казахстане задержали и отпустили беглянку из Чечни

Бежавшая из Чечни Эльза Солтаева, скриншот из ее видеообращения, которое 5 февраля 2025 года опубликовала правозащитная группа "Марем"

В Казахстане задержали 24-летнюю уроженку Чечни Эльзу Солтаеву, бежавшую от домашнего насилия, и активиста Владислава Хорева, который помогал ей скрыться. После огласки в СМИ и вмешательства адвоката их отпустили. Сайт Кавказ.Реалии разбирался в этой истории.

С детства терпевшая избиения и насильно выданная замуж Эльза Солтаева при помощи активиста Владислава Хорева сначала выехала в Волгоградскую область, затем пересекла границу с Казахстаном и направилась в Актобе. 5 февраля она записала видеообращение, в котором заявила, что сбежала из дома по собственному желанию, но казахстанская полиция задержала ее вместе с Хоревым в поселке Доссор, изъяв документы.

"Мне нужна максимальная огласка, нам нужна максимальная помощь", – заявила беглянка.

На той же записи Хорев говорит, что от Солтаевой требуют встречи с родными, но она этого не хочет, "потому что боится, что ее могут убить".

Дело в том, что семья объявила уроженку Ножай-Юрта в розыск, ориентировку на нее даже опубликовал поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". После задержания в Казахстане от Солтаевой потребовали написать объяснительную, что сопровождающий активист не похищал ее, а помог уехать. Еще через некоторое время она рассказала, что свободно покидает отдел полиции и что претензий к сотрудникам МВД у нее нет.

Если бы не общественное внимание, ее могли выдать родственникам без разбирательства

"Поступило сообщение родственников о безвестном исчезновении гражданки Российской Федерации, 2000 года рождения. Гражданка была установлена и доставлена в Макатский районный отдел полиции. Установлено, что она покинула дом по собственной воле. С нее была взята объяснительная, после чего она была отпущена", – заявили в департаменте полиции Атырауской области.

Заместитель директора Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага в комментарии сайту Кавказ.Реалии объясняет: сотрудники МВД получили ориентировку и были обязаны провести разбирательство по ней. Он утверждает, что пообщался с полицейскими, которые проводили задержание, и те заявили, что ничего не изымали у Солтаевой и отпустили ее после выяснения обстоятельств.

"Могу только сказать, что сейчас все нормально у нас, но мы ожидаем подвоха", – заявил редакции утром 6 февраля Владислав Хорев.

Также стало известно, что местные власти предложили Солтаевой помощь через отдел по семейно-бытовому насилию. Сопровождающий ее активист подтвердил, что им действительно поступило такое предложение.

О задержании уроженки Чечни изначально сообщили в кризисной группе "Марем". Ее руководительница Светлана Анохина не участвовала в эвакуации девушки, но знакома с ее историей. Правозащитница говорит, что беглянку насильно выдали замуж в юном возрасте, не дав окончить школу. В новой семье она подвергалась насилию со стороны мужа, несколько раз пыталась уйти, но ее возвращали обратно. Солтаевой пришлось оставить двоих детей.

Говоря о задержании в Казахстане, глава "Марем" отметила, что это первый подобный случай в практике с беглянками с Северного Кавказа. Она напомнила, что в мае 2024 года в стране вынесли приговор по резонансному делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева – он получил 24 года колонии за убийство гражданской супруги.

"После такого громкого дела сложилось впечатление, что в казахском обществе понимают, что такое домашнее насилие, и готовы защищать жертв. Но, судя по голосовым сообщениям Эльзы, полицейские действовали так же, как российские силовики: отбирали телефон, указывали, как она должна себя вести. Если бы не общественное внимание и оперативная помощь правозащитников, никто не знает, как развивалась бы ситуация – ее могли выдать родственникам без разбирательства", – говорит Анохина.

Собеседница утверждает, что полицейские оказывали давление на Солтаеву, говоря, что она "в любом случае" должна встретиться с родственниками, и обещали при этом, что не допустят похищения. Однако аналогичные случаи из регионов Северного Кавказа показывают: при молчаливом согласии силовиков семья может запугать беглянку и заставить поехать с ними.

Это не первый случай задержания в Казахстане бежавших из России граждан. Но все предыдущие касались антивоенных активистов, которых на родине объявили в розыск по политическим уголовным статьям.

В сентябре 2024 года в аэропорту Алматы задержали основателя языковой школы Oxford Team Евгения Наказненко. В России его обвиняют в распространении "фейков" об армии и оправдании терроризма из-за постов в поддержку Украины. Власти Казахстана отказали ему в международной защите, он до сих пор остается в экстрадиционной тюрьме.

Около года в этой же тюрьме провел анархист и панк-музыкант из Якутии Айхал Аммосов (Игорь Иванов), обвиненный в России в "дискредитации" армии и призывах к терроризму из-за антивоенной позиции. В итоге он избежал выдачи российским силовикам и улетел в Германию.

В марте 2024 года Казахстан покинул 20-летний анархист Денис Козак из Ростовской области, который провел под арестом больше года. В России его обвиняют в оправдании терроризма, но поскольку такой статьи нет в казахстанском Уголовном кодексе, его задержали лишь за формальное нарушение миграционного законодательства.

Еще один похожий случай произошел в июне 2023 года в Астане. Там задержали антивоенного активиста из Тульской области Андрея Павлова, обвиняемого в России в "дискредитации" армии, но вскоре отпустили.

Важно заранее связаться с правозащитными организациями в стране, куда уезжаешь

Михаилу Жилину повезло меньше. Офицер Федеральной службы охраны (ФСО) из Новосибирска после начала мобилизации в сентябре 2022 года незаконно пересек границу с Казахстаном вместе с семьей и запросил убежище. Он объяснил свой побег тем, что из-за доступа к гостайне легально выехать из России ему бы не позволили. В декабре 2022 года Казахстан экстрадировал его на родину, после чего Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил Жилина к шести с половиной годам колонии.

Однако случаев арестов и насильственной выдачи из Казахстана жертв домашнего насилия, разыскиваемых родственниками, опрошенные сайтом Кавказ.Реалии правозащитники не припомнят.

"Мы бы не стали утверждать, что постсоветское пространство становится небезопасным. Скорее наоборот: еще пару лет назад для бежавших с Северного Кавказа эти страны были менее безопасны, чем сейчас. Лучший тому пример – Армения, где в последнее время произошло несколько важных прецедентов", – отмечает в разговоре с редакцией Александра Мирошникова, представительница правозащитной кризисной группы "СК SOS", которая помогает квир-людям с Северного Кавказа.

Собеседница приводит в пример историю Фатимы Зурабовой из Ингушетии, которая покинула семью из-за домашнего насилия. В ноябре 2023 года ее задержала армянская полиция после того, как родственники заявили о пропаже. Однако после разбирательства 21-летнюю беглянку отпустили. Еще один случай произошел в январе 2024 года: Армения предоставила убежище уроженцу Чечни Салману Мукаеву, который заявлял о пытках на родине.

"Ситуация улучшилась и в других постсоветских странах, особенно для жертв домашнего насилия и ЛГБТК+ людей, – отмечает Мирошникова. – Например, в Казахстане, где задержали Солтаеву, права женщин стали одной из главных тем, в обществе происходят важные изменения, и хочется надеяться, что страна будет двигаться в сторону большей защиты прав человека".

Но есть и менее "удачные" примеры, как это было с эвакуацией в Грузию уроженки Дагестана Заиры Пировой, бежавшей от давления и контроля в семье. Родственники распространяли сообщения, будто она попала под влияние правозащитников, которые хотят "продать ее в рабство" или насильно выдать замуж, но никаких доказательств этому не приводилось. При этом правоохранительные органы Грузии передали семье данные о местонахождении девушки, хотя не имели на это права, поскольку Пирова совершеннолетняя и покинула дом добровольно. Впоследствии она заявила, что примирилась с родными и может вернуться в Дагестан.

Уроженец Чечни Мансур Мовлаев мог оказаться в руках республиканских властей после задержания в Кыргызстане. В 2022 году его похитили сотрудники ОВД Шалинского района, но ему удалось бежать. В России его объявили в федеральный розыск по делу об экстремизме. В октябре 2023 года суд в Бишкеке вынес приговор Мовлаеву за незаконное пересечение границы, после чего он покинул Кыргызстан, чтобы избежать выдачи в РФ.

Любой побег связан с рисками, напоминает представительница "СК SOS": "Поэтому важно заранее связаться с правозащитными организациями в стране, куда уезжаешь, попросить обеспечить защиту и найти адвоката на случай необходимости контакта с силовыми ведомствами. Все это поможет сделать передвижение более безопасным".

  • В январе 2025 года жительницы Северного Кавказа запустили флешмоб в соцсетях: они массово призывают подарить им на свадьбу свободу от избиений и домашнего насилия со стороны избранников. Акция началась после рассказа блогерки из Дагестана о насилии со стороны бывшего мужа на почве ревности. Подобная форма публичного разговора о проблеме домашнего насилия хотя и вызывает ироничные отклики у части аудитории, но куда лучше замалчивания проблемы, отмечают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии правозащитники.
  • Лене Патяевой, подруге похищенной уроженки Чечни Седы Сулеймановой, суд в Санкт-Петербурге назначил 20 часов обязательных работ за одиночный пикет на мосту имени Ахмата Кадырова. Активистка держала плакат с надписью "Где Седа Сулейманова? За 10 месяцев Следком Чечни не осилил найти ее ни живой, ни мертвой".
  • Более 20 тысяч женщин в 2024 году стали жертвами преступлений в регионах Северного Кавказа. Это следует из данных статистики МВД.