Атаки беспилотников в Краснодарском крае и Адыгее, самонаграждение Рамзана Кадырова, новые санкции из-за войны, задержание подростков в Ростове-на-Дону и Владикавказе и массовые захоронения в Махачкале и Грозном – об этом и не только в 121-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии
Your browser doesn’t support HTML5
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Атака беспилотников
В Краснодарском крае в ночь на 28 февраля произошел пожар на нефтебазе в городе Туапсе, который находится на берегу Черного моря. Причиной стала атака беспилотников. Как сообщили местные телеграм-каналы, в результате двух взрывов выбило окна в жилых домах поблизости, о пострадавших не сообщается.
Как сообщили Радио Свобода и другие СМИ, под удар попал объект государственной компании "Роснефть". Беспилотники упали в ста метрах от нефтехранилища, пожар потушили примерно через 20 минут, на месте были обнаружены две воронки глубиной полтора метра. По данным телеграм-канала ASTRA, неподалеку от места взрывов расположена казарма с военнослужащими Министерства обороны России, подтверждения этой информации из других источников нет.
В Минобороны на утро признали, что взрывы в Туапсе произошли в результате атаки беспилотников. Ведомство также подтвердило сведения об атаке дрона в Адыгее. Там, как заявил глава республики Мурат Кумпилов, незначительные повреждения получила хозяйственная постройка на ферме, никто не пострадал.
Почти одновременно с атаками на Кубани и в Адыгее три беспилотника упали в Белгороде, еще один сбили в Брянской области, другой упал в Подмосковье рядом с объектом "Газпрома". В этих случаях тоже никто не пострадал, заявили власти.
Как отмечает издание "Агентство", удары беспилотников 27–28 февраля – одна из крупнейших атак в российском тылу после начала полномасштабного вторжения в Украину. "Удары по Краснодарскому краю могут свидетельствовать о том, что дроны ВСУ способны доставать до черноморского побережья Кубани, являющегося одним из главных направлений внутреннего туризма в России", – добавили журналисты.
Министерство обороны России обвинило в ударах Украину, однако там отвергли причастность к атаке беспилотников. Михаил Подоляк, советник офиса президента Владимира Зеленского назвал произошедшее "внутренними атаками".
Аналитики издания "Медуза" сомневаются, что дроны могли запустить с территории России, поскольку использованные модели летательных аппаратов слишком большие и требуют специальные пусковые установки. Как минимум один беспилотник – тот, который атаковал неизвестную цель в Адыгее, – это модернизированный в Украине БПЛА "Стриж" советского производства, утверждают журналисты "Медузы".
После полномасштабного вторжения в Украину приграничные российские регионы регулярно подвергаются обстрелам и диверсиям. На юге страны чаще всего сообщения о таких происшествиях поступают из Ростовской области.
С войной связано еще несколько новостей последней недели. В Чечне открыли 11 мемориальных досок с именами убитых в Украине кадыровцев; в Краснодарском крае похоронили наемника "ЧВК Вагнера", который должен был отбывать в колонии 19-летний срок за незаконный оборот оружия, убийство, покушение на убийство, разбой и похищение человека; вместе с этим стало известно, что семьи еще пятерых убитых вагнеровцев узнали о местонахождении их могил только из публикаций краснодарского активиста Виталия Вотановского. Подробнее эти и другие связанные с войной против Украины новости вы можете прочитать на сайте Кавказ.Реалии.
Читайте также "Русский добровольческий корпус". Кто записал видео в Брянской областиСам себе герой
Рамзан Кадыров 24 февраля, в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину, получил звание Героя Чеченской республики. Он сам учредил эту награду несколькими месяцами ранее и стал ее первым обладателем. При этом изначально глава региона заявлял в своем телеграм-канале, что новое звание вводится для награждения участников боевых действий. Кроме того, в положении о звании Героя Чеченской республики указано, что награда присваивается за геройский подвиг. Какой подвиг совершил Кадыров, во время его награждения никто не рассказал.
Очередную медаль на торжественной церемонии в Грозном Кадырову вручал его приближенный, председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Позже другому республиканскому чиновнику, министру информации Ахмеду Дудаеву пришлось оправдываться, что хотя бы указ о присвоении Кадырову учрежденной им же награды подписывал не сам глава региона – это якобы сделал временно исполнявший его обязанности Муслим Хучиев, председатель правительства Чечни.
В качестве подтверждения Дудаев показал фотографию указа с подписью Хучиева. Подлинность документа проверить невозможно – как и то, когда он был создан. На снимке указ датирован 22 декабря. Хучиев в нем назван исполняющим обязанности главы Чеченской республики. Ранее о том, что он замещал Кадырова в конце прошлого года, не сообщалось – с чем это было связано, Дудаев не объяснил.
Если верить информации в телеграм-канале главы Чечни, 22 декабря он получал из рук президента России Владимира Путина другую награду – орден Александра Невского. В Москве Кадыров пробыл недолго, через три дня, 25 декабря, он уже отчитывался о своей работе из Грозного. То есть сейчас официальная версия о его награждении медалью героя Чечни выглядит так: 22 декабря Кадыров летит в Москву к Путину получать орден Невского, ради этого он оставляет исполнять свои обязанности премьера Хучиева, который в тот же день подписывает указ о присвоении начальнику учрежденного им же звания героя республики, – незамысловатая схема.
Даже если эта версия соответствует действительности и указ Хучиева не был изобретен задним числом, остается неясным, почему новую медаль Кадырову вручили лишь через два месяца? И кто принял решение о том, чтобы сделать это именно в годовщину вторжения в Украину? Кроме того, 7 февраля глава Чечни уже успел пощупать свою будущую награду – в тот день он опубликовал видео с совещания в Грозном, на котором Даудов показал ему дизайн медали героя республики, а также грамоты и удостоверения к ней. В удостоверении, кстати, указано, что подписывать его должен лично Рамзан Кадыров. То есть как минимум в одном документе глава Чечни, вероятно, все же должен был оставить подпись о награждении себя же.
Что касается самой медали, в официальных документах указано, что она изготавливается из 65–70 граммов золота, на ее лицевой стороне изображен полумесяц со звездой, слово "Къонах" (в переводе – "герой"), надписи "Аллаху акбар" и "Ахмат – сила". Обладателю награды положены денежная выплата и социальные льготы, при этом сумма выплаты и перечень льгот официально не указаны.
Звание Героя Чечни стало высшей наградой в республике. Раньше такой статус имел орден имени Ахмата Кадырова, учрежденный еще в 2004 году в память об убитом отце действующего главы республики, – эта награда у Рамзана Кадырова, разумеется, тоже есть. Медалей героя у него четыре: России, Чечни и сепаратистских "ДНР" и "ЛНР". Всего у Кадырова около 50 различных наград и званий. Для примера, его образ дополняют звания заслуженного строителя и работника физической культуры Чеченской республики, а также орден "За заслуги перед стоматологией".
Новые санкции из-за войны
США 24 февраля значительно расширили санкции в отношении российских чиновников и военных. В частности, под новые ограничения попали 47 губернаторов. На юге России это главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Адыгеи, Кубани и Астраханской области. Кроме того, санкции введены в отношении бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, который последние 10 лет занимает пост замруководителя администрации президента России. Среди юридических лиц, попавших под ограничения США, есть Ботлихский радиозавод, расположенный в Дагестане.
26 февраля санкции также расширила Украина. Ограничения касаются россиян, причастных к похищению украинских детей, а также поддержавших войну спортсменов и тех, кто имеет отношение к частным военным компаниям, уточнил президент Зеленский. В частности, в список попали уже упомянутый в этом выпуске председатель правительства Чечни Муслим Хучиев, уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев и глава исполкома местного отделения партии "Единая Россия" Адлан Динаев. Кроме них ограничения введены в отношении уполномоченной по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой и ее коллеги из Ростовской области Ирины Черкасовой. Среди ростовских чиновников в санкционном списке также оказались два заместителя губернатора и три региональных министра.
Читайте также Хроника войны России против Украины28 февраля стало известно о новых санкциях Японии. Среди прочих в списке оказался секретарь совета безопасности Чечни Турпал-Али Ибрагимов, двоюродный брат Рамзана Кадырова. Ранее Токио из-за войны в Украине уже ввел ограничения в отношении самого главы Чечни, его жен и дочерей, а также двух братьев депутата Госдумы России от республики Адама Делимханова, которые занимают руководящие посты в военизированных структурах. В числе организаций в новом санкционном списке Японии есть Ростовский вертолетный производственный комплекс.
Многие из упомянутых чиновников юга России и Северного Кавказа ранее были внесены и в санкции Евросоюза. Эти ограничения в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину тоже были дополнены. В отношении России из-за войны введено больше санкций, чем в отношении любого другого государства в мире.
"ЧВК Рёдан" на юге и Северном Кавказе
Не обошли стороной регионы юга России и Северного Кавказа и новости о задержаниях подростков по подозрению в причастности к так называемой "ЧВК Рёдан". Это неформальное объединение поклонников манги – японских комиксов. Аббревиатура ЧВК – частная военная компания, – как утверждают последователи субкультуры, была добавлена в название ради шутки. Сам факт существования некой организованной группы подростков, объединенных в "ЧВК Рёдан", остается под вопросом. Во "ВКонтакте" один из первых пабликов с таким названием появился летом 2022 года, пишет сайт Север.Реалии, поговоривший с участниками группы.
После массовой драки с участием предполагаемых последователей "ЧВК Рёдан" в торговом центре в Москве 22 февраля облавы на скопления подростков начались в разных городах России. На юге страны они прошли в Ростове-на-Дону и во Владикавказе. В частности, в столице Северной Осетии были задержаны около 30 несовершеннолетних, их доставили в отдел полиции для профилактической беседы. Юристы указывают, что подобные задержания незаконны: доставить подростка в полицию можно, только если при нем нет документов, удостоверяющих личность, и если нельзя прямо на месте составить протокол в случае нарушения им закона.
По данным издания "Агентство", на фоне кампании по борьбе с "ЧВК Рёдан" силовики устраивают рейды в школах и колледжах, отбирают у подростков телефоны и изучают их переписки. 2 марта телеграм-канал Baza без указания источника сообщил о задержании из-за "ЧВК Рёдан" двух школьников в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Подтверждения этой информации из официальных источников нет. Имена задержанных неизвестны – как и номер школы, где они учатся. Baza утверждает, что речь идет и семикласснице и девятикласснике. В их отношении якобы ведется проверка по статье о публичных призывах к экстремизму.
Черепа на махачкалинском пляже
В Дагестане 27 февраля во время строительных работ нашли массовое захоронение людей. Оно находилось на пляже в Махачкале и, согласно предварительным данным Следственного комитета, может относиться к 30-м годам XX века, когда в СССР проводились сталинские репрессии. На некоторых черепах видны отверстия, характерные для пулевых. Всего было обнаружено не менее 18 скелетов – об этом российскими государственным СМИ заявили в правоохранительных органах.
Примечательно, что рядом с обнаруженным захоронением, как считают местные жители, находится база ФСБ России. Информации о ней в открытых источниках нет. На Яндекс.Картах видно, что эта территория обнесена забором с колючей проволокой, за ним – еще одно ограждение, закрывающее обзор. По периметру стоят наблюдательные вышки, а на прилегающей территории, согласно спутниковым снимкам, есть взлетная площадка для восьми вертолетов. ФСБ – наследница советских НКВД – и КГБ обнаружение братской могилы в Махачкале не комментирует.
Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии историки считают, что на побережье Махачкалы могут оставаться и другие еще не найденные массовые захоронения времен сталинских репрессий. Об этом, в частности, заявила, сотрудница Российской академии наук Патимат Тахнаева. По ее словам, НКВД скрывало места захоронений, а сейчас ФСБ не раскрывает документы по ним. Как выразилась Тахнаева, она ждала, когда "мертвые заговорят о себе сами, раз молчат живые". Сколько жителей Дагестана были репрессированы в 30-е годы прошлого века и с чем связано то, что их тела закапывали именно в прибрежной зоне, объясняет историк Майрбек Вачагев.
– Дагестан, как и другие регионы Советского Союза того периода [1930-х годов], не стал исключением в плане выполнения заказа из Москвы, откуда каждому региону давался определенный план по тому, сколько нужно наказать людей… Согласно тем данным, которые есть на сегодняшний день, не менее восьми тысяч человек были репрессированы именно в 30-х годах XX века только в одном Дагестане.
[Формальные] причины, в общем-то, были такими же, что и в других регионах. Репрессируемых могли заподозрить в нелояльности к советской власти или, например, в сочувствии к тем людям, которые хотели в свое время создать Горскую республику (1917–1920 гг.). То есть такого рода разговоры или же обсуждения [независимости], конечно же, были уже основанием [для советской власти], чтобы не просто задержать человека, а чтобы он был расстрелян.
Практически абсолютное большинство людей было расстреляно в день суда. То есть днем выносили приговор и в тот же вечер человека расстреливали. Именно по причине того, чтобы родственники и товарищи не успели что-либо предпринять. И люди, надеясь, что могут спасти [близкого человека], продолжали писать письма в Москву, Махачкалу и Ростов-на-Дону, который на тот момент являлся центром Северокавказского региона.
Захоронения репрессированных в Дагестане ищут давно. Другое дело, что все это является частью архивов НКВД и [теперь] ФСБ, которые по сегодняшний день не раскрыты. Согласно советским законам, эти архивы должны были храниться 70 лет, но этот срок [власти] могут увеличить, считая, что это вредит репутации государства. То есть на сегодняшний день мы имеем именно вот такого рода картину.
Я думаю, что с момента того, как начали осваивать прибрежную зону Каспийского моря в Дагестане, здесь будут все больше и больше находить человеческие останки. В горах устраивать массовые захоронения было небезопасно для советской власти, люди могли найти эти могилы, горы были все-таки более обжиты. А прибрежная зона в Дагестане в 1930-е была совершенно пустая, и для советской власти и для НКВД устраивать массовые захоронения здесь было намного проще. Поэтому, по всей вероятности, придется еще некоторое время сталкиваться с такого рода находками именно в этой части Дагестана, – заключил Вачагаев.
Your browser doesn’t support HTML5
2 марта еще одно массовое захоронение нашли в Грозном во время дорожных работ. Эту находку власти Чечни связали с XVII–XVIII веками и отвергли появившуюся среди пользователей социальных сетей версию, что захоронение относится к периоду двух войн в республике в конце 1990-х – начале 2000-х годов.
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии: