Ссылки для упрощенного доступа

Воля невольная: казаков обязали заключать контракты с Минобороны


Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов передает технику казачьему батальону "Терек", март 2024 года
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов передает технику казачьему батальону "Терек", март 2024 года

Казаков на юге России и Северном Кавказе обяжут подписывать контракты с Минобороны – закон о создании казачьего "мобилизационного резерва" 23 марта подписал президент России Владимир Путин. Казачьи батальоны воюют в Украине с начала вторжения, но на фронте при этом побывало менее четверти всех реестровых казаков. Может ли это в ближайшее время измениться?

О намерении зачислять всех зарегистрированных казаков в "мобилизационный резерв" в октябре прошлого года сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей и экс-глава Всероссийского казачьего общества Николай Долуда – он же стал одним из соавторов законопроекта.

Долуда оценивал максимальную численность казачьего мобрезерва в 60 тысяч человек – то есть примерно 40 процентов от состоящих во Всероссийском казачьем обществе 146 тысяч участников, годных по возрасту и состоянию здоровья для военной службы. Согласно этим подсчетам, новый закон позволит увеличить число задействованных в войне казаков в два с половиной раза: за все время полномасштабного вторжения в Украину на фронте с учетом ротаций побывало 27 тысяч реестровых казаков, заявлял в конце января атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.

Законопроект дошел до финального чтения без существенных правок – он предполагает заключение членами реестровых казачьих обществ контрактов с Минобороны о пребывании в "мобилизационном резерве". Делать это казаки будут "добровольно", указывается в проекте, однако атаманы казачьих войск на местах будут лично отвечать за невыполнение плана – неэффективных региональных руководителей сможет во внеочередном порядке отстранять от работы глава Всероссийского казачьего общества.

Поправки в закон регламентируют обязанности реестровых казаков, однако они же существенно ограничивают неофициальные казачьи объединения. Теперь такая организация в течение года со дня регистрации обязана подать сведения о себе для включения в "казачий" госреестр либо преобразоваться в некоммерческую организацию – в противном случае юрлицо ликвидируют через суд.

"Параллели с эпохой монархии"

Наращивать мобилизационный резерв "на случай вмешательства Польши" и сдерживания НАТО в начале прошлого года призвал член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев. В июне о необходимости создать "правовые основы казачества как основы резерва мобилизации" в условиях войны объявил помощник президента РФ Дмитрий Миронов.

Изменения претерпит федеральный закон о государственной службе казачества. Ранее он предусматривал прохождение казаками военной службы "в соответствии с федеральным законодательством". На обсуждениях законопроекта Николай Долуда рассказывал, что теперь после зачисления в мобрезерв члены казачьих армий должны будут ежемесячно проходить занятия по военной подготовке и один раз в год на два-три месяца призываться на военные сборы "по планам и графикам Минобороны".

В российском законодательстве есть два созвучных, но разных по смыслу понятия – мобилизационный людской резерв и мобилизационный людской ресурс, объясняет пожелавший остаться анонимным юрист правозащитной организации "Школа призывника". Все военнообязанные "от 18 лет и до смерти" составляют мобилизационный ресурс, а вот в резерв включают только тех, кто заключил контракты, отмечает адвокат.

Если запасник как-то может от военных сборов и смотра увильнуть, то резервист не может.

"Если очень просто, запасники – это пассивный резерв, а резервисты – активный: то есть они вроде как сами изъявили желание, получают за это деньги, регулярно проходят смотр и боевую подготовку, могут быть в любой момент времени быть задействованы в мобилизационных мероприятиях. И если запасник как-то может от этого увильнуть, то вот резервист не может", – объясняет собеседник.

Регламентирующий госслужбу казаков закон изначально написан неоднозначно: с одной стороны, казачьи общества берут на себя обязанность по прохождению военной службы, одним из элементов которой теперь будет являться нахождение в мобилизационном резерве – но при этом и в основном законе, и в поправках пишется о "добровольности", отмечает юрист: "То есть, с одной стороны, тебя обязывают, но пока ты сам лично не подпишешь контракт, насильно в резерв не зачислят. Но если ты не подпишешь контракт, то тебя из этого казачьего войска просто попросят".

Заключать контракты для участия в войне в Украине казаки в индивидуальном порядке могут и сейчас, но цели поправок долгосрочные, объяснял Долуда после внесения законопроекта. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы "поставить на поток" обучение казаков армейским специальностям, а потом уже подготовленных бойцов отдать для решения задач Минобороны: Всероссийское казачье общество уже анонсировало создание новых казачьих добровольческих батальонов и казачьих "спецподразделений" из участников войны с Украиной.

За последний год это не первая попытка расширения полномочий и сферы применения казачества: в ноябре бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и депутат от Краснодарского края Алексей Езубов предложили привлекать реестровых казаков к охране правопорядка, защите госграницы и борьбе с диверсантами как силы теробороны – раздавая им для этого боевое стрелковое оружие.

В отличие от идеи включения в мобрезерв, инициатива раздавать казакам оружие ход так и не получила: оба законопроекта были внесены в ноябре, однако последний до сих пор не прошел даже первого чтения. На обсуждениях проекта казачьего мобрезерва депутат Госдумы от Краснодарского края Николай Осадчик раскритиковал желание рассматривать казачество "как потенциальный ресурс для Росгвардии" – то есть расширять их полномочия по охране правопорядка.

"Такой подход может вновь вызывать, и скорее всего вызовет, в общественном сознании ненужные, деструктивные с точки зрения нашего времени ассоциации, какие-то параллели с эпохой сословной самодержавной монархии", – подметил Осадчик.

Возрождение казачьего милитаризма

На юге России и Северном Кавказе зарегистрированы лишь три из двенадцати казачьих армий – вместе с тем это самые большие реестровые общества в стране. В Кубанском казачьем войсковом обществе состоит более 56 тысяч казаков, во Всевеликом войске Донском – более 36 тысяч. В Терское казачье войско по состоянию на сентябрь входило 14 тысяч человек. На эти общества приходится почти три четверти всей численности реестровых казаков.

С началом войны финансирование реестровых казаков на юге России кратно возросло. Последнюю отчетность Кубанское и Терское казачьи войска публиковали по итогам 2022 года: общее поступление средств на счета Кубанского войска тогда выросли почти в три раза – с 103 до 283 млн рублей, а Терского – сразу в 47 раз, с 1,3 до 63 млн рублей. Всевеликое войско Донское уже отчиталось о результатах 2023 года: с начала войны объем поступлений на счета организации вырос на треть – с 34 млн в 2021 году до 48 млн рублей.

Структуры казачьей тематики продвигают милитаристские ценности по всей стране и на различных уровнях, причем в последние годы происходит возрождение "казачьего милитаризма", отмечает исследователь казачества, профессор Маскингамского университета Ричард Арнольд. Отдельными направлениями работы реестровых казаков является "военно-патриотическое" воспитание молодежи – как на территории страны, так и в оккупированных частях Украины.

Воинственное присутствие казаков служит предупреждением людям, независимо, как далеко они находятся от поля боя

В 2023 году Терскому казачьему войску выделили президентский грант размером 4,8 млн рублей на проект "Братство Терека" – в качестве его целей заявлено обучение и подготовка молодых казаков, которые смогут пополнить ряды добровольческих казачьих отрядов. Для этих целей с подростками будут работать в том числе участники войны из числа бойцов батальона "Терек".

В 2024 году Терское войско также займется созданием пропагандистского VR-фильма "О России с любовью" для детей с оккупированных территорий Луганской и Херсонской области – на это потратят почти 2 млн рублей. Проект должен помочь школьникам осознать "единое историческое прошлое" и "почувствовать сопричастность к судьбе прежде единого Российского государства", – отмечается в описании гранта.

Принятие закона о казачьем мобилизационном резерве может иметь целью заложить в России основы резервной армии, наподобие той, что существует в Швеции, Южной Корее и Израиле, отмечает профессор Арнольд в комментарии сайту Кавказ.Реалии. Идея законопроекта идеально соотносится с такой концепцией, согласно которой даже не пребывающие в "регулярной" армии поддерживаются в состоянии высокой готовности благодаря тренировкам и постоянным упражнениям с оружием, отмечает он.

"Мы уже видим такие попытки – казачьи университеты, корпусы внеклассной подготовки (казачьи кадетские корпусы) и призывы работать с молодежью, которые звучали в феврале 2024 года на заседании Большого казачьего круга в Москве. Воинственное присутствие казаков служит подсознательным предупреждением людям, независимо от того, как далеко они находятся от поля боя, – в чем, возможно, и заключается смысл", – отмечает собеседник.

"Фронт чрезвычайно зависит от добровольцев"

О широком использовании Россией на разных участках фронта "разношерстных формирований", среди которых были казаки, еще в мае сообщал спикер восточной группировки войск ВС Украины Сергей Череватый. С участвующими в войне казачьими добровольческими формирования контракты подписывали в то же время, что и с "Ахматом", – в июне 2023 года.

Атаман Терского казачьего войскового общества Виталий Кузнецов рассказывал, что бойцов казачьей бригады "Терек" вербовали на войну через систему Боевого армейского резерва страны (БАРС), а с июня Министерство обороны подписывает контракты напрямую с бригадами. По его словам, сами бригады формировались как из реестровых, так и нереестровых казаков.

Наибольшее число подразделений для участия в войне сформировали донское и кубанское казачье войско: на Дону собрали два батальона ("Ростов" и "Аксай") и штурмовую роту, на Кубани – три штурмовых отряда: "Имени атамана Захария Чепеги", "Кубань" и отряд специального назначения "Кубань". Терское казачье войско совместно с Санкт-Петербургским и Балтийским окружными обществами собрали еще четыре батальона – "Терек", "Скиф", "Балтика", "Каспий" – и готовят пятый, "Донецк".

При этом воюют такие подразделения не только в связке с теми, кого поддерживает Всероссийское казачье общество. Например, казачья бригада "Кубань" с подразделениями БАРС-3 и БАРС-10 входит в состав так называемой Добровольческой ударной бригады, создатель которой – бывший глава "Роскосмоса", ныне сенатор от оккупированного Запорожья Дмитрий Рогозин, писала "Русская служба BBC".

Россия стала чрезвычайно зависима от нерегулярных сил и добровольцев

В резолюции прошедшего в марте Большого круга участие казаков в "специальной военной операции" (так российские власти официально называют войну в Украине) числится первой среди самых приоритетных задач. Согласно официальным заявлениям казачьих обществ, численность задействованных в войне казаков неуклонно растет с начала войны.

"Кремль расширял полномочия Минобороны России для официализации различных нерегулярных сил, таких как многочисленные казачьи формирования, на протяжении 2023 года, вероятно, потому что Россия стала чрезвычайно зависима от нерегулярных сил и добровольцев для ведения боевых действий на Украине и хочет гарантировать, что сможет продолжать формировать больше нерегулярных добровольческих сил для боевых действий на Украине без запуска новой волны мобилизации", – отмечает аналитик американского Института изучения войны (ISW) Катерина Степаненко.

Из-за чувствительности к мобилизации и ее влияния на стабильность режима власти сосредоточились на формировании сил с помощью нерегулярных средств, таких как казачьи и ветеранские организации. Этот законопроект фактически позволит Министерству обороны России использовать обширные сети вербовки казаков для создания дополнительных боевых сил для Украины, отмечает аналитик.

В конце января глава Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов особенно отметил вклад в войну Кубанского казачьего войска – по его оценке, сформированные им подразделения смогли сорвать "грандиозные наступательные планы врага в 2023 году". В ISW подчеркивают, что, учитывая ограниченные доступные данные из открытых источников, оценить истинную эффективность кубанских казачьих сил на поле боя затруднительно – хотя их активность на запорожском направлении действительно имела место.

  • В апреле 2022 года на войне в Украине участвовало пять тысяч реестровых казаков – к концу года число задействованных в войне выросло втрое: до 15 тысяч. К началу октября 2023 года число реестровых казаков, воюющих в Украине, с учетом ротаций и увольнений достигло 25 тысяч. Последнюю оценку в конце января давал атаман Всероссийского общества Виталий Кузнецов: по его словам, с учетом ротаций на войну завербовали 27 тысяч казаков в составе 21 казачьего подразделения – при этом в зоне боевых действий находятся только 6,4 тысячи.
  • В Дагестане прошел тендер на организацию фестиваля казачьей культуры, который обойдется бюджету в 990 тысяч. Еще три года назад в республике возник широкий протест из-за возможного принятия закона о казачестве – в итоге депутаты Народного собрания Дагестана его отклонили.
  • Власти Чечни в февраля утвердили план мероприятий по государственной стратегии, связанной с российским казачеством. Как заявляется, местных казаков планируют активнее привлекать к мобилизации и борьбе с наркотиками. Что собой представляет казачество в регионе и как с подобными решениями соотносится историческое наследие Кавказской войны, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG