Ссылки для упрощенного доступа

Винты и винтики войны: Северный Кавказ и юг России в новых санкциях Евросоюза


В Российском университете спецназа в Гудермесе
В Российском университете спецназа в Гудермесе

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Фонд имени Ахмата Кадырова вместе с матерью главы Чечни, а также конструкторским бюро в Грозном, НИИ в Ростове-на-Дону, электромеханическим заводом в Дагестане и еще рядом предприятий и людей оказались включены в 14-й пакет санкций Евросоюза. Как именно эти компании и лица поддерживают полномасштабное вторжение России в Украину, выясняла редакция Кавказ.Реалии.

"Благотворительный" фонд для войны

Фонд имени Ахмата Кадырова вместе с двумя клубами "Ахмат" – бойцовским и футбольным – впервые попали под американские санкции в 2020 году. Это объяснялось тем, что организация приносит доход Рамзану Кадырову, ограничения на которого были наложены еще в декабре 2017 года по "акту Магнитского" в связи с подозрением в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова.

Спустя четыре года возглавляемый матерью главы Чечни Аймани Кадыровой фонд имеет уже куда более обширный "послужной список": в ЕС его заблокировали из-за выплат воюющим в Украине наемникам, закупки техники и оборудования для фронта и проведения программ "перевоспитания" насильно вывезенных из страны украинских детей и подростков – последнее обвинение в адрес фонда на таком уровне звучит впервые.

Аймани Кадырова и Рамзан Кадыров
Аймани Кадырова и Рамзан Кадыров

О колоссальных тратах на войну из фонда Кадырова неоднократно отчитывался и сам глава Чечни, и его приближенные. В марте на тот момент председатель регионального парламента Магомед Даудов заявил, что с начала вторжения в Украину республика потратила на войну уже 31,2 млрд рублей – финансовая отчетность организации за 2023 год свидетельствует о том, что у фонда никогда не было подобных средств: его оборот за отчетный период составил около 3,7 млрд рублей.

В первый год полномасштабной войны в Украине Чечня была лидером по размеру единовременной выплаты отправленным на фронт добровольцам. Подписавшим контракт сразу же предлагали на руки 300 тысяч рублей, тогда как в соседних Дагестане и Ингушетии они могли рассчитывать на втрое меньшую сумму. Это привело к тому, что республика превратилась в один из центров обучения добровольцев со всей России. Посетивший Российский университет спецназа зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в 2024 году отметил, что Чечне стоило бы привлекать больше контрактников с Северного Кавказа. Сам РУС при этом финансируется из фонда Ахмата Кадырова.

Рамзан Кадыров назвал это "возможностью пройти реабилитацию после многолетних ужасов войны".

Чечня еще в 2022 году стала главным российским центром для проведения "военно-патриотических" детских лагерей. Тогда в ноябре в Шалинский район привезли порядка 150 подростков из 15 российских регионов и оккупированных "ДНР" и "ЛНР", которые стоят на учете как "трудновоспитуемые". Проект назвали "Сила Кавказа", создали его Рамзан Кадыров и детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

В начале 2024 года член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Кузнецов предложил развить эту идею и создать в республике детскую академию "Ахмат" – воспитателями насильно вывезенных из Украины детей в возрасте от 11 до 15 лет, согласно его задумке, должны были стать действующие военные чеченского спецназа. Идея получила поддержку командира "Ахмата" Апти Алаудинова, писателя Захара Прилепина, но встретилась с критикой со стороны националистов, и в итоге о ней забыли.

"Я думаю, что это изначально было инициативой Рамзана Кадырова: ему показалось, что этот подход правильный и Москва его одобрит. Поэтому он решил прийти с этим, чтобы попытаться понравиться центру", – объясняет профессор политологии Карлова университета Эмиль Аслан.

По похожим основаниям – вывоз украинских детей – в марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Внесение в санкционный список фонда Кадырова за "перевоспитание" подростков может привести к выдаче подобного ордера и на самого главу Чечни, не исключает Аслан. Однако, по его мнению, никакой разницы для Кадырова это уже иметь не будет в силу других, не менее тяжелых обвинений.

Сам Рамзан Кадыров после введения санкций назвал деятельность по перевоспитанию украинских детей "возможностью пройти реабилитацию после многолетних ужасов войны".

Кустарное производство из Грозного

О конструкторском бюро "Талламхо" (с чеченского "Следопыт) в Грозном неизвестно почти ничего: у организации нет юрлица, а первое упоминание компании появилось в середине января в госагентстве ТАСС. В "Талламхо" спроектировали и собрали "бюджетный аналог" российского комплекса артиллерийской разведки "Пенициллин", получивший название "Бух1а" (с чеченского "Cова"), сообщалось в той публикации.

"Бух1а"
"Бух1а"

В отличие от "Пенициллина", комплексы "Бух1а" собирают из "деталей, которые можно приобрести в магазине", рассказывали разработчики. В теории устройство обрабатывает акустические волны от выстрелов и выдает информацию о местоположении орудий противника – при этом собранному за 100 тысяч рублей аппарату, по заявлению создателей, нельзя противопоставить средства радиоэлектронной борьбы.

В интернет-каталогах российских маркетплейсов цена на один экземпляр "Бух1а" для оптовиков начинается уже от 168 тысяч рублей – ни на одном из ресурсов не указывается производитель продукции, а само устройство выглядит как микрофон на подставке.

Собранное на кустарном производстве устройство испытывали на полигонах Российского университета спецназа в Гудермесе, а в марте 2023 года начали применять на войне в Украине. Представители "Талламхо" прямо заявляли, что проекты поддерживаются "командой Рамзана Кадырова" – при этом он сам ничего не рассказывал ни о самом бюро, ни о разработанных ими системах.

В конце марта в конструкторском бюро заявили, что разработали детектор "Малик", способный засекать беспилотники по звуку – его создатели вновь отчитались, что устройство собрано из "гражданских компонентов". Уже в начале мая первые экземпляры после тестирования на полигоне в Гудермесе отправили на фронт. В интернет-каталогах никаких упоминаний подобной системы нет.

Эти отчеты о работе "Талламхо" в итоге практически без изменений перенесли в обоснование введенных ЕС санкций: отмечается, что бюро специализируется на IT-разработках двойного назначения и действует "под эгидой команды главы Чечни Рамзана Кадырова". Конкретное юрлицо в решении Совета Европы при этом не обозначено – по документам бюро с таким названием не существует.

Советский НИИ с засекреченными владельцами

Всероссийский исследовательский институт "Градиент" в Ростове-на-Дону оказался под санкциями Министерства торговли США еще в июне 2022 года – фирму внесли в список "угроз национальной безопасности" и наложили на нее экспортные ограничения. Спустя два года институт попал под санкции Евросоюза.

Как самостоятельное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт "Градиент" был создан еще в советское время по приказу Министерства радиопромышленности от декабря 1974 года, указывается на сайте организации. С 2016 года данные о владельцах предприятия засекречены, однако известно, что ВНИИ входит в московский "Концерн Радиоэлектронные технологии" – тот, в свою очередь, является частью "Ростеха".

Эти компании носят форму акционерных обществ и при этом не раскрывают информацию о своих акционерах

Согласно обоснованию европейских санкций, здесь разработали комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", использующийся на войне для сбития беспилотников. В 2018 году после инспекции "Градиента" глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявлял, что институт является "одним из ведущих разработчиков средств радиоэлектронной борьбы". На войне в Украине комплексы "Красуха-4", судя по всему, использовались с начала вторжения – один из первых трофейных экземпляров ВСУ захватили еще в марте 2022 года.

"Градиент" в Ростове-на-Дону числится управляющей компанией Брянского электромеханического завода, также входящего в "Ростех". В феврале 2021 года предприятие заказало рекламный ролик о себе: из него ясно, что именно здесь собирают спроектированные "Красухи" для нужд Минобороны. БЭМЗ попал под американские санкции вместе с "Градиентом" в июне 2022 года – в санкционном списке ЕС сам завод находится с января 2023 года.

Семейный гособоронзаказ из Дагестана

Кизлярский электромеханический завод еще с июня 2022 года находится под санкциями США за содействие "вредоносным действиям Российской Федерации за рубежом". В 2023 году входящий в "Ростех" концерн попал под санкции Швейцарии из-за российского вторжения в Украину. В 14-м пакете санкций ЕС завод оказался вместе со своим гендиректором Ибрагимом Ахматовым.

В обосновании для новых ограничений уже на европейском уровне указывается, что предприятие производит наземные системы управления и диагностики авиационной техники, в частности для используемых на войне в Украине истребителей Су-25. В сентябре 2013 года сам Ахматов рассказывал, что здесь выпускают систему диагностического контроля "Дозор", которая установлена не только на Су-25, но и на истребителях Су-30 и МиГ-29. Комплектующие кизлярского концерна используют и вертолеты типа Ка-27, Ка-31, Ка-50 и Ми-26. По его словам, опытное тестирование система "Дозор" проходила "в условиях Северного Кавказа", а в начале второй чеченской войны ее уже официально приняли на вооружение российской армии.

В мае прошлого года КЭМЗ вместе с главой Дагестана Сергеем Меликовым посещал полпред президента в СКФО Юрий Чайка – на выездном совещании в Кизляре он тогда отметил, что серьезной проблемой для оборонно-промышленного сектора стало повышение стоимости оборудования и ограничение его поставок. Как видно на кадрах того визита, предприятие использует американские станки производства компании Haas. Незадолго до визита Чайки вскрылась серая цепочка поставок этих же станков из Китая другой дочке "Ростеха" – Новосибирскому приборостроительному заводу – через компанию-прокладку "Абамет", которая 23 февраля этого года попала под санкции Минфина США.

Все эти компании, как правило, носят форму акционерных обществ и при этом они не раскрывают информацию о своих акционерах

Ибрагим Ахматов возглавлял Кизлярский электромеханический завод как минимум с декабря 2002 года. В соседней Чечне родившийся в Ачхой-Мартане Ахматов с 2016 года заседает в парламенте республики. В Дагестане же он не просто топ-менеджер, но и крупный предприниматель: как следует из отчетности компании за 2023 год, ему принадлежит почти 18% КЭМЗ. Еще суммарно 34% акций находятся у его сыновей Ахмата и Магомеда Ахматовых – последний занимает пост заместителя гендиректора. Суммарно их семья владеет большей долей в КЭМЗ, чем сам "Ростех": согласно самому позднему отчету за 2016 год, последнему принадлежит чуть больше 25% акций.

Российский холдинг "Ростехнологии" включен в санкции ЕС и США еще в 2014 году, после аннексии Крыма; тем не менее многие связанные с ним компании только сейчас оказываются под прямыми ограничениями из-за юридических лазеек, используемых российскими властями, объясняет глава Transparency International в России Илья Шуманов. В странах Европы и США действует правило "50+1": это означает, что если уже попавшая под санкции компания владеет как минимум 51% акций другой, то последняя автоматически попадает под такие же ограничения.

"Все эти компании, как правило, носят форму акционерных обществ, и при этом они не раскрывают информацию о своих акционерах. Если 50% Кизлярского электромеханического завода владеют условно Ахматовы, а еще пусть даже 50% принадлежит условно "Ростеху", то формально под санкционный механизм ЕС такая компания не попадет", – комментирует Шуманов.

Находящиеся в орбите "Ростеха" фирмы не отчитываются о смене структуры акционерного капитала, то есть фактических изменениях структуры собственности, продолжает эксперт. Исходя из этого европейские регуляторы вводят санкции на все структуры, которые потенциально были связаны с "Ростехом" до 2022 года: "Чтобы не заниматься постоянным мониторингом акционеров, европейцы и США просто вводят санкции в отношении юридического лица и закрывают этот вопрос", подытоживает Шуманов.

  • Фонд имени Ахмата Кадырова не раз называли "альтернативной казной" Кадыровых, "пожертвования" в который заставляют перечислять всех бюджетников. Активы фонда в 2023 году составили 5,3 млрд рублей – это в несколько раз меньше суммы, которая, как заявляют власти Чечни, была потрачена им на войну в Украине.
  • В 2022 году стало известно, что под фактический контроль Кадырова перешел Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – крупнейшее промышленное предприятие Донецкой области Украины.
  • Американские сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь представили двухпартийный законопроект о признании России государством – спонсором терроризма. Возможные в связи со статусом ограничения включают санкции для стран, сотрудничающих с Россией, расширение перечня товаров двойного назначения.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG