После введения QR-кодов о вакцинации против коронавируса в Дагестане серьезно снизилась деловая активность в сфере услуг, сообщил бизнес-омбудсмен республики Мурад Далгатов. Особенно пострадала сфера общественного питания. Там, по его словам, показатели упали почти в два раза.
Точных сведений по потерям бизнеса в регионе пока нет, но за месяц действия в Дагестане системы QR-кодов доходы кафе и ресторанов упали на 45%.
"Это данные, которые дает нам сам бизнес, только от предпринимателей мы можем их получить. По другим направлениям сферы услуг пока нет точных цифр, но предприниматели тоже жалуются на снижение спроса", – отметил бизнес-омбудсмен.
Система QR-кодов в Дагестане была введена с 28 октября. Электронный документ является пропуском при посещении торговых центров, столовых, ресторанов, кинотеатров и других учреждений культуры. Отменять его в республике пока не планируют. Ранее врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сказала, что с QR-кодами "придется жить еще долго".
"Выезды в соседние регионы и посещение тех или иных мест будут также регламентированы, поэтому хотелось бы, чтобы для нормальной цивилизованной жизни мы принимали и поддерживали вопрос в пользу здоровья, в пользу вакцинации", – сказала Беляева.
Несмотря на требование о наличии QR-кодов, указ о них глава республики Сергей Меликов подписал только 18 ноября, отмечает юрист Арсен Магомедов. С этого дня, по его словам, посещение общественных заведений без QR-кода становится административным правонарушением.
"Им просто не нравится эта система"
С введением QR-кодов посетителей стало намного меньше, рассказали Кавказ.Реалии в махачкалинском ресторане "Лиса и Ягненок". В ресторане "IL Патио" отмечают, что число клиентов упало в два раза.
"Ушло больше половины гостей. Здесь действует и человеческий фактор, даже если у людей есть код, им просто не нравится эта система, не нравится, что их заставляют, и они предпочитают не ходить туда, где его требуют. На нашу работу коды очень сильно повлияли. Когда их только ввели, к нам ходило процентов тридцать от обычного числа посетителей", – рассказала сотрудница ресторана. В последние дни, по ее словам, люди стали приходить с кодами, "понимая, что без них никуда".
С введением QR-кодов количество гостей и выручка упали в два раза, говорят в ресторане "Казан-Мангал" в Махачкале. В последние дни, по наблюдениям администратора заведения, ситуация улучшилась примерно на десять процентов.
Те, кого мы один-два раза не пустили из-за отсутствия кода, больше не приходят
"Не сказал бы, что люди спешат заводить себе коды. Ходят одни и те же – те, у кого они и так были. К нам приходит много госслужащих. Те, кого мы один-два раза не пустили из-за отсутствия кода, больше не появляются", – рассказал собеседник. По его словам, урон наносится не только заведению, но и сотрудникам, которые получают более низкую зарплату или вовсе не выходят на смены.
"У нас сокращенное количество персонала из-за того, что нет загруженности. Официанты, зарплата которых зависит от продаж, получают в два-три раза меньше. При этом многие коды подделывают или ходят с чужими. Эти меры никак не влияют на то, что люди начнут массово прививаться. Им легче не пойти в какой-то ресторан или пойти в другое место, где их могут пустить. Они или будут просто ждать, пока коды отменят, или придумают что-то", – считает администратор "Казан-Мангала".
После введения обязательных QR-кодов для посещения общественных мест в Дагестане вырос спрос на поддельные сертификаты о вакцинации, рассказывали Кавказ.Реалии жители республики. В сентябре такой документ можно было купить за шесть тысяч рублей. О том, что коды не дадут существенного положительного результата, говорил руководитель занимающейся борьбой с коррупцией в здравоохранении Дагестана организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.
"Все они остались без работы"
С начала пандемии в Дагестане запрещена работа банкетных залов. В марте этого года несколько десятков их владельцев собрались на центральной площади Махачкалы на акцию протеста. В августе они записали видеообращение к властям, в котором просили разрешить работу. Просьбу они мотивировали тем, что многие развлекательные заведения работают в привычном режиме.
"У нас у всех огромный персонал. Огромное количество официантов, поваров, посудомойщиц, и все они остались без работы. По большому счету люди просто перебиваются, у них нет никакого заработка. Мы бы хотели услышать реальный ответ, будет ли определенный срок открытия", – сказал один из владельцев банкетного зала.
По большому счету люди просто перебиваются, у них нет никакого заработка
Власти объясняют запрет тем, что свадьбы посещает огромное число человек и там не соблюдается социальная дистанция, говорит глава "Ассоциации свадебной индустрии Дагестана" Сефижат Магомедрасулова. По ее словам, несмотря на пандемию, свадьбы продолжают играть подпольно, в обход банкетных залов, например, во дворах.
"Сейчас некоторые банкетные залы переквалифицировались и переделали документы под рестораны, общепит. Кто-то помещение сдал под супермаркеты. Ущерб, конечно, колоссальный, потому что никто не освобождал от арендных платежей, зарплат сотрудникам и налоговых выплат. Но учитывая эпидемиологическую обстановку, мы не можем настаивать на том, чтобы нам разрешили открывать залы", – сказала Магомедрасулова.
В сфере общественного питания, по ее словам, больше возможностей соблюдать требования Роспотребнадзора: там меньше людей и есть дистанция между посетителями.
"Банкетные залы – это совсем другая история. Свадьбы у нас немаленькие, я не думаю, что если разрешить банкетным залам возобновить работу, будут соблюдаться все требования, потому что наше население не понимает, в чем опасность того, что происходит. В любом случае правила будут нарушать гости, даже если владельцы залов будут соблюдать все требования. В этом плане я прекрасно понимаю Роспотребнадзор", – сказала Магомедрасулова. Предложение разрешить свадьбы в залах, но ограничить количество гостей, по ее словам, не нашло поддержки.
12 ноября российское правительство внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в транспорте и в общественных местах. Проект поправок в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" был разослан для получения отзывов в регионы. Дагестанский парламент рассмотрел его 25 ноября. За проголосовали 62 депутата, против – четверо, шестеро воздержались.
По официальным данным на 29 ноября, за все время пандемии в Дагестане коронавирусом заболели 60 95 человек, из них умерли 2921. При этом цифры по заболеваемости и смертности у людей с диагнозом "внебольничная пневмония" значительно выше. По данным портала "Мой Дагестан", всего в республике вакцинированы 36,7 процента населения.