Суд в Москве оставил сотрудничающего с Радио Свобода журналиста Андрея Новашова в реестре так называемых иноагентов. Об этом Радио Свобода рассказал сам Новашов. Журналист сотрудничал с сайтом Кавказ.Реалии и писал про российских активистов в вынужденной эмиграции после начала войны, патриархате и репрессиях на Северном Кавказе.
Заседание состоялось 10 апреля в Замоскворецком районном суде Москвы без участия Новашова, который в прошлом году уехал из России, опасаясь возбуждения против него уже второго по счёту уголовного дела по политическим мотивам.
"Сегодня суд вынес решение от отказе в удовлетворении иска об оспаривании распоряжения Минюста о включении меня в реестр иноагентов", - сказал Новашов Радио Свобода. Как рассказал журналист, иск был составлен сотрудницами Центра защиты прав СМИ по его просьбе.
В распоряжении редакции есть письменные возражения Минюста России относительно искового заявления. Под ними стоит подпись представителя ведомства Е. Н. Работник.
В этом документе сказано, что Минюстом России "установлены факты распространения" Новашовым "публикации политического характера" на сайтах Радио Свобода, Сибирь.Реалии и Север.Реалии. Всего перечислены восемь публикаций. Все они сделаны в прошлом году. Самая первая в списке – "Художники против Кремля" - текст Новашова об антивоенной выставке в Амстердаме, опубликованный на сайте Сибирь.Реалии.
- В этом "Возражении" цитируется фрагмент, где я пишу про художницу Дарью Апахончич. Её в числе первых включили в списки физлиц-иноагентов. Дарья придумала на бланках финансовых отчетов, которые иноагентам надо ежеквартально отправлять в Минюст, рисовать и писать о своей антивоенной и антипутинской позиции. Получались арт-объекты, которые Дарья экспонировала на выставках, размещала фотографии в интернете, а потом эти "испорченные" листы действительно отправляла в Минюст. Очень весёлый арт-проект. Видимо, Минюст это зацепило, раз уж они эту публикацию первым номером поставили, хотя по хронологии не она первая - рассказал Новашов Радио Свобода.
В возражении сказано, что, включая Новашова в реестр иноагентов, Министерство юстиции "действовало в пределах своей компетенции и в установленном законе порядке". Судья, по всей видимости, полностью согласилась с выводами Минюста, констатирует Новашов.
В упомянутом документе, кроме того, упоминается, что Андрей Новашов был осуждён по уголовному делу о "военных фейках", и что ранее он сотрудничал с "7х7" и с "Тайгой.Инфо".
- Цитаты из моих публикаций, опубликованных в этих СМИ, не приводятся, даже заголовки не перечисляются. Но, вероятно, сам факт сотрудничества с ними укрепляет Минюст в мнении, что я – "враг народа", - сказал Радио Свобода Новашов.
- 21 марта 2022 года стало известно, что в отношении Новашова завели уголовное дело по статье о дискредитации российской армии. У него прошел обыск, он находится в изоляторе временного содержания. Редакции Сибирь.Реалии не удалось связаться с адвокатом Новашова.
- Андрей Новашов по статье о так называемых фейках об армии был приговорён к 8 месяцам исправительных работ, став первым журналистом из числа остававшихся в России, осуждённым по этой статье. Он полностью отбыл наказание и уехал из России после того, как к нему вновь пришли с обыском. Сообщалось о доследственной проверке в отношении Новашова по новому уголовному обвинению, информацией о том, было ли возбуждено дело, Радио Свобода и сам журналист не располагают.