"Слава, тебя убивать пришли". Волгоградский историк Ященко уехал из России после обыска и угроз

Вячеслав Ященко

Вячеслав Ященко – историк, краевед и журналист из Волгограда. В январе к нему с обыском пришли полицейские, затем в квартиру пытались проникнуть неизвестные люди в масках. Ященко рассказал редакции Кавказ.Реалии о возможных причинах репрессий в его адрес и об отъезде в Германию.

– 11 февраля вы сообщили, что уехали из России. Расскажите, что к этому привело?

– Ситуация развивалась неожиданно, потому что уезжать я не собирался совершенно, даже в мыслях не было. По первому образованию я историк, изучал репрессии в Волгоградской области и никак не думал, что это коснется меня в современном мире.

Это же не я. Где вы видите у меня рожки?

У нас в стране возрождаются репрессии: идет активная зачистка журналистов, политиков, блогеров, которые критикуют власть. В 2018 году на шествии Алексея Навального (акция протеста, приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина. – Прим.) журналистов задержали, но отпустили (Ященко освещал эту акцию как журналист. – Прим). Был скандал большой, я писал заявление в Следственный комитет, чтобы разобрались. Тогда вмешался Союз журналистов России и, я так понимаю, им удалось достигнуть некой закулисной договоренности с нашим ГУВД, журналистов после этого вообще не трогали. Но в последнее время я один освещал темы, связанные с оппозиционной и правозащитной деятельностью, стоял немым утесом среди волн набегающих.

18 января ко мне постучались, чтобы провести обыск. Через два дня на меня была совершена спам-атака (на телефон Ященко приходили множественные звонки и СМС от микрокредитных организаций. До этого телефон журналиста был изъят при обыске и пробыл у силовиков в незаблокированном состоянии. – Прим.).

Я продолжал дальше работать, но потом ко мне пришли люди в масках, ломились в дверь, представились "ветеранами СВО" (так в России официально называют вторжение в Украину. – Прим.). Я уже в то время находился, так скажем, на конспиративной квартире, поэтому меня не было дома. Жена мне позвонила, сказала: "Слава, тебя убивать пришли". Я сразу же уехал в Москву: сидел в поезде и думал, что сейчас меня схватят на какой-нибудь станции. Но, слава богу, никто меня не тронул.

В Москве меня поддерживали знакомые. Узнав о моей беде, они бросились помогать, в результате я очень быстро получил туристическую немецкую визу. В тот же день купил билеты и на следующий день был в Стамбуле, а оттуда приехал в Берлин.

– В 2023 году у вас вышла очередная книга, были эфиры, в том числе на государственном телеканале. Как вы считаете, почему у силовиков все же появились к вам вопросы?

– Я действительно имел некую популярность в кругу краеведов, людей, интересующихся историей. Но моя основная работа сейчас – это журналистика.

Когда я приходил в суд, мне говорили: "Иноагентов не пропускаем"

Скорее всего, силовикам не нужен человек, который отслеживает судебные процессы против антивоенных активистов, устраивает разборки по поводу пыток заключенных в СИЗО-1 Волгограда. В последние годы я превратился в судебного репортера, освещал дела мобилизованных, срочников, "альтернативщиков".

Когда началась война против Украины, я активно посещал волгоградский гарнизонный суд. Он находится на территории воинской части, чтобы туда попасть, нужно КПП пройти – у солдатиков там висит мой огромный портрет, где написано "иноагент". Они его рожками изрисовали, усиками. Когда я приходил, они мне говорили: "Иноагентов не пропускаем". Я отвечал им: "Это же не я. Где вы видите у меня рожки, усики?"

– И вы не иноагент.

– Лично – нет. Но я работал на "Кавказский узел", который признали "иноагентом". Кажется, власти меньше интересовались моей исторической деятельностью. Я ведь и с архивом ФСБ работал – там были сотрудники, которые покупали книги мои. С удовольствием, говорят, читали.

– В тот день, когда у вас был обыск, силовики пришли также к волгоградской активистке Наталье Дорожновой. Думаете, это совпадение?

– Я полагаю, что репрессии преследуют цель задушить на корню антивоенный активизм в Волгограде. Я знаком с Натальей Дорожновой, она часто выходила в одиночные пикеты по тем или иным темам. Спам-атаки на меня начались, когда я стал освещать ее дело.

– Вы проходите свидетелем по делу о распространении "фейков" о российской армии в отношении экс-главы штаба Навального Евгения Кочегина, который основал движение "Дозор" в Волгограде. Дорожнову также подозревают в сотрудничестве с этим человеком.

– Я не знаю, были ли у Натальи связи с Кочегиным (Дорожнова утверждает, что незнакома с ним. – Прим.). Меня с ним связывали только репортажи по поводу акций протеста в нашем городе. Евгений после отъезда пару раз звонил мне: уточнял моменты, связанные с событиями в Волгограде, и попросил, чтобы я передал ему книгу. Тесного взаимодействия у нас не было никогда.

Скажем откровенно: в штабах Навального не горели желанием тесно общаться с местными журналистами.

– Вы планируете как-то оспорить действия силовиков по отношению к вам?

– Мой адвокат подал заявление о нарушениях во время обыска и потребовал, чтобы мне вернули все изъятые гаджеты. Но суд никак не примет дату заседания. Вчера звонил – тишина.

***

– Вы неоднократно выступали против переименования Волгограда в Сталинград. Не могли бы вы объяснить свою позицию?

– Я хочу, чтобы городу вернули исконное название: Царицын-на-Волге, очень красиво. Эти же товарищи, "ура-патриоты", все стремятся переименовать наш город в Сталинград. Я против этого.

В 1918 году Иосиф Сталин приехал в Царицын и впервые опробовал методы массовых репрессий. Во-первых, он организовал голод посредством вывоза хлеба и продуктов питания из региона. Второе – массовые репрессии среди военных. После начались репрессии буржуазии: хватали всех, забирали имущество, брали заложников.

Во время Великой Отечественной благодаря Сталину – не вопреки, а именно благодаря – немцы оказались у нас на берегах Волги. К этому привела неподготовленности армии, репрессии предвоенные, когда у нас верхушка армии была практически уничтожена в этих концлагерях. Затем – бездарные отступления, когда миллионы людей оказались в плену. Постоянная оглядка на то, что скажет Сталин и не накажет ли он за инициативу. Вот это довело нашу армию до Сталинграда.

Наш губернатор Андрей Бочаров открещивается от этого – будто не его инициатива. На самом деле, по высказываниям многих знакомых мне лиц, которые к нему приближены, это его идея о переименовании. Он хочет свое пребывание в губернаторстве ознаменовать таким свершением. Но Бочаров может увековечить свое имя другими делами: строительством дорог, восстановлением детско-юношеского центра.

– Какие у вас планы в Германии? Вы будете продолжать заниматься исторической деятельностью?

– Я, честно говоря, про планы на Германию ничего сейчас сказать не могу: решаю вопросы с гуманитарной визой и даже не знаю, куда меня определят на жительство. Во что выльется моя деятельность здесь, сказать трудно: пока нужно пройти первый этап – освоение на местности и изучение языка.

Жить в Германии в качестве участника гуманитарной программы – это нерадостные перспективы. У меня на родине родственники остались, родители престарелые, за ними нужен уход. Сейчас это все свалилось на плечи моей жены. Но у меня в Германии живет дочь. Будем чаще с ней встречаться.

• В сентябре Минюст России объявил "иностранным агентом" Евгения Кочегина – лидера волгоградского оппозиционного и антивоенного движения "Дозор", бывшего координатора штаба политика Алексея Навального в Волгограде.
  • Евгению Кочегину 25 лет. Ранее он был координатором штаба Навального в Волгограде, участвовал в наблюдении на выборах в Госдуму в сентябре 2021 г. После акций протеста против приговора Навальному в январе 2021 г. у Кочегина провели обыск. В ноябре 2021 года на Кочегина завели уголовное дело об уклонении от альтернативной гражданской службы – по словам активиста, он представил в военкомат заключение, освобождающее его от призыва, но там медицинский документ проигнорировали.
  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину участники движения "Дозор" проводили акции протеста, на Кочегина завели уголовное дело по статье о "фейках" об армии. Он покинул Россию в мае 2022 года и был заочно арестован и объявлен в розыск, а позднее – в международный розыск. Следователь отказал адвокату Кочегина в доступе к материалам дела, в августе 2022 года суд признал это решение законным.