Рамзан Кадыров и его объявление себя пожизненным главой Чечни, пленные украинцы в Грозном, перестрелки в Дагестане и Ингушетии и рейд силовиков в детском спортивном клубе на Кубани – об этом и не только в 224-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!
"Пожизненный" Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые за пять недель появился на публичном мероприятии в правительстве республики. 17 февраля он провел совещание с силовиками, где заявил, что не покинет пост главы, так как назначен "пожизненно".
Об "исчезновении" Кадырова из публичного пространства ранее писало издание "Агентство" – журналисты подсчитали, что политик не показывался на камеру с 8 января. Это могло быть связано с проблемами со здоровьем – о них стало известно во время подобного "исчезновения" осенью 2023 года. В прошлом году "Новая газета" сообщила, что у главы Чечни диагностировали некроз печени.
Сам Кадыров свои болезни отрицает, хоть и признает, что проходит "капремонт" каждые три месяца. Связь отсутствия политика на публике с его плохим самочувствием отрицают и его подчиненные – они заявили, что Кадыров находится в плановом отпуске и иногда посещает разные мероприятия. Видеозаписи таких визитов в "Агентстве" назвали возможными "консервами" – заранее заготовленными роликами.
На совещании с силовым блоком Рамзан Кадыров все разговоры о своей болезни в очередной раз назвал "сплетнями" и уверил, что должность свою не покинет.
Официальные полномочия Кадырова закончатся в сентябре 2026 года – это его второй срок подряд. По закону до 2022 года он не имел бы права баллотироваться на выборы еще раз, однако в результате поправок в Конституцию в 2020 году "разложение электоральных институтов затронуло регионы", объяснил электоральный аналитик Иван Шукшин. Действовавший со времен Ельцина закон о принципах организации власти субъектов РФ изменили в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину – с июня 2022 года ограничения губернаторских сроков перестали действовать.
Поэтому еще в 2023 году, после первой информации о критическом состоянии, политик заявил о намерении снова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Чечни. Хотя все ограничения в этой области не особо работали и до начала войны, говорят эксперты.
В том, что "с формальностями как-нибудь разберутся", уверен, например, член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:
"Была такая реклама: "Сроки действия больше не действуют". Какой 2026-ой год? Если Путин у нас до 2036-го года, то почему Рамзан должен себя ограничивать? Что за формальности? Если же говорить серьезно, Рамзан Кадыров давно и последовательно работал над тем, чтобы ему не было альтернативы.
С точки зрения Кремля Кадыров – это гарант стабильности в Чечне. Если его не будет, то будут проблемы. Проблем никто не хочет, их и так хватает. А уж с формальностями как-нибудь разберутся. Число желающих проститься с Кадыровым в интернете велико, но я их должен разочаровать. Все то, что про него писали, про его диагнозы, оно не дает вам больших надежд, господа. Он готов цепляться за жизнь всеми имеющимся теперь медицинскими и техническими средствами".
Свое намерение оставаться единоличным главой Чечни Рамзан Кадыров подчеркивает регулярно, особенно упорно – после начала вторжения в Украину. Еще в начале 2023 года официальная должность политика была дополнена словом "мехк-да", в переводе – "отец народа". Ради этого пришлось поменять республиканскую конституцию. Помимо "мехк-да" местные чиновники называют Кадырова "дорогим братом", "шефом" и "падишахом".
О том, что он – единственный начальник в регионе, Кадыров заявил военным и силовикам сразу перед так называемым отпуском в декабре. Всех, кто не согласен исполнить любой его приказ, он призвал уволиться.
О том, что он один принимает решение по всем вопросам, связанным с регионом и чеченцами, независимо от места их проживания, политик объявил еще в 2011 году. При этом США, Япония, Канада, Новая Зеландия и Австралия и страны Евросоюза ввели против Рамзана Кадырова и его семьи санкции – за нарушения прав человека в республике и военные преступления.
Пленные украинцы в Чечне
В Чечне могут удерживать более 150 украинских военнопленных, часть из них, вероятно, находятся, в Грозном. Республиканские власти не проводят официальные обмены и могут использовать пленных в качестве "живого щита" или рычага давления для снятия санкций с семьи Кадырова.
Факт нахождения пленных в Чечне проекту украинской службы Радио Свобода "Новости Приазовья" подтвердили родственники военных из ВСУ, которые увидели своих близких на видеозаписях в каналах чеченских властей или узнали сведения от бывших пленных в Грозном.
Удерживаемых избивают во время визитов российских надзирателей, заявили вернувшиеся из заключения. Пленных в Чечне кормят лапшой быстрого приготовления и поят технической водой – при этом их родственники называют такие условия "лояльными" по сравнению с тем, что происходит в местах содержания в других регионах России.
Неофициальные обмены чеченцам удается проводить после "покупки" пленных у других частей, говорили ранее в координационном штабе по обращению с военнопленными. Продолжаются ли такие "сделки" и сейчас – неизвестно.
По словам члена "Антивоенного комитета" Анастасии Шевченко, которая занимается вопросами обмена, отследить украинцев в Чечне практически невозможно:
"Поскольку я была в лагерях для российских военнопленных в Украине, я видела, что чеченцев там нет, и, естественно, задала вопрос, вообще брали ли в плен или не брали чеченских военнослужащих. Мне сказали, что это, как правило, работа полевых обменов. То есть, если берут, то сразу же меняют на поле боя. В плен они глубоко не попадают. Что касается обратного процесса, когда чеченцы берут в плен украинских военнослужащих, то ко мне обращались родители таких ребят. И дальше просто след пропадает. Невозможно найти, я пробую, но на самом деле очень сложно".
Единственная официальная информация поступает только из каналов местных властей – в начале декабря Кадыров показал предполагаемый пункт содержания. Это здание из бетонных блоков с высокими потолками, без окон, с двухъярусными кроватями и решетками между камерами. Тогда же Кадыров заявил и о "живом щите" – планах выставить украинских военных на крышах зданий в республике для предотвращения новых атак беспилотников.
Обмен пленных на снятие санкций глава Чечни предложил еще в январе прошлого года, но быстро отозвал предложение после критики со стороны провластных Z-блогеров. Добавив, что это был только "троллинг".
Независимо подтвердить информацию о пленных в Чечне, их количестве и условиях жизни невозможно – международные правозащитные организации не имеют к ним доступа.
Перестрелки в Дагестане
На этой неделе на Северном Кавказе произошло несколько перестрелок с участием полицейских и чиновников.
В ночь на воскресенье, 16 февраля, в Ингушетии неизвестный напал на бывшего заместителя начальника полиции Карабулака Илеза Нальгиева – в него выстрелили не менее семи раз. Экс-силовик остался жив – его спас заклинивший ствол пистолета нападавшего, отмечается в публикациях. Со сквозным ранением бедра потерпевший доставили в республиканскую больницу, его жизнь вне опасности. Нападавший скрылся, его до сих пор ищут. Уголовное дело завели по статье о покушении на убийство. Что стало причиной нападения, пока неизвестно.
В 2012 году Илеза Нальгиева приговорили к восьми годам колонии за пытки задержанного – беженца из Чечни Зелимхана Читигова. Таким образом силовик пытался получить признание по делу о теракте.
В Дагестане подозреваемый в разбойной нападении выстрелил в полицейских, но сам был ранен и задержан. Предположительно, 31-летний местный житель с оружием сначала ограбил магазин в Дагестанских Огнях, получив от кассира около 70 тысяч рублей выручки, писал "Интерфакс". После жалобы в полицию и начавшихся поисков его заметили на трассе. В ответ на просьбу показать документы молодой человек достал пистолет – полицейские ранили его первым и доставили в больницу. Сейчас нападавший под следствием за покушение на жизнь сотрудника.
В понедельник, 17 февраля, в полицию с повинной явились бывший заммэра Махачкалы Алибулат Магомедов и его знакомый Сайпулакади Магомедов. Незадолго до этого они стали участниками перестрелки с четырьмя ранеными.
Конфликт произошел в Махачкале вечером 14 февраля. В нем участвовали семь человек: Элекбер Гаджиев, его брат Гаджи и братья Билаловы; на стороне Магомедовых был также Сираж Гитинов. Причиной перестрелки мог стать контракт на строительство в селе Хурик – чиновник якобы был недоволен срывом сроков, пишет газета "Черновик".
В итоге четверо получили ранения в области паха, в грудь, ногу и живот. Состояние одного пострадавшего оценивается как средней степени тяжести.
До января этого года Алибулат Магомедов работал заместителем главы администрации Махачкалы, где курировал вопросы ЖКХ, а затем перешел в республиканский Минстрой. Он занимает в этом ведомстве должность и.о. руководителя дирекции единого государственного заказчика-застройщика.
Война: удары дронов
Продолжаются удары со стороны Украины по южным регионам – в результате были повреждены нефтяные предприятия и жилые дома, а также ранены два человека.
Наибольший урон понесла Кубань – 17 февраля там из строя вышла крупнейшая нефтеперекачивающая станция Каспийского трубопроводного консорциума "Кропоткинская". Она занимается транспортировкой добываемой в Казахстане нефти через Астрахань, Калмыкию и весь Краснодарский край на терминал под Новороссийском. После топливо на танкерах экспортируют на мировые рынки. В 2024 году КТК транспортировал 63 млн тонн нефти (из них 53 млн из Казахстана). Две трети этого объема были направлены в Европу и США.
Сейчас перекачка нефти перевели на аварийную схему, рассказали в компании. Устранение последствий может занять до двух месяцев, за это время перегонка нефти из Казахстана через КТК снизится на 30%. Размер ущерба и его последствия пока не известен.
В тот же день результате падения сбитых дронов повреждения получил 51 жилой частный дом в Славянском и Северском районах. Пострадала четырехлетняя девочка, ее доставили в больницу. Ранение получила также жительница поселка Ильский. Ей оказана первая медицинская помощь. Целью атаки снова стал Ильский нефтеперерабатывающий завод.
Еще один многоквартирный дом был частично разрушен дронов в Волгограде в ночь на 15 февраля. Один и очевидцев рассказал, что БПЛА зацепился за провода и врезался в многоэтажку по улице генерала Шумилова на юге города.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в свою очередь заявил, что, напротив, все беспилотники "перехвачены и нейтрализованы", а небольшой пожар возник только на территории промзоны. Однако позже он признал повреждение крыши жилого дома и припаркованного рядом автомобиля. Один человек получил легкие травмы.
Регулярные атаки продолжаются и на Ростовскую область – на этой неделе там о пострадавших не сообщали. Режим беспилотной опасности вводили и в Северной Осетии – о каких-либо прилетах там ничего не известно.
В свою очередь Краснодарский край и Ростовская область остаются плацдармом для ударов по Украине. 19 февраля часть беспилотников, отправленных с военных аэродромов в Миллерово и Приморско-Ахтарске, оставили без света и отопления более 500 домов, 14 школ и 13 детских садов в Одессе. 20 февраля помимо беспилотников по городу ударили ракетами, запущенными из Волгоградской области и акватории Черного моря. Пострадал один человек. В Херсоне российская корректируемая авиабомба попала в жилой многоэтажный дом. Среди раненых оказались дети.
Преследования
В воскресенье, 16 февраля, в российских регионах прошла акция памяти оппозиционного политика Алексея Навального – исполнился ровно год с его смерти в колонии. В Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях были задержаны как минимум пять человек.
На пришедших возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Волгограде составили протоколы за отсутствие паспортов и отпустили. При этом экс-депутата городской думы от КПРФ Илью Кравченко арестовали на две недели за неповиновение полиции, такой же срок получил член федерального бюро партии "Яблоко" и экс-кандидат в депутаты Госдумы Александр Ефимов. Его обвинили в распространении экстремистской символики – так суд назвал портрет Навального, с которым Ефимов вышел на улицу.
Продолжаются репрессии и по другим статьям. Так, фемактивистку из Кабардино-Балкарии Залину Маршенкулову суд в Москве оштрафовал на 45 тысяч рублей за отсутствие "иноагентской" маркировки в публикациях. В реестр "иноагентов" ее внесли в сентябре прошлого года. Перед этим она была объявлена в международный розыск по делу об оправдании терроризма – Маршенкулова находится за границей. Причиной ее преследования стали ее публикации в телеграм-канале о гибели провоенного z-блогера Владлена Татарского в прошлом апреле. Залина Маршенкулова тогда назвала его "зомбарем" и "бандитом", а также сочла лицемерием сочувствие смерти "людоеда, агрессора, бывшего грабителя, который поддержал убийства".
Дважды за неделю в новостях были упомянуты кубанские силовики. Там провели рейд в ночном клубе и официально отчитались о задержании двух девушек за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" На вечеринке в клубе было около 200 человек, с ними провели "профилактическую беседу", в отношении 12 человек вынесли предупреждение, а двух задержанных доставили в отделение – это местные жительницы 28 и 40 лет. На них составили административный протокол, статья предполагает до 100 тысяч рублей штрафа.
С другим рейдом вооруженные силовики явились в академию единоборств "Молодые орлы", когда там шла тренировка у несовершеннолетних. Детей и их тренеров уложили лицом в пол, сообщается, что одного из них избили. По неподтвержденным данным, целью рейда была проверка мигрантов – их в спортшколе так и не нашли.
На видео с камеры наблюдения попали около 30 подростков, как минимум двух из них на этих кадрах силовики пнули ногой. Мать одного из детей рассказала, что ее сына силовик ударил сапогом в живот и в лицо, когда тот отказался ложиться на пол. Родители намерены обратиться в Следственный комитет – одна из них, как утверждается, уже подала жалобу в администрацию Краснодара и получила ответ, что дело передано в полицию.
После резонанса в сети управление МВД по Краснодарскому краю выпустило сообщение, в котором рейд назвали "оперативно-профилактическим мероприятием", проведенным с целью "проверки деятельности неформальных бойцовских клубов". Утверждается, что в результате вооруженные бойцы нашли нарушения санитарных правил и пожарной безопасности, а также отсутствие кассового аппарата.
Тот факт, что в клубе занимались несовершеннолетние и к ним было применено насилие, не упомянут.
Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:
Форум