Ссылки для упрощенного доступа

Один за всех, все за экстремизм? Поправки в законодательство после погромов в аэропорту Махачкалы


Беспорядки в аэропорту Махачкалы. 29 октября 2023 года
Беспорядки в аэропорту Махачкалы. 29 октября 2023 года

Спустя более года после погромов в аэропорту Махачкалы в России планируют ужесточить наказание за призывы к экстремизму и дать силовикам право возбуждать уголовное дело уже за первое нарушение – раньше это было возможно только после административного наказания. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии юристы отмечают, что изменения законодательства приведут лишь к усилению репрессий.

В начале февраля на рассмотрение в Госдуму поступил пакет законопроектов по ужесточению наказания за экстремизм. Решение об этом было принято после совещания Совета безопасности 30 октября 2023 года, на котором Владимир Путин обсуждал с силовиками последствия антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы, сообщила со ссылкой на два источника журналистка Фарида Рустамова.

Само обсуждение проходило в закрытом режиме. В публичное поле после попал лишь фрагмент выступления Путина, где он сообщил, что беспорядки в Дагестане "инспирированы в том числе через социальные сети" и призвал принять меры по "защите прав граждан".

Беспорядки, которые могли стать отправной точкой для ужесточения законодательства, произошли 29 октября 2023 года, когда в аэропорту Махачкалы приземлился самолет компании Red Wings, выполнявший рейс из Тель-Авива. Почти за сутки до прибытия самолета в местных пабликах распространялись сообщения с призывом встречать рейсы из Израиля, чтобы не допустить приезда "непрошенных гостей". В ходе столкновений участников антиизраильского протеста с полицией и прибывшим в аэропорт Махачкалы спецназом пострадали более 20 человек.

По факту массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы было возбуждено уголовное дело. В январе 2025 года Следственный комитет отчитался о завершении предварительного расследования в отношении 135 обвиняемых. Всего в качестве обвиняемых проходят 142 человека: еще семеро находятся в розыске. Среди них экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, проповедник Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский, и Абакар Абакаров. Их считают связанными с заблокированным телеграм-каналом "Утро Дагестана". По версии следствия, именно через этот ресурс организованы антисемитские беспорядки в Дагестане.

Знакомый с материалами дел юрист, пожелавший остаться анонимным из-за репрессивных законов в России, отмечает, что участников антисемитских погромов обвиняют по трем статьям УК РФ: участие в массовых беспорядках, нарушение транспортной безопасности и применение насилия к представителям власти. Названные организаторами Пономарев, Ахмеднабиев и Абакаров обвиняются в побуждении к организации массовых беспорядков, а также в разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ). Изменения по последней статье как раз входят в рассматриваемый Госдумой пакет законопроектов по ужесточению наказания за экстремизм, подчеркивает собеседник.

"Мечта силовиков"

В представленный Минюстом пакет законопроектов входит предложение о добавлении к статье 282 УК РФ пункта о призывах к насилию. В настоящий момент данная статья предполагает административную преюдицию: то есть для возбуждения уголовного дело необходимо, чтобы у лица уже было вступившее в законную силу постановление о привлечении к административной ответственности, объясняет адвокат "ОВД-Инфо" Валерия Ветошкина. Если же изменения будут приняты, то нарушивших этот закон можно привлечь к уголовной ответственности сразу в рамках одного дела.

Авторы законопроекта ссылаются на анализ 734 административных дел, из которых почти половина касались пропаганды насилия, главным образом по национальному признаку. Законодатели считают это "крайним злоупотреблением свободой слова", а административное наказание за такие действия слишком мягким.

Вместо работы с системной проблемой власть предпочитает вводить очередной закон по борьбе со всеми несогласными

Федеральные власти часто действуют по принципу показательного реагирования, ужесточая законодательство в ответ на громкие события, отмечает политолог Дмитрий Дубровский. Новый пакет законопроектов, якобы разработанный после погрома в Дагестане для защиты межнационального согласия, на деле лишь продолжает общую тенденцию к расширению законов об экстремизме, продолжает он.

"Какое межнациональное согласие, о котором говорил Путин на совещании в Совбезе, защищают предложенные поправки? Между кем случилось межнациональное несогласие в Дагестане? Было довольно внятное проявление антисемитизма, кроме аэропорта были и другие нападения. Но вместо того, чтобы разбираться с этим как с реально системной проблемой, власть предпочитает вводить очередной драконовский закон по борьбе со всеми несогласными", – считает он.

Также на рассмотрение депутатов представлены поправки к статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), упрощающие признание группы людей "запрещенной экстремистской организацией". По действующему на данный момент законодательству организацию могут объявить экстремистской на основании предварительного судебного решения о ее ликвидации или запрете. Внесенная на рассмотрение в Госдуму поправка делает возможным признание любого сообщества экстремистской организацией, если хотя бы один из его участников осужден за экстремизм, подчеркивает адвокат Валерия Ветошина.

Схожая практика, когда экстремистский характер организации подтверждали на основании приговора, вынесенного против одного из ее участников, уже существовала. Однако внесенная инициатива не только появление дополнительного повода для признания любого сообщества экстремистской организацией, но и значительное упрощение самой процедуры, что максимально развяжет силовикам руки, уверена собеседница.

Если раньше были репрессии, которые хоть как-то вырастали из российского права, то, сейчас создается параллельная праву структура – массовых репрессий и коллективной ответственности, уверен политолог Дмитрий Дубровский.

"Получается, что закон будет считать, что вина одного человека теперь распространяется произвольным порядком на какие-то группы или сообщества, в которых этот человек может состоять. А каждый человек может состоять во многих сообществах, в каком-нибудь обществе любителей бабочек, например. И произвольно, по желанию прокуратуры, и само общество, и каждый любитель бабочек из него становятся преступниками. Это просто мечта силовиков, они давно именно этого и хотели!", – заключает политолог.

Когда погромщики совершают преступление, их мотив - не просто навредить конкретному человеку, а выразить агрессию к целой этнической или религиозной группе. В мире такие преступления называют hate crime - преступления на почве ненависти, объясняет наш собеседник: "Теперь похожий принцип перекладывают на правовую систему: вместо того чтобы защищать людей от подобной дискриминации закон сам начинает применять логику коллективной ответственности, что не может не привести к массовым репрессиям".

  • После погрома ряд имамов и представителей сельских общин Дагестана призвали "проявить снисхождение и мягкость" и по возможности не наказывать участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы. К их обращению присоединились известные спортсмены Хабиб Нурмагомедов, Махмуд Магомедов и Ислам Махачев.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и пообещал, что всех присутствовавших на месте наказывать не будут.
  • Вскоре стало понятно, что обещание Меликова не будет исполнено: обвиняемыми по делу о погроме в аэропорту стали сотни человек. Процессы над ними по ходатайству прокуратуры перенесли из Дагестана в суды Кубани и Ставрополья.
  • Правозащитники указывали на необъективность в расследовании по делу о беспорядках: сообщалось, что среди фигурантов уголовных дел могут быть те, кто не участвовал в штурме аэропорта. Один из обвиняемых, махачкалинец Герей Джамалутдинов, заявил, что в этот день находился дома, а признательные показания подписал под пытками.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG