По итогам прошлого года власти Ингушетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Калмыкии не смогли снизить уровень бедности согласно плану, который был утвержден российскими властями. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании в Совете Федерации.
Из ее доклада следует, что кавказские республики составляют большинство регионов, которые не смогли улучшить свое положение – кроме них в списке значатся лишь Коми, Хакасия, Ненецкий автономный округ и Оренбургская область.
Остальные 76 регионов (власти включают в статистику также аннексированный Крым и Севастополь) снизили уровень бедности –по официальным данным, это коснулось 1,7 млн россиян.
- Ингушетия и Карачаево-Черкесия заняли последние строчки рейтинга регионов по доходам населения в 2022 году. Доля живущего за чертой бедности населения Ингушетии составила 30,5%, Карачаево-Черкесии - 22%.
- В десятку самых слабых по благополучию регионов по итогам 2021 года вошли Ингушетия (1 балл), Карачаево-Черкесия (6 баллов), Калмыкия (7), Чечня (8,9), Кабардино-Балкария (12,5) и Дагестан (16,3).
- Каждая третья семья в Чечне имеет доходы ниже прожиточного минимума, то есть ниже 13 тысяч рублей в месяц. В такой ситуации оказались 107 тысяч семей из 326 тысяч, проживающих в республике.
- В 2023 году Чечню, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Ингушетию признали худшими регионами по динамике зарплат. Субъекты ранжировались по времени, которое потребуется, чтобы как минимум половина жителей стала получать зарплату в 100 тысяч рублей. В Чеченской республике – она на последнем месте – этот процесс займет 17,5 лет.
Форум