Ссылки для упрощенного доступа

Пожизненно осужденный чеченец добивается расследования его похищения силовиками в 2001 году


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Чечне снова пересмотрят жалобу пожизненно осужденного по делу о терроризме Мехиди Тимербулатова – он пытается привлечь к ответственности силовиков, которые задержали его в 2001 году. Производство по этому делу приостанавливали около 80 раз, это решение отменяли вышестояшие инстанции. В последний раз следствие отказало в возбуждении дела в мае 2019 года.

Тимербулатов заявил, что 16 августа 2001 года его похитили силовики в селе Белоречье (Иласхан-Юрт) и доставили в СИЗО районного отдела МВд в Гудермесе. Туда же милиционеры привезли его родственников Сайдала-Хаджи Магомедова, Али и Совдат Тимербулатовых. Их якобы избили на его глазах и угрожали насилием Совдат Тимербулатовой, чтобы заставить Мехиди сознаться в террористической деятельности.

В январе 2002 года милиционер организовал встречу Тимербулатова с сестрой, на которой арестованный попросил ее перестать жаловаться на жестокое обращение с ним со стороны милиции. В противном случае силовики угрожали наказать Тимербулатова.

В 2004 году жителя Чечни получил пожизненный срок за ряд преступлений, в том числе терроризм.

В 2020 году Европейский суд по правам человека признал нарушения в рассмотрении жалоб на пытки и незаконное задержание, с которыми выступил Мехиди Тимербулатов.

Накануне суд в Грозном отказался рассматривать жалобу Тимербулатова на бездействие прокуратуры. Там сослались на то, что при рассмотрении его дела в 2004 году "доводы о применении недозволенных методов дознания и следствия" не подтвердились, а в документах указана только дата задержания 20 августа 2001 года. При этом тот факт, что задержали Тимербулатова на четыре дня раньше, судом вовсе не оценивал. После апелляции жалобу вернули на новое рассмотрение.

  • Правозащитники подчеркивают, что "критиков местных властей в Чечне произвольно арестовывают и подвергают насильственным исчезновениям на фоне царящей в регионе безнаказанности". Это утверждение подтверждают примеры Салмана Тепсуркаева, модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, которого кадыровцы похитили, подвергали пыткам и предположительно убили, и Заремы Мусаевой, матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, похищенной кадыровцами в Нижнем Новгороде и обвиненной в нападении на полицейского.
  • Верховный суд Чечни утвердил компенсацию пожизненно осужденному ичкерийцу Арби Дандаеву за то, что в колонии у него отобрали экземпляр Конституции России и чеченско-русский словарь. Дандаев требовал выплатить ему 500 тысяч рублей, суд ограничил компенсацию 10 тысячами.
  • В Чечне распространились практики похищения критиков режима Кадырова и их родных и метод публичных извинений, впоследствии распространившийся на всю Россию. На территории подразделений полиции появились так называемые "секретные тюрьмы" для пыток задержанных – по словам жертв, в истязаниях иногда участвовал сам Кадыров и его окружение.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG