Ссылки для упрощенного доступа

От принятия до воплощения


Язык и культуру в Северной Осетии попробуют сохранить спецпрограммой

В Северной Осетии приняли программу национально-культурного развития осетинского народа на 2017-2019 гг. Это – уникальное событие в истории республики. Впервые на поддержку родного языка и культуры выделена огромная сумма – 470 миллионов рублей. У программы нашлись как сторонники, так и те, кто считают, что она республике не нужна.

Разработка программы началась еще осенью. Когда был принят проект бюджета на ближайшие три года, и в нем не оказалось пунктов, предусмотренных на поддержку родного языка, журналисты сразу бросились звонить министру по делам национальных отношений Аслану Цуциеву.

"Все будет, - отвечал он. – Не переживайте. Изменения в бюджет можно внести всегда". И рассказывал про программу, которую подготавливает миннац по инициативе главы региона Вячеслава Битарова вместе с другими ведомствами.

Цуциев не обманул. Программа действительно появилась. Уже в феврале ее представили Битарову, а он отправил программу на доработку. И вот, к окончанию первого полугодия, программа была окончательно принята. Она состоит из двух подпрограмм. Первая из них посвящена сохранению осетинских традиций, вторая – сохранению и развитию осетинского языка.

"Эта программа не имеет прецедентов в истории нашего народа ни по масштабности поставленных задач, ни по системности и стратегичности их реализации", - считает разработчик подпрограммы, профессор Тамерлан Камболов.

По его мнению, программа лишена малейшей декларативности, а ее эффективность обеспечивается "совершенно практическими и, что очень важно, надежно финансируемыми проектами, начиная от внедрения системы национального, полилингвального образования на дошкольном и школьном уровнях и заканчивая созданием национального телевещания".

В общественной организации "Высший совет осетин" принятия программы ждали давно. Ее руководители отмечают, что проблемы у осетинского языка наметились слишком давно.

"Мы все видим, что наш язык постепенно скудеет, у нас отсутствует институт, который мог бы переносить термины из других языков в наш язык, - констатирует зампредседателя организации, профессор Иван Алборов. – Пятьдесят процентов живущих здесь осетин говорит, что родной язык для них русский. Это неплохо: через русский язык мы приобщаемся к мировой культуре. И нам надо бороться не против этого, а противопоставить этому те компоненты, которые могли бы, несмотря ни на что, сохранить наш язык".

Но есть и другое мнение. По словам кандидата исторических наук Сергея Перевалова, принятие программы нарушает конституционные нормы, ущемляя права других народов, живущих на территории республики.

Перевалов считает, что она преследует интересы этнократии.

"С общегосударственной точки зрения эта программа не только не нужна, она вредна, вредит делу национального в гражданском смысле единства, - уверен Перевалов. - Сам факт ее принятия нарушает норму Конституции о запрете государственных органов вмешиваться в дело национальной самоидентификации: это личное право каждого. Нарушения наблюдаются и в других моментах".

По мнению Перевалова, в программе искусственно вычленяется одна национальность.

"А как быть с «равенством прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности»"? – задает риторический вопрос собеседник.

XS
SM
MD
LG