Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за теракт в Домодедово жителю Ингушетии в 14 раз снизили компенсацию за условия в колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Верховный суд Ингушетии утвердил решение Назрановского районного суда по иску приговоренного к пожизненному лишению свободы Ислама Яндиева к УФСИН по Хабаровскому краю и исправительной колонии № 6. Тюремное ведомство попыталось оспорить выплату компенсации за условия содержания осужденного подготовку теракта в аэропорту "Домодедово".

В иске к ФСИН Яндиев указал, что с января 2018 года содержится в хабаровской ИК-6, условия в которой считает бесчеловечными и унижающими достоинство. В числе нарушений перечислены также отсутствие горячей воды на протяжении двух лет, запрет на просмотр личного телевизора и не соответствующая нормативам площадь прогулочных двориков. Кроме того, Яндиев считает незаконным круглосуточное наблюдение по видеокамерам, поскольку записи с них мониторят, в том числе, сотрудницы-женщины. Это "стесняет его в силу вероисповедания, национального менталитета и личного характера", указывал он в жалобе.

В качестве компенсации уроженец Ингушетии требовал полмиллиона рублей, но Назрановский районный суд снизил ее размер компенсации в 14 раз – до 35 тысяч рублей. Верховный суд республики оставил это решение в силе.

В 2013 году 34-летний уроженец Назрани Ислам Яндиев был приговорен Московским областным судом к пожизненному лишению свободы за участие в подготовке взрыва в аэропорту "Домодедово". В результате теракта в январе 2011 года погибли 37 и пострадали 172 человека, помимо россиян это граждане Австрии, Украины, Германии, Великобритании, Франции. Ответственность за теракт на себя взял амир "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Яндиев оказался единственным из обвиняемых, кто частично признал вину.

  • В 2023 года в рамках дела "Яндиев и другие против России" компенсацию в 1000 евро присуждили 34-летнему Исламу Яндиеву. Суд признал нарушения условий содержания во время его этапирования в декабре 2017-январе 2018 годов. Яндиев ехал в переполненном вагоне для заключенных, в нем было холодно, недостаточно светло, не было проветривания и уединенного туалета.
  • Также в 2023 году Верховный суд России отказал Исламу Яндиеву в праве пользоваться в камере игрой "Тетрис". Сам террорист заявил о законности ее нахождения в камере, так как игра не имеет выхода в интернет, во ФСИН и нескольких судебных инстанциях посчитали устройство "электронным носителем информации", которые для осужденных запрещены.
  • Ставропольский краевой суд снизил с 900 до 50 тысяч компенсацию морального вреда осужденному с инвалидностью Георгию Коляну за нарушение условий содержания в исправительной колонии № 5. Два года заключенному не оказывали медицинскую помощь, а в камере не было отопления и горячей воды.
  • Осужденный по террористической статье уроженец Дагестана Омар Муртазалиев заявил об ухудшении здоровья в колонии, а также об угрозах от сотрудников ФСИН. Он считает, что так ему хотят отомстить за участие в голодовке протеста и жалобы на условия содержания.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG