После очередных выбросов проблема экологически вредного производства на владикавказском заводе "Электроцинк" вновь привлекла к себе внимание общественности Северной Осетии. Руководство завода поспешило выступить с опровержением факта выбросов, но независимой оценки происшествия не последовало.
Основное производство завода включает цинк, цинк-алюминиевые сплавы, кадмий и серная кислота. Население Владикавказа и близлежащих сел в основном жалуется обычно на запахи, вызывающие кашель. Это, как правило, различные соединения серы, которые обладают резким запахом. Но специалисты говорят и о менее заметном, но еще более вредоносном влиянии соединений тяжелых металлов и сопутствующих элементов.
Помимо того, что "Электроцинк" является экологически вредным производством, само его расположение вызывает многочисленные вопросы у общественности. Завод находится примерно в 1-2 километрах от исторического центра Владикавказа. Производство было основано еще в конце 19 века, когда люди были мало осведомлены о последствиях производства тяжелых металлов. Тогда завод работал на местном сырье, но с тех пор месторождения истощились, а сырье для завода завозится из других регионов.
Хотя трудно напрямую связать уровень здоровья населения и работу завода "Электроцинк", некоторые данные говорят о том, что по показателям здоровья населения Северная Осетия значительно проигрывает другим республикам Северного Кавказа. Например, подсчитано, что в республике в прошлом году была самая высокая на Северном Кавказе смертность от раковых заболеваний – около 160 смертей на 100 000 населения (второй территорией по этому показателю стала Карачаево-Черкесия со 135 смертями на 100 000 населения). По болезням кровообращения Северная Осетия также стала безусловным лидером в регионе. В республике в прошлом году скончалось от таких заболеваний более 660 человек на каждые 100 000 населения (второй показатель в Кабардино-Балкарии с 460 смертями).
В Северной Осетии недовольны и вкладом "Электроцинка" в бюджет республики. Предприятие обещает увеличить налоги завода в местные бюджеты всех уровней почти в два раза в 2017 году по сравнению с предыдущим годом и достичь планки в 300 млн рублей. И все же эта сумма составит менее 1,5 % от общих доходов бюджета республики прошлого года. Отчетность завода показывает, что хотя переработка сырья производится в Северной Осетии, основные налоги платятся по месту регистрации головного офиса в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Там же и зарегистрирован головной офис Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Политика республиканских властей по отношению к заводу "Электроцинк"/УГМК периодически меняется. 14 ноября на встрече с министром промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбеком Бутовым Вячеслав Битаров одобрил деятельность завода и планирующееся расширение мощностей.
Когда Битаров пришел только к власти в прошлом году, он заявлял о необходимости закрытия завода. Впоследствии руководство республики оправдывало оставление "Электроцинка", как способ очистить территорию завода и города от отвалов его производства. При закрытии завода, утверждали чиновники, никто бы не осилил вывоз гор отвалов, накопившихся там на протяжении последних 100 лет. В то же время представители завода и некоторые эксперты теперь утверждают, что отвалы эти не представляют опасности. То есть вывоз отвалов уже не является основной причиной того, что заводу разрешили работать дальше.
Сдача своих позиций лидерами Северной Осетии перед лицом "Электроцинка" можно объяснить тем, что завод входит в мощный холдинг УГМК. Компания владеет контрольными пакетами акций в более чем 300 российских предприятиях в 9 регионах. Основным бенефициаром холдинга является Искандер Махмудов. Forbes оценивает состояние Махмудова в 6,7 млрд долларов США. В 2009 году испанские власти заявили об участии Махмудова в отмывании денег, но после того, как дело было передано российским властям, никаких подвижек не произошло, хотя следствие, по данным Forbes, пока не закрыто.
Низкий интерес российских властей к возможным нарушениям закона со стороны Махмудова скорее всего означает, что у долларового миллиардера хорошие отношения с Кремлем. Очевидно, что руководство Северной Осетии не имеет шансов в споре с самим Кремлем, поэтому ему приходится мирится с любыми выбросами на столетнем заводе.