Ссылки для упрощенного доступа

"Контроль невозможен": как прошли выборы на юге России


В здании ЦИК России, иллюстративная фотография
В здании ЦИК России, иллюстративная фотография

С 6 по 8 сентября в регионах юга и Северного Кавказа, как и по всей России, проходили выборы – в основном самого низового уровня. В них не участвовали оппозиционные кандидаты, подавляющее большинство участков не были доступны для независимого наблюдения, а там, где его удалось организовать, фиксировали нарушения. Явка оказалась достаточно низкой: например, в Ростовской и Астраханской областях на участки пришли менее половины избирателей.

Одни из самых крупных выборов на юге России прошли как раз в Ростовской области, где голосовали в том числе за депутата Госдумы от Южного одномандатного округа №152. Ранее мандат принадлежал бывшему сити-менеджеру Ростова-на-Дону Виталию Кушнареву, который сложил полномочия, заняв кресло главы регионального министерства транспорта.

На место Кушнарева в нижней палате парламента претендовали шесть кандидатов. В их числе 33-летний предприниматель и казак Максим Федоров от партии "Справедливая Россия", а также ставший единственным на трех довыборах депутатов Госдумы (они проходили также в Хакасии и Брянске) кандидат от партии "Яблоко" Александр Ефимов, который ранее привлекался к административной ответственности за "дискредитацию" армии и за участие в деятельности "нежелательной" организации из-за интервью движению "Голос".

Назначенному режимом наместнику точно так же назначают спарринг-партнеров

Парламентскую партию "Новые люди" на выборах представлял экс-депутат Заксобрания Ростовской области Дмитрий Величко; 59-летний областной депутат Роман Климов был выдвинут от ЛДПР; кандидатом в Госдуму от КПРФ стала одна из самых активных депутатов ростовской городской думы Наталья Оськина (на нее ранее также подавали заявление о "дискредитации" армии).

Конкуренцию им составила Виктория Абрамченко, до этого работавшая главой Росреестра, заместителем министра сельского хозяйства и вице-спикером федерального правительства. Она выдвигалась от партии "Единая Россия" и ожидаемо выиграла.

В выборах губернатора Ставропольского края участвовали пятеро кандидатов. Помимо действующего с 2013 года главы региона Владимира Владимирова, которого тоже выдвигала "Единая Россия", это депутаты региональной думы Виктор Гончаров (КПРФ) и Александр Кузьмин ("Справедливая Россия"), представитель ЛДПР Александр Люшин и президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, бывший региональный депутат от "Союза правых сил" Борис Оболенец, ныне представлявший партию "Новые люди". Победил Владимиров.

Также пятеро кандидатов претендовали на пост губернатора Астраханской области. Это теперь уже переизбранный на второй срок Игорь Бабушкин, который возглавляет регион с 2019 года; первый секретарь крайкома КПРФ, в прошлом сотрудник МВД и чиновник Сергей Севастьянов; бизнесмен Виталий Бахилин от "Новых людей"; депутат областной думы от ЛДПР Тимофей Щербаков; предприниматель и депутат гордумы Астрахани Владимир Сухарев – последнего после пьяного скандала в ресторане ранее исключили из "Единой России", поэтому на выборы он пошел от партии "Родина".

В Калмыкии, где по итогам голосования переизбрали действующего главу республики Бату Хасикова, на этот пост также формально претендовали замдиректора муниципальной гимназии в Элисте Айса Баянова ("Новые люди"), безработный Юрий Хрущев от ЛДПР и бывший чиновник Михаил Намруев, ставший кандидатом от КПРФ.

На выборах губернатора Волгоградской области конкуренцию возглавляющему регион 10 лет Андрею Бочарову составили депутат гордумы Волгограда Алексей Васютенко от "Справедливой России, инженер Алексей Кононенко от ЛДПР, чиновник Олег Дмитриев от КПРФ и областной депутат Евгений Кареликов от "Российская партии пенсионеров за социальную справедливость".

Несмотря на разный уровень политического влияния, поддержки населением и социально-экономической ситуации в перечисленных регионах, и Хасиков, и Владимиров, и Бочаров, и Бабушкин, согласно официальным данным, получили почти одинаковые результаты – 78–79%.

Помимо довыборов в Госдуму и прямых выборов глав четырех регионов, на юге России состоялось также избрание депутатов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области.

Без наблюдателей и съемки

Практически во всех субъектах России независимое наблюдение на этих выборах отсутствовало. Из-за ужесточения законодательства и репрессий в отношении гражданских активистов даже ранее умеренно оппозиционные партии, такие как КПРФ и "Новые люди", не стали массово направлять на участки своих представителей.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия запретила всем, кроме аккредитованных представителей СМИ, снимать фото и видео на выборах в Ростовской области и Краснодарском крае, объяснив это соображениями безопасности. Снимать было запрещено не только на участках, но и на территории рядом с ними. На это жаловался кандидат на довыборах в Госдуму Александр Ефимов.

Кандидаты вообще не старались "переобещать" друг друга

"[Запрет съемки] полностью исключает возможность фиксации любых нарушений на избирательных участках и делает невозможным обеспечение пассивного избирательного права кандидатов, выражающееся в контроле над процессом голосования через назначаемых ими наблюдателей̆", – констатировал представитель "Яблока".

В Батайске Ростовской области на УИК-250 наблюдатель от КПРФ Дарья Гришина была удалена с участка именно из-за того, что попыталась снять нарушения на видео. А при подсчете голосов на УИК-264 в том же Батайске в помещение ворвались четверо неизвестных с закрытыми лицами в одежде с надписью "Антитеррор", вместе с представителями "Единой России" они встали между столами и перекрыли обзор наблюдателям от КПРФ.

Известно о схожих нарушениях в Краснодарском крае. Например, председатель избирательной комиссии в поселке Ильский Наталья Сулейманова выгнала наблюдателя, направленного кандидатом от КПРФ, сославшись на звонок из краевой избирательной комиссии.

Помимо этого, из Краснодарского и Ставропольского краев поступали сообщения о принуждении проголосовать именно в первый день, 6 сентября. Работники бюджетных организаций должны были отсканировать QR-код для подтверждения присутствия на участке. Их также просили убедить проголосовать в тот же день родных и знакомых.

Нет контроля – нет выборов

Происходившее 6–8 сентября нельзя назвать выборами, говорит бывший координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Виталий Немцев, который покинул Россию.

"Законодательно подведена база, когда контроль за голосованием невозможен. На пути независимого и грамотного наблюдателя в участок стоит множество барьеров, а если он вдруг каким-то образом окажется там, его быстро удалят. В списках кандидатов только "спойлеры" и согласованные с властями чиновники – лишь бы было больше одной фамилии", – перечисляет собеседник.

Для независимого кандидата, отмечает Немцев, всегда найдется почерковед, который забракует подписи избирателей в поддержку его выдвижения. Собеседник также обращает внимание на отсутствие нормальной агитационной кампании. В качестве примера он приводит кандидата на выборах в муниципальный совет Северского района Кубани, Z-блогера Сергея Климова, который прямо написал, что специально не освещал предвыборную работу в соцсетях.

Выборы в превратились в процедуру лояльности власти

"В Калмыкии администрация [действующего главы республики] Бату Хасикова сделала все, чтобы зачистить сильных кандидатов. Например, на выборы не допустили оппозиционного политика Наталью Манжикову из "Справедливой России". Кандидатом от КПРФ не стал более известный и пользующийся определенным доверием среди сторонников партии Николай Нуров. "Новым людям" разрешили выдвинуть кандидатом завуча муниципальной гимназии – это многое говорит о подконтрольности кандидата", – комментирует голосование член Конгресса ойрат-калмыцкого народа, юрист Даавр Доржин.

Активист, автор канала "Откровения Минеральных Вод" Данила Харченко соглашается, что и в Ставропольском крае не было активной избирательной кампании, "как будто кандидаты не хотели вообще участвовать, и их заставили".

"Еще одно любопытное наблюдение – кандидаты вообще никак не старались "переобещать" друг друга. Никаких популистских речей, обошлось даже без предвыборных улучшений по типу асфальтирования дорог или покраски бордюров, а ведь это уже традиция", – говорит собеседник.

По его оценке, прошедшие выборы оказались одними из самых скучных. Об этом же говорит активист из Волгоградской области, лидер антивоенного движения "Дозор" Евгений Кочегин. Он отмечает, что примерно за полгода до "Единого дня голосования" в подконтрольных властям СМИ начался активный пиар губернатора Бочарова.

"На полном серьезе писали про то, как он держит на контроле ход уборочной кампании. Без него ни пшеницу не соберут, ни больных лечить не смогут, ни дороги чинить. Такой вот ручной режим управления, скопированный с кремлевского пиара. Они даже не понимают, что настоящий политик не должен фотосессии с комбайном или ветеранами устраивать, у него другие задачи", – рассуждает активист.

Астраханский политолог, председатель регионального отделения ПАРНАС Михаил Долиев объясняет низкий уровень организации прошедших выборов выжженным политическим полем: "В стране нет оппозиции. Те, кто думает отличным от властей образом, уехал или сидит. Выборы в превратились в процедуру лояльности власти. Назначенному режимом наместнику точно так же назначают спарринг-партнеров, которые знают, что их поставили не для реальной борьбы, даже ее видимость создавать нельзя".

  • В Ростовской области члена городской думы Таганрога от "Единой России" и кандидата в депутаты нового созыва Алексея Полубоярова обвинили в подкупе избирателей и угрозах внести дом в черный список, если жильцы не проголосуют за него. Об этом в иске заявил кандидат от ЛДПР по тому же одномандатному округу № 21 Алексей Жданин; Таганрогский городской и Ростовский областной суды не увидели в словах Полуборярова нарушений.
  • Красносулинский районный суд Ростовской области рассмотрел уголовное дело о фальсификации итогов голосования в отношении члена участковой избирательной комиссии Александра Филипченко, который во время выборов в Госдуму в сентябре 2021 года заполнил и вбросил в урну бюллетени вместо избирателей. Суд освободил его от уголовной ответственности.
  • Чечня подала в Центризбирком заявку на участие в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в сентябре этого года. По мнению движения наблюдателей за выборами "Голос", это может значить, что в республике ожидают назначения "крупных выборов".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG