Ссылки для упрощенного доступа

Кавказская неопределенность


Вид столицы Грузии, города Тбилиси (архивное фото)
Вид столицы Грузии, города Тбилиси (архивное фото)

Находятся ли отношения между Грузией и Северным Кавказом на стадии подъема или упадка?

Парадоксальным образом складываются последнее время взаимоотношения между Грузией и Северным Кавказом. С одной стороны, в Грузию прибывает больше черкесов, а номера с осетинскими номерами - повседневность трассы Тбилиси-Верхний Ларс. С другой стороны, в Грузии произошло убийство Ахмеда Чатаева, недавняя спецоперация в Панкисском ущелье и сообщается об ограничениях на въезд для многих северокавказцев. Происходит ли ренессанс грузино-северокавказских отношений или закрытие Грузии для северокавказцев?

Непрочитанная глава

В прошедшем году закрылась глава в отношениях Грузии и Северного Кавказа, связанная с происшествием в Лопотском ущелье в августе 2012 года. Гибель в Киеве Тимура Махаури 8 сентября 2017 года, который участвовал в Лопотской операции, как сотрудник антитеррористического центра, а также Ахмеда Чатаева - который сначала считался переговорщиком в той операции, а потом фигурировал в качестве обвиняемого по тем же событиям, фактически, сделали невозможным дальнейшее расследование.

Спецоперации в Тбилиси с 21 на 22 ноября прошлого года, когда был убит Ахмед Чатаев, а также - арест 28 декабря в Панкиси пятерых людей, которых обвинили в соучастии в подготовке теракта с Чатаевым, увеличили степень недоверия северокавказцев к нынешним властям Грузии.

Политолог, директор "Института Восточного партнерства" в Израиле Авраам Шмулевич отмечает, что Панкисское ущелье постепенно возвращает себе ту же репутацию, которая была у него во времена Шеварднадзе.

При Саакашвили, по мнению Шмулевича, спецслужбы Грузии навели порядок в Панкисском ущелье, однако в последнее время оно вновь слишком часто фигурирует в сводках.

"Часто можно услышать сообщения, что молодые люди из числа панкисских кистинцев и беженцев из Чечни отправляются воевать в Сирию и даже продвигаются на высокие должности в вооруженных формированиях. Это говорит об ослаблении контроля спецслужб Грузии над происходящим", - говорит эксперт.

Недоступные архивы?

Как сообщал "Кавказ.Реалии" среди ученых Северного Кавказа прошел слух, что с лета прошлого года Грузия закрыла для них свои архивы. Авраам Шмулевич рассказал нам, что общался с несколькими учеными, которым было отказано в получении информации из Грузинских хранилищ.

"Это было сделано именно с подачи России. То есть, и в России кавказским ученым трудно попасть в архивы для изучения истории своего народа, и особенно строго ограничены материалы, касающиеся кавказских войн России. И если раньше кавказские ученые часто приезжали в Грузию, чтобы в местных архивах добыть информацию, то и этот путь для них остался закрытым. И уже несколько ученых столкнулись с этим ограничением", - говорит Шмулевич.

Еще одно происшествие, которое сильно насторожило кавказцев - это похищение и переправа через границу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарли. Это отпугнуло многих, кто хотел бы приехать жить в Грузию.

"Есть много людей, которые никак не связаны с политикой, но они не хотят жить и строить бизнес при путинском режиме, который непонятно, когда решит вторгнуться в твои дела. Если раньше они видели возможность перебраться в Грузию, то сегодня они считают, что Грузия - это совсем не та территория, на которой можно чувствовать себя в безопасности", - говорит политолог.

Топтание на месте

В целом, по мнению Шмулевича, Грузия продолжает "проедать" наследство, которое осталось со времен Саакашвили.

"Никакой самостоятельной политики не только в отношении этого региона, но и России вообще у Грузии нет. Грузия идет полностью в фарватере российской политики, и явления, которые могут напрягать Москву, будут нивелироваться", - говорит израильский эксперт "Кавказ.Реалии".

Поскольку Северный Кавказ для Москвы очень болезненная тема, то, по мнению Шмулевича, именно поэтому никаких подвижек в этом направлении у Грузии не будет.

"Шанс стать ведущей силой на Кавказе Грузией упущен", - считает политолог.

Светлое пятно

Впрочем, позитивные тенденции наметились во взаимоотношениях Грузии и черкесов. Несколько конференций прошли на территории Грузии в 2017 году.

Директор Черкесского Культурного Центра Мераб Чухуа подтвердил Кавказ.Реалии, что деятельность его организации только расширяется. В частности, конференции были более многочислены, чем в предыдущие годы.

"В этом году мы провели несколько конференций. Осенью в Анаклии мы провели Фестиваль грузино-абхазо-кавказской литературы и Международную научную сессию 'Русудан Джанашиа – 80'. Мы собрали участников из Северного и Южного Кавказа, Польши, Грузии. Даже присутствовал один поэт из Абхазии - Ника Бадзагуа", - рассказывает Чухуа.

Под конец года - 16 и 17 декабря - центр провел большую конференцию "Черкесы, абхазы и осетины в контексте грузино-кавказской цивилизации: язык, история, культура", в которой приняли участие представители из Иордании, Турции, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Были выпущены две значительные монографии. Первая - энциклопедия "Мифы и ритуалы народов Кавказа". Ее автор - научный координатор центра, профессор Нугзар Антелава представил все основные вопросы, связанные с мифологией и ритуальной практикой всех народов кавказского региона.

Вторая – работа самого Мераба Чухуа "Грузино-черкесско-абхазские этимологические разыскания".

"На основании анализа нескольких тысяч лексем я доказываю, что грузинский, адыгский и абхазский язык родственны, имеют общее происхождение. И это родство доказывается не только языком, но и генетикой (большинство грузин, черкесов и абхазов принадлежат к гаплогруппе G2a), а также - археологическим материалом и многими другими культурными свидетельствами", - рассказал Мераб Чухуа.

XS
SM
MD
LG