Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ назначил компенсации политзаключенным и другим заявителям с юга России и Северного Кавказа


Штаб-квартира ЕСПЧ в Страсбурге, Франция
Штаб-квартира ЕСПЧ в Страсбурге, Франция

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы ряда политзаключенных, активистов и жителей регионов юга России и Северного Кавказа. Среди заявителей – дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, осужденные по "ингушскому делу", участницы комитета "Голос Беслана", организаторы антиковидного митинга во Владикавказе, кубанская активистка Дарья Полюдова, издание "Кавказский узел" и другие.

Так, в рамках двух решений, касающегося затягивания срока содержания под стражей до суда, суд назначил Абдулмумину Гаджиеву компенсацию в размере 6000 евро. Такое же возмещение он присудил осужденным организаторам митинга против ковидных ограничений во Владикавказе в 2020 году Вадиму Чельдиеву, Рамису Черкинову и Арсену Бесолову.

Осужденным по "ингушскому делу" Исмаилу Нальгиеву, Ахмеду Нальгиеву, Зубейру Хамхоеву, Хасану Кациеву и Хасану Зязикову, Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову, Магомеду Хамхоеву, Багаудину Хаутиеву, Гелани Хамхоеву и Амиру Осканову назначены компенсации в размере от 1000 до 6500 евро.

В отношении почти всех этих заявителей суд также признал нарушение и других их прав.

Еще одно решение касается незаконных задержаний. Участницам комитета "Голос Беслана" Элле Кесаевой, Эмилии Бзаровой, Светлане Маргиевой, Эмме Тагаевой и Жанне Цириховой присуждено по 4000 евро за задержание на пикете в память о трагедии в Беслане 1 сентября 2016.

Также суд признал незаконными обыски, проведенные в январе 2021 года у активистов волгоградского движения "Дозор" Евгения Кочегина и Марьи Худояровой, и назначил им компенсацию в размере 7500 евро совокупно.

Кроме того, удовлетворена жалоба кубанской активистки Дарьи Полюдовой на вынесенный ей в 2016 приговор по делу об экстремизме – ссуд счел ее преследование нарушением права на свободу слова и присудил ей возмещение в размере 9750 евро.

В рамках этого же решения удовлетворены пять жалоб издания "Кавказский узел" на различные преследования, связанные с профессиональной деятельностью. ООО "Мемо" (юридическое лицо издания) назначена компенсация в 12 тысяч евро, а его главному редактору Григорию Шведову – 10 тысяч евро.

Еще ряд решений касается заявлений жителей южных и кавказских регионов на нарушение их прав. Так, суд назначил компенсации за жестокое и бесчеловечное обращение Анатолию Калашникову, который мае 2021 года был задержан сотрудниками таможенной службы в Ростове-на-Дону по подозрению в контрабанде табачных изделий, жестоко избит и подвергнут пытками током, а затем подвергнут административному аресту (26 тысяч евро) и избитому при аресте в Краснодаре по подозрению в краже Евгению Ластину (16 тысяч евро).

Удовлетворены жалобы граждан Украины Алексея Ваки (10 тысяч евро) и Эдуарда Расторгуева (5000 евро) на незаконное лишение свободы в Волгоградской области ожидании высылки соответственно в 2017 и в 2019 году.

Житель Ингушетии Рустам Лянов обжаловал отсутствие надлежащего расследования по его заявлению о том, что в 2018 году его похитили неизвестные и под угрозой насилия заставили записать извинения за критические высказывания живущего за границей родственника в адрес властей республики, ему присуждено 8500 евро. В рамках этого же решения удовлетворена жалоба Романа Бачурина об отсутствии расследования о его избиении сотрудниками погранслужбы ФСБ в Ростове-на-Дону в 2021 году – ему назначено 6500 евро.

Сергей Строганов в 2022 году в Краснодаре был подвергнут административному наказанию в виде ареста на пять суток за публикации в социальной сети ВКонтакте по статье о распространении экстремистских материалов. ЕСПЧ счел это нарушением свободы слова и назначил Строганову возмещение в сумме 7500 евро.

Наконец, удовлетворены жалобы заявителей из Ростовской области Геры Гужвы, Маркс-Агнесс Калашник-Савельченко, Вячеслава Цыганка, Виолетты Выдыш и Юрия Гукова – все они касались прослушивания телефонов, которое Европейский суд счел незаконным, также отмечены и другие нарушения. Им назначены компенсации в размере от 6250 до 8500 евро.

  • Россия вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину вышла из состава Совета Европы и отказалась исполнять решения ЕСПЧ.
  • 16 января Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько десятков жалоб на нарушения прав российских заявителей. Среди тех, кому назначили компенсации – участники антивоенных и протестных акций в Краснодаре, Ставрополе, Ростове, Волгограде, а также анонсировавшие их в соцсетях активисты, экс-атаман кубанского казачьего общества и бывший муфтий Ингушетии.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG