В Киеве проходит форум европейских лидеров в поддержку Украины
Встреча проходит на фоне разногласий, возникших между администрацией Дональда Трампа и руководством большинства стран ЕС по вопросу о войне в Украине. Администрация США добивается скорейшего завершения конфликта, требуя уступок от обеих сторон - Украины и России. В ЕС заявляют о приверженности своей позиции - о необходимости поддерживать Украину "столько, сколько это потребуется" и о том, что Киев не следует подталкивать к невыгодным для него сделкам. "Я понимаю, что многие думают, что прекращение огня звучит как хорошая идея, но мы рискуем, что мир в Украине на самом деле окажется более опасным, чем война, которая происходит сейчас", – сказала в частности премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Страны ЕС опасаются главным образом того, что прекращение огня на выгодных для России условиях позволит России накопить силы и возобновить агрессию в будущем.
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен вступила в Киеве в непрямую полемику с президентом США, выступив с утверждением, что "Союз и государства-члены поддержали Украину на сумму 134 миллиарда евро. Это больше, чем кто-либо другой". Трамп настаивает на том, что наибольший вклад в поддержку Украины внесли США.
По мнению фон дер Ляйен, в Украине решается не только судьба самой Украины, но и всей Европы.
В марте Украина получит от ЕС новый платеж в объеме 3,5 млрд евро, заявила фон дер Ляйен. Речь идёт о платеже по кредитной инициативе, обеспеченной доходами от замороженных российских активов. В ЕС идут обсуждения и о других пакетах помощи Украине, в том числе военной.
В Украину прибыл бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон
"Я горд быть в Киеве в третью годовщину путинского вторжения. (...) Я призываю людей сохранять спокойствие и обращать внимание на факты, касающиеся продолжающейся поддержки Украины со стороны США и Дональда Трампа, я сохраняю уверенность что у Украины будет великое будущее в качестве свободной и суверенной страны", - написал Джонсон в сети X.
Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в третью годовщину российского полномасштабного вторжения в Украину одобрили на встрече в Брюсселе 16-й пакет санкций в отношении России.
Об этом сообщают агентства со ссылкой на дипломатов. Санкционный список, как ожидается, официально будет опубликован позднее 24 февраля.
Послы стран ЕС согласовали 16-й по счёту пакет санкций в отношении России в связи с её вторжением в Украину на прошлой неделе. Венгрия не стала его блокировать, добившись, как сообщается, исключения из списка ряда лиц и предлагавшихся мер.
Как сообщалось ранее со ссылкой на проект документа, новые ограничительные меры включают поэтапный запрет для стран ЕС на покупку российской алюминиевой продукции. Также будут ужесточены ограничения на экспорт нефти из России.
Под санкции также, как ожидается, попадут 73 танкера так называемого теневого флота России, предположительно, используемых для торговли нефтью в обход ограничений. Также в "чёрном списке" окажутся 13 банков, их отключат от SWIFT.
Ранее проект "Система" сообщал, что в будущем 16-м пакете санкций Евросоюз введет ограничения против РНКО "Платежный конструктор" – оператора "Золотой короны", популярного сервиса для трансграничных переводов.
ЕС также запретит экспорт в Россию игровых консолей, поскольку, как утверждается, они могут быть использованы для управления беспилотниками на фронте.
Также ранее сообщалось, что под санкции попадут ТАСС, "Лента.ру" и ряд других государственных или прокремлевских СМИ, включая телеканал Министерства обороны России "Звезда", работающий в Крыму после его аннексии прокремлёвский сайт NewsFront и продвигающий "евразийскую повестку" портал EADaily. Всего, по данным AFP, под санкции попадут 8 российских СМИ. Необходимость таких санкционных мер в ЕС объяснили борьбой с российской пропагандой, которая на фоне войны в Украине угрожает информационной безопасности Союза.
По данным Reuters, всего под санкции попадут 48 физических и 35 юридических лиц. Среди них компании Индии, Казахстана, КНР, ОАЭ, Сингапура, Турции и Узбекистана, которые, как утверждается, помогали России обходить санкции.
Австралия и Новая Зеландия объявили о новых санкциях в отношении России
Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции в отношении России и её союзников в годовщину полномасштабного вторжения в Украину.
Власти Австралии, в частности, добавили в "чёрный список" заместителей министра обороны России Анну Цивилёву, Павла Фрадкова, Виктора Горемыкина и Андрея Булыгу. Также под санкции попали секретарь Государственного Совета РФ Алексей Дюмин и помощник президента России Владимир Мединский.
В общей сложности личные санкции введены против 70 российских граждан и 79 российских структур, включая "Россотрудничество", Росгвардию и ряд военных предприятий.
Также в обновлённом "чёрном списке" – высокопоставленные чиновники военно-промышленного комитета Беларуси и вооружённых сил Северной Кореи.
Новая Зеландия, в свою очередь, объявила о санкциях в отношении 52 российских граждан и структур.
Список, обновлённый 21 февраля, включает, например, мать главы Чечни Аймани Кадырову, возглавляющую фонд имени Ахмата Кадырова, нескольких лётчиков российской стратегической авиации, газодобывающую компанию "Новатэк", военное предприятие "Вектор" и др.
Включены в новозеландский "чёрный список" и несколько военных чиновников КНДР, связанных с размещением войск этой страны на территории России для участия во вторжении в Украину.