Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и коллективная ответственность: глава Чечни вновь угрожает оппонентам


Глава Чечни Рамзан Кадыров, март 2024 года
Глава Чечни Рамзан Кадыров, март 2024 года

На протяжении десятилетий в Чечне преследуют тех, чье мнение не соответствует требованиям Рамзана Кадырова. Репрессиям также подвергаются родственники "неугодных". Сайт Кавказ.Реалии разбирался, соответствует ли такая практика традициям, которыми прикрывается глава республики.

6 марта на совещании в Грозном Кадыров заявил, что "любого, кто посмеет нарушить покой граждан и стабильность в Чеченской республике, ждет суровое наказание". Так он прокомментировал подготовку к проведению выборов президента России (для их охраны МВД по региону выделило 18 тысяч сотрудников) и стрельбу в Карабулаке в соседней Ингушетии, где в ночь с 2 на 3 марта, согласно официальной версии, спецслужбы убили шесть человек в жилом доме – погибших назвали "бандитами".

"Нашими правоохранительными органами отработана информация по родным нейтрализованных на днях бандитов в Ингушетии, проживающим в ЧР. С преступниками они не имели никакой связи", – добавил Кадыров в своем телеграм-канале.

Не было коллективного наказания в том смысле, который придается властями Чечни сегодня

Кого именно и каким образом проверяли силовики в Чечне, глава республики не уточнил, но вновь выступил с угрозами в адрес родственников потенциальных несогласных – в этот раз в контексте президентских выборов.

"Все должны знать, где их дети, чем они занимаются. Если родственники не могут остановить члена своей семьи, надо сказать властям – его остановят. Если кто-то в республике решится сделать [что-то противозаконное] на избирательных участках, [его] ничто не спасет... Отец, брат, дядя и другие не сумевшие проконтролировать члена семьи должны будут ответить", — заявил Кадыров на чеченском языке.

Он добавил, что намерен выдворять всех, кто "мешает мирной жизни" чеченцев: "Наши предки это практиковали – выселяли из республики или села провинившегося. Можете осуждать и говорить, что Кадыров выгнал кого-то. И правильно сделаю!"

В предыдущий раз с аналогичными угрозами Кадыров выступил в конце декабря. Тогда он потребовал избавляться от своих критиков "где бы они не находились", и заявил, что родные обвиненных по "экстремистским" и "террористическим" статьям должны нести ответственность, даже если семья отреклась от них.

"Все, кто не согласен с нашим видением, пусть уезжают из республики... Они ведут разговоры о нас, снимают фильмы про нас, говорят что хотят – мы не должны этого оставлять", – подчеркнул Кадыров на совещании с командирами силовиков.

В истории чеченцев, впрочем, как и в истории других народов Северного Кавказа, действительно была практика изгнания, но никак не коллективной ответственности, пояснил редакции этнограф, кандидат исторических наук из Грозного, пожелавший сохранить анонимность в целях безопасности.

"Выдворение из села всегда было настолько редким явлением, что о нем потом могли вспоминать веками. Изгнанию подвергались люди, повинные в кровосмесительной связи, убийстве родственника, несоблюдении обычая гостеприимства, выразившемся в умерщвлении или ограблении гостя, святотатстве. Но опять же речь шла о виновнике, а не о наказании его родных и близких. Другое дело, что униженные поведением члена своей семьи родственники могли покинуть село, но это был уже их выбор", – объясняет собеседник.

С ним соглашается представитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила", общественный деятель Сайхан Музаев.

"То, что они [Кадыров и его окружение] пытаются практиковать в республике, – такого не было. В чеченской традиции, когда кто-то провинился, например если был убит человек, и в селе удалось урегулировать вопрос примирением, то семья [преступника] в знак уважения могла уехать из села... Это было решением семьи, никто другой не предлагал им этого делать. И касалось это только членов конкретной семьи, а не всех родственников. То есть нельзя говорить, что в [чеченском] обществе исторически практиковалось коллективное наказание", – говорит Музаев.

В то же время элементы коллективного наказания в чеченском обществе отчасти могли присутствовать, когда это касалось кровной мести, замечает научный сотрудник грузинского Фонда Рондели, эксперт по Северному Кавказу Александр Квахадзе.

"Когда нельзя было спросить с самого виновника, ответственность переходила на самого близкого к нему родственника – на брата или отца, то есть исключительно по мужской линии. Но не было коллективного наказания в том смысле, который придается властями Чечни сегодня для преследования семей своих противников", – утверждает историк.

Угрозы в действии

Но даже "изгнание" из республики не гарантирует безопасность оппонентам главы Чечни. В Европе одно из первых убийств критика Рамзана Кадырова произошло 13 января 2009 года – тогда в Вене был застрелен Умар Исраилов, бывший охранник нынешнего главы Чечни, бежавший из России.

В феврале 2020 года во французском Лилле был найден мертвым чеченский блогер Имран Алиев, известный под псевдонимом "Мансур Старый". На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревала в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

В том же месяце покушение пережил оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. Он сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по этому делу был вынесен в январе 2021 года. Осужденные – граждане России. Конкретные заказчики преступления установлены не были, но прокурор в суде заявлял, что "следы указывают на Грозный".

Через несколько месяцев в австрийском Герасдорфе застрелили блогера Мамихана Умарова, который был известен как "Анзор из Вены". Обвиняемый по делу Сарали Ахтаев отрицал свою причастность: по его словам, настоящий убийца скрылся.

Наконец, в 2023 году Германия предоставила политическое убежище уроженцу Чечни Мохаммаду Абдурахманову – правозащитнику и брату блогера Тумсо. За несколько месяцев до этого суд вынес приговор по делу о подготовке покушения на Мохаммада. Согласно официальной версии, исполнителем убийства должен был стать Тамерлан Аурбиев, который в прошлом воевал в Чечне против российских войск, но был амнистирован Кадыровым.

Убийства критиков главы Чечни в разные годы происходили также в Катаре, Украине, Турции.

После 2000 года Чечня все время пребывает в особой, вне правовой реальности

Что касается угроз в адрес оппонентов Кадырова, их нередко озвучивают и его приближенные. Например, летом 2021 года убивать критиков главы Чечни пообещал директор государственной телерадиокомпании "Грозный" Чингиз Ахмадов.

В начале февраля 2022 года с резким высказыванием выступил и депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов.

"Не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас", – сказал тогда приближенный Кадырова, обращаясь к семье чеченских братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, чью мать похитили, осудили и до сих пор удерживают в Грозном.

Слова Делимханова вызвали скандал федерального уровня, вскоре в Грозном заявили, что больше не будут комментировать действия живущих за границей критиков главы республики. Однако с началом полномасштабной войны России в Украине угрозы и покушения вернулись в публичное пространство.

После 2000 года Чечня все время пребывает в особой, внеправовой реальности, говорит Максим Майоров, эксперт украинского Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

По его словам, теперь кадыровские методы все чаще открыто используют другие российские высокопоставленные чиновники: "Например, [замглавы Совета безопасности РФ] Дмитрий Медведев публично призывает отправлять в исправительно-трудовые лагеря в Сибири "вредителей" и так называемых ждунов – людей, ждущих освобождения украинской армией; [депутат Госдумы от "Единой России", генерал Андрей] Гурулев предлагает возродить ГУЛАГ и ссылать украинцев "махать кайлом в районе Колымского тракта".

Как считает Майоров, угрозы Кадырова в адрес родственников своих оппонентов лишний раз подтверждают, что спустя четверть века после начала российских войн в Чечне республика остается на правах оккупированной вражеской территории и в ней допустимы меры, недозволенные на остальной части России.

  • Все чаще в СМИ появляются сообщения о бизнесе клана Кадырова на оккупированных территориях Украины, где идет передел бизнеса. Корреспондент Кавказ.Реалии вместе с экспертами разбирался в этом процессе.
  • Министр Чечни по нацполитике Ахмед Дудаев заявил, что в республике за 20 лет "не было зафиксировано ни одного межнационального и межконфессионального конфликта". Но так ли это на самом деле и что в понимании министра считается конфликтом, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
  • Политика главы Чечни годами была направлена на укрепление позиций его клана в правительстве и силовых структурах региона: должности на госслужбе получали его дети, сестры, зятья, племянники и другие родственники. 2023 год не стал исключением, однако теперь назначения в большей степени коснулись узкого семейного круга.
  • В чеченском селе Майртуп прошел обряд примирения двух семей, которые конфликтовали из-за убийства на почве бытовой ссоры, произошедшей четыре года назад. Утверждается, что кровную вражду удалось разрешить благодаря усилиям духовенства и старейшин.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG