Ссылки для упрощенного доступа

Английские войска, большевики и независимость: история Кавказа в архивах Великобритании


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Архивы Великобритании датируются XII веком, когда фиксируются первые два королевских хранилища документов. Широкая общественность получила доступ к государственным архивам уже во второй половине XIX века. Сейчас свыше 11 миллионов записей можно получить онлайн. Государственные архивы Великобритании представляют собой одну из самых больших коллекций в мире – для хранения записей требуется 185 километров стеллажей. В том числе здесь хранятся документы по истории стран и народов Кавказа.

О том, что содержат эти документы, историк Майрбек Вачагаев говорит с профессором грузинского государственного университета Илии, руководителем программы магистратуры по современной истории Грузии, доктором истории Бекой Кобахидзе.

Какие связанные с Кавказом исторические документы можно найти в архивах Великобритании?

Бека Кобахидзе
Бека Кобахидзе

– По Кавказу у них есть много интересного, и это нужно искать в разных архивах. Главный архив – это Национальный архив Великобритании (The National Archives), который расположен в западной части Лондона. Именно здесь будет основная ваша работа с документами. Я рекомендую архив министерства иностранных дел, военного министерства и самого кабинета министров.

Интересный богатый архив есть при военном музее (Imperial War Museum), конкретно здесь вы найдёте документы тех частей, которые были на Кавказе. Но и в этом случае не будут собраны все без исключения документы, так как есть много личных архивов, которые расположены по всей Великобритании. Даже у отдельных воинских частей есть архивы, расположенные в разных городах.

Не стоит обделять вниманием Архив Верховного комиссара по Кавказу, который вы найдёте в университете Оксфорде, сэра Оливера Уордропа. Там же есть ещё и архив генерала Джорджа Милна (George Francis Milne), который был командующим британскими войсками на Балканах и на Чёрном море.

Есть ещё Национальная библиотека, где хранятся документы министерства по делам Индии, там тоже есть много по истории Кавказа. [Есть еще ]личный архив министра иностранных дел лорда Керзона (George Nathaniel Curzon), который особенно интересовался Кавказом. Наверное, надо проработать много лет, чтобы понять всё то, что хранится в архивах Великобритании.

– С чего начать исследователю в архивах Лондона?

– Я бы рекомендовал начинать с Национального архива, потому что там больше всех материалов по Кавказу. Это очень просто и понятно. Но до поездки в Лондон я бы рекомендовал начать с сайта данного архива. Например, документы, которые касаются кабинета министров доступны онлайн. То есть можно подготовиться ещё вне Великобритании. На месте всё просто – в день ты можешь заказывать порядка 50 томов. В каждом томе 500–800 листов.

– Что таят эти архивы? Что в них важного для Кавказа?

Документ из архива
Документ из архива

– В XIX веке Великобритания была одной из самой большей империей. У них военные части и агентура были расположены по всему миру. В XIX веке дипломатического представительства Великобритании на Кавказе не было, оно появляется буквально в конце этого столетия. В 1890-х они открыли консульство в Батуми, а потом вице-консульство в Баку. До этого времени Кавказом занималось британское посольство в Константинополе, в Османской империи. На Кавказе они поселяли своих агентов, которые были, так сказать, "путешественниками", собиравшие информацию, например, до и во время Крымской войны, в 40-50-х годах XIX века. У них есть свои отчёты, рапорты и доклады, которые хранятся в делах посольства в Константинополе.

Много документов по кавказскому региону мы находим за период 1918–1921 годов. Это связано с тем, что британские военные части были расположены на Южном Кавказе. Они прислали одну дивизию и одну бригаду (порядка 20 000 человек). Кроме этого, из-за того, что у них еще был верховный комиссар по Южному Кавказу (Закавказью), то дел становится очень много для исследователей того периода Кавказа.

Расскажите о периоде независимости Грузинской демократической республики в 1918–1921 годах, когда британцы пришли в регион на смену Оттоманской империи и немецкой армии.

– В конце 1917 года большевистское правительство России приняло решение вывести страну из войны. Для Антанты, членом которой была Россия вместе с Великобританией и Францией, это создавало большую угрозу, потому что большевики оголили восточный фронт.

В конце 1917 года Франция и Великобритания договорились, что они возьмут ответственность за те фронты, где воевала Россия. Франция брала на себя ответственность за Украину, Бессарабию, Крым. Великобритания была ответственна за Кавказ. Когда уже закончилась Первая мировая война, в конце 1918 года, это соглашение начало работать. Французы отправили свои военные части в Украину, а англичане прислали свой дивизион и одну бригаду на Кавказ. Главная задача англичан заключалась в изгнание из региона турок и немцев.

Кроме того, они рассчитывали запустить заново нефтепровод Баку-Батуми и восстановить железнодорожное сообщение между этими городами, сохранить промежуточный мир.

Примерно в это же время во Франции собирается Парижская мирная конференция по итогам войны, она должна была согласовать новый мировой порядок. В это время в регионе шла гражданская война в России, генерал Антон Деникин был непримиримо настроен против Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. Была война между Грузией и Арменией, шли столкновения постоянные между Арменией и Азербайджаном. Задача британских частей в регионе была сохранять промежуточный мир, пока Парижская мирная конференция не нашла бы окончательного выхода для этого региона.

– Кажется, Северный Кавказ в тот период куда меньше интересовал Британскую империю, это так?

– Я бы так не сказал. Уже в конце 1918 года британцы стали обозначать свои планы по Кавказу. Министерство иностранных дел и лично лорд Керзон очень поддерживали независимость Южного Кавказа. Он хотел объявить о протекторате над Персией, то есть она должна была входить под влияние Великобритании, и Керзон рассматривал Южный Кавказ как буферную зону для защиты Персии от России. И, конечно же, у него был интерес и к бакинской нефти.

Он хотел использовать Южный Кавказ как кратчайший коридор к Персии. Он говорил так: "На Кавказском хребте можно остановить Россию". Северный Кавказ в его понимании – это беззащитный регион, и там было бы очень трудно конкурировать с Россией.

Генерал Деникин был союзником Великобритании, и британцы поставляли ему военную технику, продовольствие и деньги. Британцы в целом выдали на борьбу против большевиков 100 миллионов фунтов стерлингов. Это огромные деньги по тем временам. Они сказали Деникину: ты не можешь занимать Северо-Восточный Кавказ. А он игнорировал британцев и поставил их перед фактом: занял и Чечню, и Дагестан, и Ингушетию. Британцы потом обсуждали, что можно с этим сделать, как оттуда выгнать Деникина?

Они поняли, что никак, так как пришлось бы туда отправлять военные части и просто силой заставлять его уйти с этих территорий. Но все же Деникин был союзником, и военная операция была невозможна против него.

Реконструкция архивного документа
Реконструкция архивного документа

Но, как мы знаем, Грузия и Азербайджан тогда очень активно поддерживали независимость Северного Кавказа. Грузины и азербайджанцы хорошо понимали, что независимость Дагестана – это буфер безопасности на тот момент для всего Закавказья. Для России, чтобы оккупировать Азербайджан, сперва надо захватить Дагестан. Грузины в октябре 1919 года помогли северокавказцам устроить восстание против правления Деникина, отправив в регион военных инструкторов и вооружение. И даже Лео Кереселидзе (полковник грузинской армии – прим.ред.) кратковременно был министром военных дел Северокавказской республики.

Когда стала понятно, что Деникин проиграл гражданскую войну против большевиков, когда Красная армия потянулась к Южному Кавказу, уже Великобритания активно начала искать пути поддержки независимости Северного Кавказа. Они встали на ту же позицию, что Грузия и Азербайджан. Они понимали, что Северный Кавказ может помочь Южному Кавказу остановить большевистское вторжение.

В начале 1920 года Антанта де-факто признала независимость Грузии и Азербайджана. 10 января 1920 года грузинские дипломаты – в частности, Ираклий Церетели – лоббировали признание Северного Кавказа перед Великобританией и Францией. Церетели лично разговаривал с лордом Керзоном. Тот сказал, что, мол, мы "за", мы готовы поддерживать их, но где они, существует ли такое государство, где их представители? И даже Оливер Уордроп, верховный комиссар Великобритании в Тбилиси отправил просьбу о необходимости признать независимость горцев Северного Кавказа.

Уже 23 января 1921 года, когда [министр иностранных дел Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана] Гайдар Баммат был с визитом у делегации Великобритании во Франции и просил признать Северный Кавказ, ему дали понять, что уже поздно. Баммат не смог объяснить, что собой представлял Северный Кавказ в тот момент, так как ситуация в регионе менялась очень быстро.

– Вы совершали для себя неожиданные открытия, работая с документами из британских архивов?

Лорд Джордж Натаниэл Керзон
Лорд Джордж Натаниэл Керзон

– Да, это касается периода января 1920 года, когда Антанта по инициативе лорда Керзона де-факто признала независимость Грузии, Азербайджана и потом Армении.

Антанта начала заниматься решением вопроса о безопасности. Керзон и премьер-министр Ллойд Джордж хотели прислать обратно свои войска на Кавказ, выведенные в сентябре 1919 года. Уже в январе 1920 года большевики подтянулись до хребта, и британцы хотели силой защищать Южный Кавказ. Все были "за", и выясняется, что единственный человек, который очень хитро блокировал инициативу, – это был глава генштаба империи, фельдмаршал, сэр Генри Уилсон.

Я видел его дневник, где он очень честно высказывает, как он блокирует эту инициативу Керзона. Даже на заседании кабинета министров Великобритании, где обсуждался этот вопрос, и все вновь были "за", именно Уилсон осознанно просто врал, что у них нет войск, и это было неправдой. Это было открытием для меня, это было судьбоносным вопросом.

В конце апреля 1920 года большевики оккупировали Баку, и этим независимость Кавказа закончилась. Запад полностью потерял интерес к Кавказу. Самыми судьбоносными в истории кавказских государств были те дни в январе 1920 года, когда вопрос о будущем региона был на повестке у западных стран.

***

Рекомендуемая литература по теме подкаста: Beka Kobakhidze. Feeble projects and aspirations: the Caucasian and Transcaucasian federation/confederation in the geopolitics of 1918–1920. // Caucasus Survey, oct .2020.

Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии.

Слушайте нас на GOOGLE подкасты YANDEX MUSICYOUTUBE

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html

Новости

XS
SM
MD
LG