Жечь костры, рисовать на стенах и быть молодыми

Такие игрушки, говорящие на осетинском языке, можно было приобрести на фестивале Hikond

Почему владикавказское арт-пространство "Портал" так и не сумело договориться с властями?

"Портал" все же покидает помещение Национального музея. Художники ушли в никуда с "музыкой", то есть с симпозиумом по стрит-арту и ярмаркой Hikond, которые провели напоследок.

"Кавказ. Реалии" писал о "портальцах": месяц назад Национальный музей получил федеральные средства на окончание строительно-ремонтных работ, которых ждал десять лет.

Гугкаев задал вопрос себе: зачем тратить время и силы на что-то, кроме своего творчества.

Следовательно, арт-пространство, которое в свое время незаконно обосновалось на заброшенной стройке, должно было его покинуть. Вроде как ничего особенного – нелегально разместились, будьте добры выселиться. Однако нельзя сбрасывать со счетов, собственно, деятельность "Портала", который, бесспорно, оказал благотворное влияние на местную молодежь. Некоторые проекты объединения поддерживались на городском уровне.

На прошедшем симпозиуме по стрит-арту и обсуждались идеи, которые можно реализовать совместно с властями. Например, конкурс на самый креативный двор.

Также художники провели в последний раз ярмарку свободных ремесленников Hikond (название происходит от осетинского слова "самодельный"). Мероприятие прошло как раз в здании Национального музея. Представленные экспонаты связаны в основном с национальной тематикой: плюшевые игрушки, разговаривающие на осетинском языке, футболки с портретами поэта Хетагурова и т.д.

Hikond прошел с большим успехом

Посетили фестиваль три тысячи человек. Однако Hikond закончился, а перспектива выселения никуда не делась.

Но основатели "Портала" не отчаиваются. Например, один из руководителей арт-пространства Темболат Гугкаев воспринимает ситуацию философски, ведь "выход из зоны комфорта – неизбежный спутник разведчика-испытателя, это спутник, который не дает долго отдыхать, гоня вечно куда-то".

Он признается, что его много спрашивали: куда они теперь и что дальше. Гугкаев не смог на них толком ответить, но в итоге задал вопрос себе: зачем тратить время и силы на что-то, кроме своего творчества, которое "покорно пылится".

В правительстве утверждают, что решение проблемы застопорилось из-за самих художников, которые хотят помещение непременно в центре города.

"Портальцы" обращались к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову. Он даже вроде как пообещал помочь и дал соответствующее поручение правительству. Но на этом все.

В правительстве, впрочем, утверждают, что решение проблемы застопорилось из-за самих художников, которые хотят помещение непременно в центре города. Тогда как "большинство строений там не находится ни в республиканской, ни в муниципальной собственности".

По словам министра госимущества и земельных отношений Руслана Тедеева, власти предлагали ребятам "несколько помещений на выбор, но ни одно из них их не устроило".

Минкульт Северной Осетии "Порталу" тоже помочь не может – там не понимают, как придать объединению правовой статус.

"Ни в одном учреждении культуры мы не можем выбить лишней штатной единицы, a тут целая организация", - разводит руками пресс-секретарь ведомства Залина Абаева.

Добавим, "Портал" действительно никак юридически не оформлен. Художники не хотят ограничивать свободу, обрастая бумажками. Им важно жечь костры, рисовать на стенах, проводить ярмарки и быть молодыми. Но делать это на законных основаниях оказалось не так просто.