Ждать ли беби-бума на Кавказе?

Как выплаты на первого ребенка отразятся на рождаемости в республиках СКФО

Недавно президент России вынес предложение установить ежемесячные выплаты для первого ребенка - около 10 тысяч рублей. Сумма будет вычисляться, исходя из прожиточного минимума в конкретном регионе на одного ребенка, и выплачиваться до достижения первенцем полутора лет.

Выделят деньги не всем, а лишь нуждающимся семьям. К таковым относятся те, чей доход не более чем в полтора раза превышает прожиточный минимум (средняя цифра по России – 11163 рубля на человека). За три года будет выплачено 145 миллиардов рублей.

Повлияет ли эта мера на рождаемость на Северном Кавказе?

"Первого ребенка в России хотят иметь почти все, вопрос лишь в том – когда. Уровень бездетности в России в целом по меркам развитых стран пока что низкий – всего 12-14% женщин 80-х годов рождения не будут иметь детей", - поясняет в разговоре с "Кавказ.Реалии" демограф Алексей Ракша.

"Стимулировать рождение первенцев в долгосрочном плане практически бесполезно. А новое пособие может чуть-чуть подтолкнуть тех, кто собирался родить ребенка условно в 30 лет, к тому, чтобы сделать это раньше", - говорит Ракша.

Но кратковременный всплеск рождаемости возможен, добавляет эксперт: "Чем регион беднее, тем всплеск будет больше. Для обеспеченных семей 10 тысяч не стимул для рождения ребенка. Так как Кавказ является бедным регионом, там всплеск может быть более заметен".

Но это значит лишь, что всплеск может произойти только в период начала выдачи пособий (а точнее, спустя примерно 9 месяцев после объявления об этом), а потом рост быстро сойдет, уточняет Ракша: "После того, как пособие отменят, будет абсолютно симметричный провал по первым детям, а на итоговую рождаемость это не повлияет. Условные 100 женщин так или иначе родят 88-92 первых ребенка".

Предложенное пособие – хорошая мера социальной поддержки для бедных семей, но итоговую рождаемость оно изменить не может, заключает эксперт.

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин не ожидает беби-бума в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Данные исследований показывают, что деньги от государства – не единственный "драйвер" высокой рождаемости на Северном Кавказе, подчеркивает он.

"Как показывают наши исследования «в полях», причин действительно больше, и многие скорее «социокультурные», а не экономические. Предлагаемые меры финансовой помощи семьям с детьми достаточно скромны и «погоды не сделают», а значит, и на рождаемость, скорее всего, существенно не повлияют", - считает Казенин.

Эксперт обращает внимание на важный пункт, который может стать проблемным в данной инициативе – это сложность в определении адресата для выплат, учитывая формулировку "малоимущие семьи": "Статус «малоимущих» неизбежно вызывает вопросы, когда заметная часть экономики «в тени»".

Официальная статистика ежегодно демонстрирует в СКФО высокую, по меркам страны, безработицу, а также сравнительно низкий уровень среднего дохода. Показатель по Ингушетии в 2016 году составил 15106 рублей на человека, по Карачаево-Черкесии – 16937 рублей, по Чечне – 22451 рублей.

Официальные данные и большой теневой сектор экономики тут играют на руку тем, кто ради пособий готов оказаться в числе малоимущих. Учитывая эти факторы, можно ожидать, что немалая часть предлагаемых пособий уйдет на Северный Кавказ.