"Засунули в куртку гранату". Арест дагестанского комментатора и "аэропортовское дело"

Рамазан Рабаданов, фото со страницы в Facebook

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В Махачкале задержан известный спортивный комментатор Рамазан Рабаданов по обвинению в незаконном хранении боеприпасов – при нем сотрудники центра по борьбе с экстремизмом якобы обнаружили гранату и револьвер с патронами. Родные уверяют, что их подкинули силовики: при обыске дома у Рабаданова запрещенных предметов не нашли.

Близкие к силовикам телеграм-каналы в качестве причины задержания называют его контакты с авторами канала "Утро Дагестан", владельца которого после погромов в аэропорту "Уйташ" в России объявили в розыск. Как официальные обвинения соотносятся со слухами, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Учитель, бизнесмен, комментатор

Рамазан Рабаданов в советское время работал учителем математики и завучем в сельской школе недалеко от Бежты Цунтинского района, а в 1990-е переехал в Махачкалу и занялся бизнесом. Он торговал сперва продуктами, затем видеокассетами в ларьке "Утро". Вскоре Рабаданов стал озвучивать голливудские боевики и передачи о дикой природе – подобные записи начали пользоваться спросом. Параллельно с этим он занимался организацией и комментированием собачьих боев. Но самой продаваемой кассетой с его озвучкой оказалась новостная: со съемками вторжения ичкерийских полевых командиров Шамиля и Хаттаба в Дагестан в августе – сентябре 1999 года.

В интернете дагестанец прославился благодаря записи прошедшей в 2005 году схватки Шамиля Гитинова и американца Даниэля Кормье – Рамазан Рабаданов не соответствовал шаблонному поведению спортивного комментатора, ведя трансляцию непринужденно, с эмоциональными репликами и эмоциональными междометиями вроде завирусившегося среди пользователей "вабабай".

Его пригласили работать на телевидение. В озвучке Рабаданова выходили турниры промоушена Rings, футбольные матчи и соревнования по синхронному плаванию. Например, он комментировал для канала Life матч российской и голландской сборных на чемпионате Европы по футболу 2008 года.

В 2019 году комментатор выдвинулся на пост мэра Махачкалы и был поддержан тренером Абдулманапом Нурмагомедовым, отцом всемирно известного бойца Хабиба Нурмагомедова, но не прошел регистрацию.

После антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы Рабаданов поддержал задержанных силовиками, оказывая им информационную поддержку: судя по странице Рабаданова в Facebook, он также участвовал в сборе пожертвований на оплату их адвокатов.

Утром 7 ноября председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев первым сообщил в телеграм-канале, что накануне вечером Рамазан Рабаданов задержан в центре Махачкалы – вместе они часто проводили стримы, обсуждая общественно-политические новости республики.

"По информации, которую он озвучил своей семье, к нему подошли люди и засунули ему в куртку гранату. Сейчас он находится в ИВС Махачкалы. Это уже зашквар! Предполагаю, что это связано с тем, что он собирался выезжать для наблюдения на судебные процессы по аэропортовскому делу в Ставропольский и Краснодарский край (куда они переданы из Дагестана по требованию Генпрокуратуры. – Прим. ред.)", – написал Хадулаев.

Дагестанское издание "Черновик" позже сообщило, что при себе у блогера также обнаружили револьвер с пятью патронами. В доме Рабадановых прошли обыски, при этом, по словам родственников, ничего запрещенного оперативники не нашли, но изъяли компьютер и носители информации.

Эхо "аэропортовского дела"

Вечером 7 ноября российский телеграм-канал Mash с ссылкой на собственные источники написал, что одна из причин задержания комментатора – связь с каналом "Утро Дагестан", которому собирался дать интервью. О том же сообщили специализирующийся на криминальной хронике "112": оба источника нередко становились каналами "сливов" из силовых органов. Официально задержание ни в МВД, ни в СК не комментировали.

В представленных скриншотах переписки, как утверждается, Рабаданова с администраторами канала он дает согласие на выход в эфир, но просит дать ему время, чтобы посмотреть на предыдущие выступления. Как утверждают опубликовавшие переписки источники, после этого Рабаданов, "посоветовавшись с друзьями", перестал отвечать на звонки администраторов "Утро Дагестан".

Так демонстративно фальсифицировать дела нельзя. Но, может быть, у исполнителей и была такая цель?

8 ноября Ленинский суд Махачкалы рассмотрел ходатайство следствия об избрании задержанному меры пресечения. Защита Рабаданова просила суд избрать не связанную с заключением меру пресечения, ссылаясь на состояние здоровья 63-летнего обвиняемого. Адвокат Омар Хулатаев также озвучил информацию о процессуальных нарушениях: протокол задержания составлен без защитника, а следствие не приложило обязательные по Уголовно-процессуальному кодексу документы. Судья Данил Ершов постановил поместить Рабаданова в СИЗО на два месяца.

Обвиняемый заявил в суде о давлении силовиков и задержании по "надуманному делу", а также насилии со стороны полицейских. Адвокат Хулатаев намерен добиваться возбуждения в отношении правоохранителей уголовного дела.

Видеообращение к президенту Владимиру Путину в поддержку Рабаданова записал его сын, находящийся на войне против Украины. Он назвал произошедшее "беспределом" и "методами 90-х", призвав главу государства вмешаться в эту историю.

"Самая вероятная версия причины задержания, конечно же, "аэропортовское дело". Рамазан очень близко к сердцу воспринял истории этих ребят, многие из которых просто оказались не в том месте не в то время. Он фактически один помогал организовать их правовую защиту, координировал ее, общался с родственниками, собирал деньги на адвокатов", – рассказывает дагестанский общественный деятель, попросивший не указывать имени из-за репрессивного российского законодательства.

Еще одной предполагаемой причиной собеседник называет "жесткую критику в очень негативном ключе" руководства республики, но, по его словам, оно могло лишь стать дополнением к преследованию за помощь обвиняемым в беспорядках в аэропорту "Уйташ".

Участники беспорядков на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Уйташ"

"Общественность Дагестана восприняла эту историю крайне негативно. Так демонстративно нагло фальсифицировать дела нельзя. Но, может быть, у исполнителей и была такая цель? Показать всем – любая поддержка обвиняемых в беспорядках обернется твоим уголовным преследованием".

29 октября 2023 года несколько сотен жителей Дагестана захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому", однако после призывов известных спортсменов и муфтия проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и пообещал, что всех присутствовавших на месте "без разбора" наказывать не будут.

Получилось совсем не так, как обещал Меликов. Знакомые с уголовным делом правозащитники и общественники указывали на необъективность в расследовании: среди более сотни фигурантов оказались те, кто не участвовал в погроме, – встречавшие и провожавшие родственников случайные очевидцы, подвозившие пассажиров таксисты, случайные зеваки. Махачкалинец Герей Джамалутдинов вовсе заявлял, что в этот день находился дома, а признательные показания подписал под пытками.

В августе городской суд Армавира в Краснодарском крае рассмотрел первое дело – пять обвиняемых в участии в беспорядках получили сроки до девяти лет колонии общего режима.

Переписка как преступление

Определенную роль в организации беспорядков в аэропорту "Уйташ" сыграл телеграм-канал "Утро Дагестан", призывавший жителей республики к протесту. Сам канал ранее связывали с эмигрировавшим из России экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым: сам он после беспорядков заявил, что осенью 2022 года авторы канала "ушли в свободное плавание" и дальнейшего влияния на них он не имел. Летом 2024 года по обвинению в администрировании канала в Дагестане осудили Ислама Мусагаджиева – он получил два года за публичные призывы к антигосударственной деятельности.

Переписки недостаточно для привлечения человека к ответственности. Сама площадка не имеет статус экстремистской

Именно активное участие "Утро Дагестан" в призывах к беспорядкам и его прежняя связь с живущим в Украине экс-депутатом Пономаревым позволили властям республики и Кремлю заявить об инспирировании событий из Украины. Российские телеграм-каналы в качестве причины ареста Рабаданова называют его связь с "экстремистким каналом "Утро Дагестан".

"Во-первых, я бы проверила, что такое "экстремистский" канал. Мне в открытых источниках не удалось найти информации о том, что этот канал (или "Утро февраля") признавали чем-то таким", – отмечает юристка правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Валерия Ветошкина.

Действительно, сам канал "Утро Дагестана" был заблокирован в Telegram – об этом лично после беспорядков в аэропорту сообщил владелец телеграма Павел Дуров. Предполагаемый владелец канала Абакар Абакаров в ноябре 2023 года был объявлен в розыск. При этом в списке экстремистских материалов Росфинмониторинга, как и в списке "нежелательных" в России организаций, "Утро Дагестан" отсутствует.

Говоря об озвученной медиа реальной причине задержания Рамазана Рабаданова – намерении дать интервью этому каналу, – эксперт указывает: такие действия в теории могли быть криминализованы, но тогда речь должна идти о покушении или приготовлении к преступлению (с соответствующей квалификацией статьи), а сама площадка должна иметь статус экстремистской или даже террористической организации.

"И то, такая квалификация будет очень сильно "притянута за уши". Самой по себе переписки, на мой взгляд, недостаточно для привлечения человека к ответственности. Потому что участие в деятельности таких структур — это какие-то активные действия по продолжению деятельности этих организаций", — считает Ветошкина.

Примечательно, что сам Рамазан Рабаданов никогда не выступал с сепаратистскими призывами, является светским человеком и даже рассказывал в своем интервью, что "русский народ для (жителей Дагестана) ближе, чем другие народы".

Порочная практика

Жители Дагестана, осужденные за хранение боеприпасов и патронов, часто заявляют в судах, что их подбросили сами силовики, а данные на предварительном следствии признательные показания заставили подписать под пытками. Только за последнее время об этом рассказали в судах Асланбег Бегагаев, Асеф Чубанов, Гаджи-Муслим Сардаров, задержанный по делу о нападении на церкви и синагоги в Дагестане Заур Магомедов, Арсен Шураев, Шамиль Идрисов и ряд других жителей республики.

Досмотр происходит в присутствии понятых, которых обычно привозят вместе с собой сотрудники – это зависимые от них люди

Хасавюртовский районный суд в ноябре 2023 года приговорил бывшего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева к шести годам колонии, признав виновным в хранении оружия, взрывчатки и наркотиков. Сам Атаев отрицает вину и утверждает, что все это подброшено силовиками во время обыска у него дома. По его словам, силовики надевали ему на голову пакет и силой вынуждали взять в руку пистолет и гранату, чтобы оставить на них его отпечатки пальцев.

"Доказать, что оружие, граната или наркотики подброшены, достаточно трудно. Их изъятие происходит в присутствии понятых, которых обычно привозят вместе с собой сотрудники – это зависимые от них люди. Находясь в состоянии стресса от обыска человек может машинально схватить этот патрон или пакетик с запрещенными веществами, уже создав доказательную базу", – на условиях анонимности объясняет из работающих на Северном Кавказе правозащитников.

Даже если задержанный проявит выдержку и не поведется на провокацию силовиков, они могут сфальсифицировать доказательства, продолжает он. В качестве примера собеседник приводит дело боксера Альберта Хамхоева из Ингушетии. Его задержали в ноябре 2017 года и жестоко пытали в Центре по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Хамхоев рассказал правозащитникам, что, не имея других доказательств, полицейские взяли несколько волос, когда тот содержался в СИЗО, – позже один из них обнаружили в подброшенном пистолете. Обвиняемый получил полтора года лишения свободы по статье о хранении оружия.

"Практика подбрасывания оружия и боеприпасов на Северном Кавказе никуда не делась и не прекратится в ближайшее время. Обращения задержанных в Следственный комитет не помогают – там проводят номинальные проверки, но привлечь фальсификаторов дел к ответственности практически невозможно", – подытожил правозащитник.

Случаи, когда обвиняемым удавалось доказать свою невиновность, на Северном Кавказе крайне редки. Например, в 2013 году прокуратура добилась возбуждения уголовного дела на капитана полиции из Гумбетовского района Дагестана, подбросившего гранату и патрон 80-летнему пенсионеру. Дело против еще милиционеров из Каспийска, незаконно задержавших и пытками заставивших местного жителя сознаться в хранении патронов, возбудили еще в 2007 году.

  • Андроповский районный суд Ставропольского края из-за процессуальных нарушений вернул в прокуратуру уголовное дело о незаконном хранении патронов в отношении местной жительницы Елены Ласкиной. Она заявила, что их ей подбросил уже находящийся под следствием полицейский.
  • Многодетный отец из Астраханской области Эльвин Табриз оглы Гусейнов приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу в 80 тысяч рублей за хранение дома осколочной гранаты Ф-1. Осужденный заявил о невиновности и фальсификации дела сотрудниками ФСБ. Он оспорил приговор в апелляции и кассации, но получил отказ. Параллельно Гусейнова судят за недоносительство на вступившего в ряды боевиков знакомого, приговор по делу еще не вынесен.