Загадки скифов: от Северного Кавказа до Европы

Cтатуи скифских женщин в городе Изюм, Украина, 2 января 2023 года

Кто такие скифы? Как было организовано их общество и какое отношение они имели к Северному Кавказу? Эти и другие вопросы ведущий подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев обсуждает с кандидатом философских наук, научным сотрудником института им. Григория Сковороды Академии наук Украины Романом Зимовцом.

Скифы – древний кочевой ираноязычный народ, который процветал в степях Северного Причерноморья с VIII века до нашей эры по IV век нашей эры. Они были известны воинственным нравом, искусным владением луком и конной ездой, а также уникальной культурой, которая значительно повлияла на развитие региона.

Уважаемый Роман, давайте с самого начала: кто такие скифы?

Роман Зимовец

– Начинать, наверное, нужно с терминологии, и, прежде чем говорить о скифах, нужно определиться, какие народы и какие территории мы понимаем под скифами и Скифией.

И здесь важно различать две группы определений. Во-первых, это исторические скифы и историческая Скифия, и во-вторых, это культура скифского облика, скифского круга, или, как принято говорить, скифоидная культуры.

Если мы говорим об исторических скифах и Cкифии, то, в первую очередь, это европейские скифы, которые на ранних этапах своей истории совершают дерзкие походы на Ближний Восток, Малую Азию, затем расселяются на территории Северного Кавказа, достигают Крыма и среднего Поднепровья. С конца VII – начала VI века они очень четко идентифицируются с территорией Северного Причерноморья.

Античные авторы довольно однозначны в определении территории Скифии: они помещают ее между дельтой Дуная на западе и дельтой Дона, Босфором Киммерийским, то есть Керченским проливом, на востоке. Это территория исторической Скифии, в которой она существует с VII века и до рубежа IV–III веков до нашей эры. На картах эти земли будут называться Cкифией вплоть до раннего Средневековья.

Если мы говорим о культурах скифского облика, то это большое количество культур Евразии: от Алтая, Тувы, Западной Монголии, Синьцзяна на востоке, до Дуная, Трансильвании, частично Паннонской низменности на западе. Это большой ареал культур, которые характеризуются схожим материальным комплексом, способом жизни людей, мировоззрением. И многие из них действительно оставлены, скорее всего, этнически родственными народами.

Материальный комплекс – это, в первую очередь, так называемый скифский отряд: здесь и специфические предметы вооружения, например, короткий меч-акинак, ну и так называемый звериный стиль, специфическое декоративное искусство кочевников.

Вы упомянули античных авторов – кто они, откуда они знали о скифах?

– Если говорить о письменных источниках, то это библиотека и царский архив Ассирии, в частности, царя Асархаддона. Но, конечно, большую часть информации о скифах мы имеем благодаря грекам.

Нужно сказать, что вся греческая литература – античная, художественная и научная – демонстрирует, насколько греки были хорошо знакомы со скифами, хорошо знали и понимали этот народ как очень важный, в какой-то степени соседний и имеющий большое значение для мира, в котором жили сами греки. Поэтому кого бы мы ни взяли из греческих драматургов, поэтов, географов и историков, с большой долей вероятности мы найдем там описание скифов или скифской земли.

Мы можем вспомнить, например, драматурга Эсхила, его знаменитое произведение "Прометей прикованный", где он описывает многолюдность племени скифов, что они живут на невспаханных степях, что они кочевники, что у них есть кибитки, дальнобойные луки и так далее.

Утварь скифов, Крым, Украина

Безусловно, наиболее полным источником, где мы встречаем описание скифов, является история Геродота. И здесь мы сталкиваемся не просто с упоминаниями или разрозненными сведениями, а с полноценным историческим нарративом. Он не просто описывает скифов как объект исторического исследования, а проводит различия между тем, что рассказывают о скифах греки и другие народы, и тем, что скифы рассказывают сами о себе. Он пытается продемонстрировать скифскую идентичность, то, как скифы сами воспринимали самих себя.

Если уточнить родину скифов, откуда они пришли?

– Геродот представляет нам три версии или сказания о происхождении скифов. Позднее они будут называться скифская версия, эллинская версия и, собственно, историческая версия. Первые две версии не являются сугубо мифологическими, но они важны для понимания того, как сами скифы хотели видеть себя, видеть свою прародину и каким образом их видели греки.

По скифскому сказанию, первый человек, Таргитай, произошел от брака Зевса с дочерью бога реки Борисвена, то есть с дочерью реки Днепр. И у него было три сына – Липаксай, Арпаксай и Калаксай. В их царство на землю упали священные золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Каждый из сыновей пытался их взять, но при приближении они начинали гореть. Только Калаксаю удалось взять эти четыре священных предмета и отнести к себе домой. Так он стал царем, а впоследствии разделил страну на три царства. Это скифское сказание.

По эллинскому сказанию, скифы произошли от брака Геракла с полудевой-полузмеей Ехидной. От этого брака родились три сына: Агафирс, Гелон и Скиф. Уходя, Геракл оставил лук, пояс и золотую чашу и наказал оставить в стране того из сыновей, который сможет натянуть лук. Это испытание выдержал только младший сын Скиф, от которого и произошли все царские скифы. С тех пор, как пишет Геродот, все царские скифы носили на поясе чашу Геракла.

Геркулес, выставка в Германии

Это две мифологические версии, Геродот писал, что он им не очень доверяет. А вот третья версия – историческая, ее он называл правдивой.

По ней скифы попали в Черное море, будучи вытесненными из Азии другими кочевниками. Геродот приводит два сюжета этого вытеснения. В одном случае скифов вытеснили массагеты, а в другом скифов вытеснили исседоны, которые, в свою очередь, были вытеснены аримаспами. Но итог был един: скифы оказались при Черноморье, где столкнулись с киммерийцами, затем они вытеснили из Причерноморья киммерийцев и, преследуя их, вторглись в землю мидян.

О чем нам говорят эти три легенды? Понятно, две из них – это чисто мифологические сказания, тем не менее они говорят о желании и скифов, и греков показать скифов как автохтонный народ. Мы здесь сталкиваемся с сатаническими существами: дочь реки Борисфея, полузмея-полудева – некие божества и полубожества, которые были призваны показать, что это действительно скифская земля, принадлежащая им по праву.

Однако третья версия входит с этим в противоречие. Потому что, скорее всего, и Геродот это доказывает, все-таки скифы – это пришлый народ, они пришли из Азии. Их кто-то вытеснил оттуда, и они попали в Черное море таким вот путем. Одним из доказательств этой версии является и то, что и скифское оружие, и скифский звериный стиль появляются в северном Черноморье уже в сложившемся виде, а значит, этот комплекс был привнесен извне.

На протяжении многих десятилетий ведутся дискуссии, где локализовать прародину скифов, с какими археологическими культурами Азии можно идентифицировать ранних скифов или их скифов, а также вытеснившие их племена. Некоторые исследователи полагают, что этой прародиной, этой территорией исходной миграции была территория Синцзяна, современного западного Китая, где найдены наиболее ранние изображения и другие предметы материального комплекса.

Более распространенная точка зрения, что это территория Тувы, где в свое время был раскопан знаменитый курган Ржан-1, в котором обнаружены как ранние скифские предметы вооружения, так и изделия, выполненные в традициях скифского звериного стиля. Даты сооружения этого кургана – середина VIII века до нашей эры, таких ранних скифских памятников на территории Поднепровья нет.

Наконец, еще одна версия – это регион Приаралья, где открыты раннескифские могильники у горы Тагискен, которая также, скорее всего, датируется более ранним временем, чем приднепровские памятники.

Несмотря на многообразие версий, они необязательно должны противоречить друг другу, поскольку миграция ранних кочевников, в том числе и скифов, была достаточно сложным процессом и, скорее всего, имела волновой характер.

– Давайте определимся с границами расселения скифов и временем существования самой Скифии.

– Мы знаем, что в это время скифы совместно с государством Манну выступают против Ассирии и нападают на нее. К этому же времени относится информация о смерти скифского царя Ишпакая и о деятельности его сына Портатуа: он будет в противоположность своему отцу искать мира с Ассирией и, возможно, даже женится на дочери ассирийского царя Асархаддона.

Самое интересное, что в этом контексте древневосточные источники упоминают царство Ашкинас, то есть, собственно, скифское царство. Оно локализуется то ли на Южном Кавказе, то ли в районе озера Урмия, то ли на территории Иранского Курдистана. Это первое военно-политическое образование скифов.

Протяженность скифов в Западной Азии

Геродот говорит, что скифы сначала появились в Северном Причерноморье, а потом, преследуя киммерийцев, через Кавказ попадают на Ближний Восток. Есть альтернативные точки зрения, по которым скифы сразу оказываются на Ближнем Востоке, скажем так, минуя территорию Северного Причерноморья.

Как бы то ни было, первые ближневосточные походы скифов не увенчались успехом. Они ищут примирение с Ассирией. После этих походов они возвращаются на территорию Северного Кавказа.

Из ближневосточных источников мы знаем о второй волне скифских походов в Центральную Азию. Это 630–640-е годы нашей эры. На это время приходится то, что Геродот называет 28-летней гегемонией скифов на Ближнем Востоке – тогда они становятся основной силой в регионе. Только в конце VII – начале VI века они окончательно покидают эту территорию, занимая степи Северного Кавказа. Постепенно центр скифов смещается на территорию Северного Причерноморья. Собственно, Скифия уже четко будет отождествляться с территорией Северного Причерноморья между дельтами Дуная и Дона.

– Они кочевники или они вели оседлый образ жизни?

– Безусловно, их культура была достаточно разнообразной: существовало несколько, скажем так, ответвлений скифов. Геродот говорит о царских скифах, скифах-кочевниках, скифах-земледельцах и скифах-хлебопашцах.

Сагарис в руках скифского всадника

Достаточно большое количество народов, которые жили на территории Скифии, имели не скифское происхождение, но зачастую они носили скифскую одежду и имели скифские нравы. Это говорит о некоем культурном смешении.

Если же говорим о городах, то да, на территории Скифии существовали города. Более того, до настоящего времени на территории Украины остались просто колоссальные сооружения – это Немировское городище, Трахтемировское, Бельское, Матронинское, Пастерское и другие.

Что интересно, они не были заселены полностью, а служили родоплеменными центрами, центрами культа, но еще и территориями, где в случае опасности могли спрятаться и люди, и домашний скот. На многих этих городищах найдены слои архаического скифского времени. Это говорит о том, что одни скифы воевали против других. И тут мы опять возвращаемся к теории волн, что, возможно, эти городища были сооружены первой волной скифов, которая оказалась в северном Черноморье, а вот уже вторые волны скифов не всегда были дружественны по отношению к первым волнам.

Если говорить о политической структуре, была ли какая-то сословность? Что она представляла из себя?

– Давно идут споры о том, можно ли считать скифское политическое объединение государством. По моему мнению, безусловно, можно, потому что есть несколько признаков. Если под государством понимать концентрацию политической власти на определенной территории, то мы можем говорить о некоем государстве у скифов. Это подтверждается археологическими данными и тем, что мы встречаем очень широкую дифференциацию и очень широкую стратификацию их общества.

Была политическая элита, была военная элита. И было действительно огромное количество рядового населения, которое тоже было не всегда одинаковым.

Например, мы видим очень много захоронений, достаточно разных, которые могут принадлежать воинам. Благодаря тому же Геродоту, мы знаем, что в Скифии были какие-то области, какие-то номы (административные единицы. – Прим. ред.) и в каждой из них стоял храм бога Ареса.

Раз были области, значит, были какие-то люди, которые руководили этими областями. Поэтому вот эта стратификация, которую мы видим на археологическом материале, она, конечно, показывает, что была элита скифского общества.

Когда речь заходит о скифах, то обычно вспоминают их украшения, чаще всего золотые. Все это делали греки или у скифов и тогда было настолько хорошо развито ювелирное дело?

– Действительно, скифские погребальные памятники дают великолепные образцы и целые коллекции ювелирного искусства, в том числе изготовленные из золота. Но следует сказать, что золото играло особую роль в мировоззрении скифов вообще и в погребальном ритуале в частности. Вспомним те же четыре золотые предметы, которые упали на землю во время царствования сыновей.

Меч скифов, изготовленный греками

Кто изготавливал эти предметы? Если мы говорим об архаической Скифии VII–VI веков до нашей эры, то мы встречаемся с удивительными предметами. Например, знаменитая секира скифа, обнаруженная в Келермесском кургане, знаменитые мечи из Мельгуновского кургана, которые были, скорее всего, изготовлены на заказ ближневосточными мастерами.

С другой стороны, например, золотая пектораль из Толстой могилы или гребень из кургана Салоха были работами греческих мастеров. Изготавливались они на заказ скифской знати, чтобы подчеркнуть их статус и также идентичность скифов.

Поэтому и греки, и сами скифские мастера принимали участие в формировании скифского искусства.

– Что можно сказать о времени и причинах разрушения скифского государства?

– Причины падения Большой Скифии или Великой Скифии, которое произошло на рубеже IV–III века до нашей эры, еще более загадочны, чем вопрос происхождения скифов. Дело в том, что сооружение наиболее известных царских курганов как раз приходится на вторую половину IV века до нашей эры. И когда мы видим, что тогда существуют великолепные памятники, курганы высотой 18–20 метров, с шикарным материальным комплексом, а через 50 лет это все перестает существовать, конечно, возникает недоумение и вопрос: почему и куда все это делось.

Есть несколько версий исчезновения Великой Cкифии. Главная из них – это нашествие сарматских племен, подавление и частичное истребление скифской элиты. Некоторые ученые предполагают, что имели место и другие события, в частности, экологические катастрофы, осушение степей и так далее.

Однако и после исчезновения Великой Скифии сами скифы никуда не делись. Скифия продолжает существовать, но в уменьшенном виде. Современные исследования убедительно показывают, что на территории Поднестровья, нижнего Поднепровья и Крыма в III, II и I столетии до нашей эры продолжаются скифские традиции, продолжаются традиционные скифские захоронения. На картах Восточной Европы мы Скифию встречаем вплоть до времени раннего Средневековья.

– Можно ли, например, славян считать потомками скифов?

– Для меня вопрос преемственности таких долгих этапов истории – это всегда вопрос политический. Это всегда вопрос того, что мы ретроспективно пытаемся каким-то образом усилить нашу современную идентичность, привлекая все культурные слои, которые имели к нам отношение хотя бы чисто территориально.

В случае славян и скифов не приходится говорить об этническом, культурном и языковом родстве. Это разные языковые группы.

Если подытожить, в чем особенность и уникальность скифов?

– Мне кажется, во-первых, уникальность связана с тем, что это первый исторический народ на территории Восточной Европы, Северного Причерноморья, Северного Кавказа. Народ, который внес существенный вклад в политическую, культурную, экономическую историю региона и который оказал значительное влияние на своих соседей.

Во-вторых, благодаря скифской культуре мы имеем проникновение греческого мира и греческой культуры на территорию и Северного Кавказа, и Северного Причерноморья. В-третьих, это скифское искусство, искусство звериного стиля, и эллино-скифское искусство, возникшее в V веке и получившее рассвет в IV веке до нашей эры и оставившее шедевры.

***

Для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с обсуждаемыми вопросами в подкасте, рекомендуем работу нашего гостя: "Скифские древности Крыма", Сергей Скорый, Роман Зимовец. Полтава, 2021.

Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии и слушайте нас на Apple Podcasts Spotify YANDEX MUSIC YOUTUBE и на других многочисленных аудиоплатформах.