Зачем Евкурову совет из вдов боевиков?

Эксперт: Это, скорее, помогает Евкурову создать вокруг себя якобы демократическое поле

Идея создания женского совета с участием жен боевиков вызвала неоднозначную реакцию

В Ингушетии скоро может появиться специальный совет, в который войдут вдовы членов бандподполья. Появление такого совета анонсировал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мною дано поручение создать такой женский общественный совет или организацию, в которую будут входить, в том числе, вдовы уничтоженных и находящихся в розыске членов бандподполья, других преступников, чтобы вдовы были адаптированы к социальной жизни", - заявил Евкуров.

Вспомнил Евкуров и о детях бывших боевиков, и о работе с родственниками лиц, которые находятся в розыске или тюрьмах.

Напомним, в Ингушетии с 2011 года работает комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. Деятельность комиссии направлена на людей, добровольно решивших вернуться к мирной жизни. Также в комиссию обращаются жены и вдовы боевиков, в том числе обвиняемые в содействии боевикам. Решение комиссии передается лично Евкурову и носит рекомендательный характер.

Идея женсовета революционна, особенно для Ингушетии.

Отдельного совета для рассмотрения ситуации среди женщин нет ни в одной северокавказской республике. Координатор программы "Гендерная демократия" фонда имени Генриха Белля в России Ирина Костерина считает предложение Евкурова полезным. "Идея женсовета революционна, особенно для Ингушетии, где гендерная иерархия очень сильна. Даже если это нарочитый жест для того, чтобы продемонстрировать что-то соседям, она создает пространство свободы. Евкуров открыто идет против сильных тенденций, навязываемых соседними республиками", - сказала Костерина "Кавказ.Реалии".

По мнению эксперта, Евкуров сейчас выступает в важной роли буфера в очень конфликтном регионе. "С одной стороны – Чечня, где родственников боевиков выселяют, сжигают их дома. Руководство этой республики формирует вполне конкретное отношение к боевикам – коллективную ответственность, когда все родственники в ответе за действия одного человека, а их виновность при этом не важна.

С другой стороны – Дагестан с его практикой профучета. Там любой человек в подвернутых джинсах и с бородой может идентифицироваться как террорист", - напомнила Костерина.

Жест Евкурова призван через женщин закрепить практику "отпущения грехов" для людей, родственники которых были признаны боевиками, считает она. "Создание совета должно продемонстрировать, что ответственность не распространяется на родственников боевика", - заключила эксперт.

На деле это простой популизм.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов настроен к идее Евкурова критично. Он не видит необходимости в создании подобного совета. "Все эти общественные инициативы мы уже наблюдали. Они касались и детей боевиков, и родственников убитых сотрудников правоохранительных органов. Но на деле это простой популизм", - сказал Муцольгов "Кавказ.Реалии".

Для адаптации таких людей не нужны специальные программы, поясняет правозащитник.

"Если дети, к примеру, едут на экскурсию по инициативе правительства, разве нужно спрашивать, чьи это именно дети? На Кавказе такое не принято. Кто мешал просто исполнять программу, не разделяя детей по принципу хороший-плохой? Это отделяет детей от их сверстников. По сути, это дискриминация.

Сегодня такие же спекуляции ведутся вокруг женского совета. Вот пришла женщина с проблемой. Если она вдова, то неважно, чья именно она вдова. Если она многодетная и потеряла кормильца, то имеет право на социальную защиту, предусмотренную нашим государством. Этой защиты просто не нужно никого лишать. Нужно перестать выкидывать людей из общественной, политической жизни, не строить ограничений ни женщинам, ни детям, убрать бюрократизм и правильно делать свою работу. Просто давать всем пользоваться социальными гарантиями, предусмотренными нашим государством", - уверен Муцольгов.

Разговоры о специальных советах Муцольгов считает информационными поводами для поднятия рейтингов. "Это, скорее, помогает Евкурову создать вокруг себя якобы демократическое поле, - подчеркивает правозащитник. - В особое отношение к кому бы то ни было я не верю. В нашем государстве предусмотрены нормы социальной защиты. Их нужно использовать так, как требует законодательство, и тогда у нас не было бы вопросов о том, чтобы выделять различные категории граждан в отдельные общественные институты".