В Дагестане, Кабардино-Балкарии и аннексированном Россией Крыму сточные воды (речь идет о сбросах предприятий и канализации, а также городской ливневке) практически полностью сбрасываются в водоемы без очистки. Такие данные на прошедшей 10 августа коллегии Росприроднадзора озвучила руководитель ведомства Светлана Радионова.
"В пяти субъектах РФ (в том числе четырех на юге. - Прим.ред.) очистка поверхностных стоков практически в полном объеме отсутствует, в 13 субъектах очищают менее 1%, в 20 субъектах процент очистки не превышает 10%", - цитирует ТАСС доклад главы Росприроднадзора. Светлана Радионова назвала ситуацию на полуострове и в Дагестане с Кабардино-Балкарии критической.
При этом, к примеру, на днях власти Дагестана разместили тендер на строительство очистных сооружений канализации в Дербенте стоимостью более 225 млн рублей, в апреле этого года заказали за 25 млн рублей разработку проектно-сметной документации очистных сооружений в Дагестанских Огнях.
Проблема отсутствия очистных сооружений остро стоит и в других регионах Юга России.
"У нас ливневые воды ни в прибрежных городах, ни в Краснодаре не подвергаются очистки – вся грязь с нефтепродуктами, частицами асфальта, взвесью идет в ливневые коллекторы и водоемы, ту же реку Кубань. Это мощнейший источник загрязнения, которому никто вообще никогда внимания не предавал", - отметил в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко.
Собеседник отметил, что с канализационными стоками ситуация остается сложной в приазовских городах Краснодарского края – если на черноморских курортах канализационную трубу можно вывести глубоко в море, где даже недоочищенные стоки попадут в сероводородный слой, а в мелководном Азовском море так уже не получится – неочищенные стоки попадают сразу на пляж.
"Понятно, что те же ливневые стоки невозможно собирать и очищать – это не делают ни в одной стране мира. Но необходимо, чтобы как можно больше воды не стекало с городских улиц, а дренировалось в почву. Для этого нужно оставлять как можно больше участков с зелеными насаждениями. Во многих странах идет работа именно в этом направлении – обеспечить дренаж воды. Все загрязнения будут оставаться на месте, перерабатываться микроорганизмами, а не стекать в виде пленки нефтепродуктов в реки", - подытожил эколог.
- В 2020 году в России резко увеличилось число предприятий, загрязняющих атмосферу. При этом самый аномальный рост отмечен в аннексированном Севастополе и в Чечне. По абсолютному приросту вредных предприятий лидирует Краснодарский край.
- Ранее краснодарское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря в районе Туапсе. По версии следствия, слив нефтепродуктов через глубоководный канализационный коллектор произошел 20 мая. Причиной названа неправильная эксплуатация коллектора муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.