Война в Абхазии: 25 лет спустя

Абхазская война была одним из самых жестоких конфликтов, вызванных распадом СССР. Для самих абхазских сепаратистов (на фото) было важно сохранить национальную идентичность, Грузия же хотела сохранить целостность страны.

Абхазский курорт в 1973 году. Это место было очень популярно для отдыха у советской элиты, однако вскоре СССР покатился к распаду, а береговая линия Абхазии превратилась в линию межэтнического противостояния.

На фото - ученый в окружении абхазских аксакалов. Первоначально Абхазия была самостоятельной республикой в составе СССР, но в 1931 году Иосиф Сталин включил ее в состав Грузии. К моменту создания этого фото этнические абхазцы составляли в регионе всего 18 процентов населения.

Советские войска во время подавления восстания в Тбилиси в 1989 году. По мере приближения распада СССР Грузия все громче говорила о необходимости независимости. Но параллельно и Абхазия все сильнее настаивала на собственном суверенитете в составе не распавшейся еще страны.

Когда в середине августа 1992 года в Абхазии начались боевые действия, оттуда - с курортов - массово побежали российские туристы. На подавление абхазского сепаратизма с жестким лидером во главе из Тбилиси отправились грузинские танки.

Абхазские военные около шоссе, ведущего в Сухуми, столицу Абхазии. После того как грузинское военное командование заявило, что пленных брать не будет, а позже огнем было уничтожено здание, в котором хранились культурные артефакты абхазского народа, сами абхазы стали воспринимать эту войну как битву за выживание своей нации.

Грузинские войска в Сухуми, столице Абхазии.

Бойцы без опознавательных знаков ходят от дома к дому в Сухуми. В этой войне абхазские силы были подкреплены северокавказцами, а также российскими военными. Грузинская сторона укрепилась "массовой амнистией": заключенные из грузинских тюрем были освобождены в обмен на согласие принять участие в войне.

Российский десантник в Абхазии. Участие России в этом конфликте вообще было неоднозначным. С одной стороны, Россия публично поддержала Грузию; с другой - к абхазским военным присоединились многие российские военнослужащие. Некоторые доклады свидетельствуют, что, пока Россия одной рукой снабжала грузинские войска оружием, другой она бомбила позиции грузин в Сухуми.
 

Житель Абхазии около прошитого пулями дома.

Кадр из абхазского пресс-центра в разгар конфликта. Надо сказать, что западный мир практически не обращал внимания на абхазскую войну: параллельно начались боевые действия на Балканах, поэтому абхазские события в основном оказались в фокусе российских СМИ.

Абхазские сепаратисты отступили после того, как Россия добилась режима прекращения огня.

Абхазские силы вошли в Сухуми. 

 Абхазские ополченцы во время уличных боев. Сделавший этот и еще пять снимков в этой галерее российский фотограф Андрей Соловьев вскоре будет застрелен снайпером.

После взятия Сухуми этническая чистка в отношении грузинского населения повернула мировое общественное мнение в сторону Грузии.

Грузинские беженцы бежали через горы в октябре 1993 года. Число беженцев достигло 200 тысяч человек.

Представители абхазской стороны смотрят на обломки моста Ингури - реки, которая стала фактической границей между Абхазией и Грузией.

Абхазия празднует свой «день независимости» в 2014 году. В 2008 году, вскоре после российско-грузинской войны, Россия одной из немногих официально признала Абхазию.

Памятник жертвам войны в Абхазии 1992-1993 годов. Пока большинство стран мира считает Абхазию повстанческим регионом Грузии, сама она полностью зависит от России, основной источник дохода - дотации из Москвы и туристы, опять-таки российские.

Российский турист в абхазских горах.