Все оставшееся – детям. Как арестованный подрядчик Минобороны (не) строил школы в Дагестане

Замминистра обороны Тимур Иванов (крайний слева), бывший глава ГВСУ-4 в Дагестане Магомед Чамаев и Сергей Меликов. Каспийск, октябрь 2020 года

Руководителя главного военно-строительного управления №4 в Дагестане Астемира Абаева арестовали по делу о мошенничестве. Именно это структурное подразделение Минобороны с 2019 года получило право без конкурса строить школы и детские сады – из бюджета на это выделили более 21 млрд рублей. Отсутствие конкуренции привело к повсеместному срыву сроков. Почему военное ведомство стало монополистом в строительстве в Дагестане и как это связано с работой местных школ в три смены – в материале сайта Кавказ.Реалии.

Руководителя дагестанского управления ГВСУ-4 Астемира Абаева отправили под арест 11 февраля, решение вынес Хамовнический райсуд Москвы. До 2021 года Абаев был начальником Обособленного гидротехнического подразделения "Каспий" в том же ГВСУ-4 – строительной компании, подчиненной Минобороны.

Именно с последней должностью и связано событие преступления: Абаева обвиняют в хищении более 400 млн рублей при исполнении контрактов по гособоронзаказу в 2020 и 2021 годах. По версии следствия, руководитель строительной компании вместе с неназванными сообщниками завышал цены на сырье и материалы, сообщили в военном следственном управлении. Параллельно с этим гособоронзаказом тот же ГВСУ-4 реализовывал в Дагестане масштабный нацпроект по строительству соцобъектов.

Ни Чамаева, ни Абаева в Дагестане ни покритиковать, ни тронуть не могли, потому что за ними стоял Тимур Иванов

В сентябре 2019 года на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился определить ГВСУ-4 единственным подрядчиком строительных работ по трем федеральным программам в Дагестане: строительству школ, детских садов и реконструкции канализации в Махачкале. Условия было два – все такие контракты должны быть заключены до 31 августа 2021 года, а при привлечении субподрядчиков ГВСУ-4 должно было выполнять не менее четверти работ самостоятельно.

В апреле 2021 года Астемира Абаева назначили руководителем дагестанского филиала вместо Магомеда Чамаева, писал телеграм-канал "Спросите у Расула". Чамаев после этого получил должность замначальника филиала "ГВСУ-4" в Москве. По времени уход прошлого руководителя совпал со скорым прекращением исключительного права заключать подряды на строительство соцобъектов республики за федеральные деньги.

"Тянет республику назад"

Уже в первый год действия распоряжения ГВСУ-4 заключило с правительством Дагестана 74 контракта на строительство школ и детских садов по всей республике – на общую сумму 12,4 млрд рублей, подсчитал сайт Кавказ.Реалии на основе данных госзакупок. Уже в следующем году 10 из них суммарной стоимостью 3,6 млрд разорвали по соглашению сторон, реализация остальных затянулась.

В следующем году Главному военно-строительному управлению № 4 доверили строительство еще 15 школ и детских садов, а также два крупных тендера на разработку проекта реконструкции канализации в Махачкале и очистных сооружений в Каспийске. Все вместе стоило 8,6 млрд рублей.

К осени 2020 года вопросы к военно-строительному управлению возникли у Народного собрания Дагестана. На сентябрьском заседании депутат Мухтар Оздеаджиев заявил, что ход строительства социальных объектов без военных был бы гораздо более успешным и предложил правоохранительным органам провести проверку финансово-хозяйственной деятельности компании. Присутствовавший на правительственной сессии вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов прямо обвинил на тот момент главу республиканского управления ГВСУ-4 Чамаева в том, что он "тянет республику назад".

Вскоре держать ответ за подрядчика в Дагестан прилетел замминистра обороны России Тимур Иванов – тогда он вместе с Чамаевым и главой республики Сергеем Меликовым инспектировал строящиеся за федеральные деньги детсады и жилье для военных в Каспийске и Махачкале. На встрече в правительстве Иванов после этого заявил, что военные приложат "максимум усилий для выполнения всех поставленных задач".

Неэффективность ГВСУ-4 как генподрядчика по федеральным программам стала очевидна уже через пару месяцев, когда в декабре 2020 года Федеральная антимонопольная служба Дагестана в своем итоговом докладе раскритиковала подходы структурного управления Минобороны к решению проблемы с нехваткой школ и детских садов в республике и прямо указала на злоупотребления подрядчика и последовавшую за ней деградацию всего строительного рынка.

ГВСУ установило свои правила: как по откатам, так и по подбору подрядчиков

За два года ГВСУ-4 получило более половины всего объема господрядов на возведение детсадов и школ в республике – тогда как исходя из сложившихся на рынке пропорций, до 96% подрядов должны были получить частные компании, отметили в антимонопольном ведомстве. При этом военно-строительное управление Минобороны как единственный поставщик заключало тендеры по первоначальной цене, а затем отдавало все объекты в субподряд дагестанским компаниям за куда меньшие суммы – в большинстве случаев забирая себе пятую часть стоимости тендеров. Условия правительственного постановления об обязательном выполнении четверти работ силами ГВСУ-4 полностью игнорировались.

"В республику поступают бюджетные инвестиции в невиданных ранее объемах, а хозяйствующие субъекты, которым предназначено их освоение, разбегаются или разоряются. Все проблемы в неэкономических методах администрирования бизнес-процедур в условиях рыночной экономики", – заключили в ФАС.

После разгромного доклада антимонопольщиков подписание контрактов с ГВСУ существенно затормозилось: в 2021 году им отдали только два контракта – на строительство детских садов общей стоимостью 425 млн рублей.

"Установили свои правила"

Дагестанский общественный деятель, согласившийся пообщаться с редакцией на условиях анонимности, отмечает – результат масштабной стройки стал очевидец на том этапе, когда было решено строить объекты без тендеров и посредством ГВСУ, а самих военных, силами которых это все должно было быть построено, не появилось.

"Довольно странно, что никакой реакции не было на отчёт ФАС от 2020 года, в котором чёрным по белому написано, что ГВСУ-4 паразитирует на госконтрактах, а реальным строительством занимаются субподрядчики. Лучше поздно, чем никогда – является не столь большим утешением для дагестанцев, чьи дети в очередях на попадание в дошкольные образовательные учреждения, а также обучаются в две и даже три смены в школах", – отмечает он.

Спустя четыре года после передачи ГВСУ-4 более полусотни проектов по строительству школ и детских садов ситуация с их загруженностью в республике лучше не стала. По итогам 2023 года Дагестан стал самым худшим регионом страны по переполненности школьных и дошкольных учреждений – каждая вторая школа и детский сад здесь принимают больше детей, чем могут.

Из-за этого многие дети вынуждены учиться в три смены – необходимость решения именно этой проблемы была отдельным пунктом прописана в каждом отчете о реализации федеральной программы "Образование". Согласно докладу Минобразования Дагестана за 2022 год, исправить ситуацию собирались постройкой 20 дополнительных школ. 11 из них – это места для более 7 тысяч детей – доверили возводить строительному управлению Минобороны.

Местные власти пытались договариваться, уговаривать, где-то брали на себя риски и скрывали неудачи ГВСУ. Их самих было за что "закрыть"

Когда подряды передали ГВСУ №4, в дагестанских деловых и политических кругах был шок, вспоминает журналист из Дагестана (мы не указываем его имени из-за репрессивного российского законожательства).

"Раньше они спокойно через свои фирмы, участвовали во всех торгах на строительство школ, садиков и прочей инфраструктуры. Там уже был сложившийся рынок, с понятными схемами откатов, лобби. А теперь появилось ГВСУ, с которым было непонятно, как взаимодействовать. ГВСУ установило свои правила, как по откатам, так и по подбору подрядчиков. Местные ничего сделать не могли", – объясняет он.

После запоздалой сдачи объектов стало ясно, что заниженная ГВСУ-4 стоимость субподрядов прямо отразилась на качестве. Например, формально возведенный силами Минобороны детский сад "Звездочка" в Дербенте после завершения строительства не был принят на баланс города из-за недостатков – устранять их после сдачи Минстрою подрядчик был больше не обязан. В некоторых случаях недостатки строительства бросались в глаза: так, в возведенном махачкалинском детсаду "Морячок" в Махачкале вскоре после сдачи объекта затопило подвалы и стала течь крыша.

Рука руку моет?

По бумагам практически все контракты с ГВСУ-4 на строительство соцобъектов в Дагестане власти без проблем закрывали – исходя из документов, у них не было никаких претензий друг другу, судебных разбирательств, штрафов, неустоек, что является "формой подтверждения добросовестности", отмечает глава "Transparency International – Россия" Илья Шуманов.

"Связь силовых структур и Дагестана – она совершенно очевидна. Меликов имеет отношение к российским вооруженным силам, он выходец как раз из военной среды, в Чечне воевал, окончил службу в Академии генерального штаба. По факту он имеет отношение к силовым структурам и Министерству обороны. Придя на должность главы региона, человек, конечно же, пытается взаимодействовать и какие-то контракты распределять по понятным для него каналам", – считает он.

С собеседником не вполне согласен дагестанский журналист. По его словам, недовольство привлечением в республику Минобороны у властей Дагестана возникали, однако открыто вступить с ведомством в конфликт чиновники не могли.

"Ни Чамаева, ни Абаева ни покритиковать, ни тронуть не могли, потому что за ними стоял Тимур Иванов. А за Ивановым – Шойгу. Жаловаться в Москву на Иванова местные тоже не могли. Они хоть и строили лучше и быстрее, но тоже было за что их самих закрыть. Поэтому пытались договариваться, уговаривать, где-то брали на себя риски и скрывали неудачи ГВСУ. Чтобы Иванов не рассердился. А когда Иванова закрыли, то вся эта схема стала сыпаться", – отмечает он.

В июле 2022 года глава республики Сергей Меликов раскритиковал "аляпистое" соглашение с ГВСУ-4 – здания строились по "неправильным проектам", а на месте вместо специалистов работали случайно набранные люди, рассказал он. Ответственности за это никто не понес. При этом большинство заключенных еще в 2019 году контрактов с ГВСУ до сих пор технически находятся на стадии исполнения, хотя формально никаких претензий от заказчика в лице Дирекции единого государственного заказчика-застройщика подрядчику не предъявлено.

Руководство дирекции с 2019 года поменялось уже четыре раза. Последнего назначенного и. о. директора Алибулата Магомедова вместе с товарищем 17 февраля задержали по делу о перестрелке, в которой были ранены четыре человека. По данным газеты "Черновик", ее причиной мог стать контракт на строительство школы в селе Хурик – чиновник якобы был недоволен срывом сроков. На своем посту он просидел менее месяца.

  • После отставки Шойгу в мае 2024 года вокруг Минобороны закрутилась серия уголовных дел. Десять высокопоставленных военачальников и чиновников потеряли свои посты, восемь из них были арестованы по обвинениям во взяточничестве, хищении и мошенничестве, в их числе замминистра обороны РФ Тимур Иванов.
  • Дела затрагивают и бывших подрядчиков ведомства. Арестованы совладелец "Олимпситистроя" Александр Фомин (обвинен во взятке бывшему замминистра Тимуру Иванову), глава "Военторга" Владимир Павлов и экс-руководитель филиала Военно-строительной компании Сергей Сухов (обвинены в многомиллионных хищениях).
  • Строительные подрядчики Минобороны, работавшие с командой Сергея Шойгу, задерживают зарплаты рабочим. "Система" нашла два таких случая: сотни рабочих на дальневосточных стройках не получали деньги несколько месяцев. Прокуратура и Следственный комитет начали проверки, которые могут обернуться новыми уголовными делами, связанным с военными бюджетами: задержка зарплаты более чем на два месяца в России подпадает под уголовную статью.