"Все конечности переломаю". Кадыровцы вернули в республику бежавшую от домашнего насилия чеченку

Селима Исмаилова

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

20-летнюю уроженку Чечни Селиму Исмаилову, которая пыталась сбежать от насилия в семье, задержали в аэропорту Внуково и на следующий день передали чеченским силовикам. Девушка хотела улететь в Европу, но на паспортном контроле выяснилось, что после обращения родственников на нее завели уголовное дело о краже. Исмаилову доставили в Чечню, что с ней сейчас – неизвестно. Это не первый случай, когда кадыровцам передают бежавших из республики жителей на основании сомнительных уголовных дел. По мнению экспертов, этот механизм силовики стали использовать чаще.

"Сомнительное дело"

Об уголовном деле в отношении Селимы Исмаиловой стало известно лишь в аэропорту, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии сотрудница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Софья Русова.

"При вылете Селиму сопровождали адвокаты Нарек Акопян и Анастасия Тюняева. Уже в аэропорту стало известно об уголовном деле, изначально полицейские во Внукове не знали подробностей и ждали документов из Чечни. После настойчивых требований адвокатов и более трех часов ожидания они были получены", – говорит Русова.

В постановлении старшего следователя ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Чечни Генердукаева говорится, что уголовное дело завели еще 3 апреля. Жительница республики по фамилии Махтиева заявила, что в конце марта Исмаилова якобы похитила из-под ее матраса 85 тысяч рублей. По официальной версии, подозреваемой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. После этого ее объявили в федеральный розыск.

В день возвращения в Чечню Исмаилова не давала показания полиции – это может означать, что ее сразу повезли к родителям

"В постановлении сказано, что следователь неоднократно вызывал Исмаилову для процессуальных действий, но она не являлась без объяснения причин. Но девушку никто не уведомил о возбуждении дела, до вылета ее не пытался найти. Если она несколько месяцев находилась в розыске, почему полиция ничего не делала для установления места ее проживания? Практика показывает, что представители уязвимых групп из северокавказских республик узнают о возбуждении сомнительных дел тогда, когда они пытаются покинуть Россию", – подчеркивает Русова.

После задержания Селиме стало плохо, только после второй настойчивой просьбы сотрудники линейного отдела МВД разрешили ей выехать в больницу, после обследования девушку вернули силовикам. Утром 13 июня ее под конвоем чеченских полицейских доставили в Грозный. В настоящий момент ее местонахождение неизвестно, связи с задержанной нет.

Как заявила накануне в эфире канала "Дождь" Анастасия Тюняева, в Чечне есть адвокат, который представляет интересы Исмаиловой. Он сообщил, что 13 июня, в день возвращения в республику, Исмаилову не привозили в отдел полиции для дачи показаний по уголовному делу – это может означать, что ее сразу повезли к родителям.

Угрожал сделать инвалидом и убить

В 12 лет Селима Исмаилова с родителями, четырьмя братьями и сестрой уехала в Германию. Семья проживала в городке Эстрих-Винкель с населением около 12 тысяч человек. По словам источника редакции, родители девушки часто ссорились, под горячую руку попадали и дети. Исмаилова рассказала об этом местному отделу по делам молодежи, но после угроз матери отказалась от своих слов. Вскоре после совершеннолетия, летом 2021 года ее отправили в Чечню – родители обещали, что только на время каникул, но насовсем оставили девушку в Ачхой-Мартане в семье бабушки со стороны отца Арсена Исмаилова. Мужчина жестоко избил дочь, четко дав понять новые правила.

Впоследствии отец, со слов Исмаиловой, при каждом возвращении в республику из Германии избивал и оскорблял ее. Например, угрожал "посадить в инвалидное кресло" или убить, заявляя, что имеет связи в органах власти, поэтому о ее смерти никто не узнает.

"Я тебе все конечности переломаю, и ноги в том числе, и ты прекрасно знаешь, что я это сделаю. Ты раньше звонила и умоляла простить за тот случай, и я простил тебе, и мы забыли про тот случай. Сейчас я тебе даю слово, что не прощу тебе. Ты можешь где угодно на территории РФ скрываться, я тебя все равно найду… Будешь ты слушать или не будешь, под ударами палки будешь все выполнять", – говорит на чеченском языке Арсен Исмаилов в одном из аудиосообщений, которые заявительница передала правозащитникам.

В другом голосовом сообщении он эмоционально напоминает: дочь не в Германии, а в Чечне, и защитить ее здесь будет некому.

Республика бдительно следит за женщинами – это стало каким-то национальным видом спорта

Опасаясь очередного визита, Исмаилова обратилась за помощью в один из столичных кризисных центров, который передал ее запрос проекту "Марем". Правозащитники познакомились с ней в середине января – одной из трудностей ее положения стало также и то, что Исмаилова не говорит по-русски, только на чеченском и немецком языках, рассказала основательница проекта Светлана Анохина.

"Мой опыт показал, что общаться через онлайн-переводчик проблематично – он искажает мысли, что ведет к недопониманию и может спугнуть человека. Но, судя по тому, что я узнала, Селима смертельно боится отца. Иногда она писала по несколько раз в день, просила срочно ее вывезти, в другое время спокойно ждала. Вероятно, паника была связана с голосовыми сообщениями от отца или угрозами родственников, что тот скоро приедет. В итоге в начале марта удалось отправить ее в Москву, где девушка еще три месяца готовила документы для вылета в Германию", – вспоминает собеседница.

В период проживания в кризисной столичной квартире, а также подготовки документов Исмаиловой помогал Центр защиты пострадавших от домашнего насилия.

Анохина уточняет: Исмаилова не хотела общаться ни с кем из чеченцев, потому что боялась – те выдадут ее родным. В присланных отцом голосовых сообщениях он прямо запугивал дочь, утверждая, что обращаться к родственникам бесполезно, они никак не помогут. Поэтому, помимо волонтеров, надеяться было не на кого.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли после насильного возвращения в Чечню попытаться спастись повторно, правозащитница перечисляет: Аминат Лорсанова, Патимат Идрисова, Элина Ухманова уходили из дома неоднократно.

"Конечно, таких случаев немного. Потому что девушки из-за запугивания и прессинга со стороны окружающих реже решаются на побег, не веря в успех. К тому же контроль за ними куда строже, чем за юношами. По сути, вся республика бдительно следит за женщинами – как условно своими, так и чужими. Это превращается в какой-то национальный вид спорта. Но успешные кейсы, когда удавалось вырваться из этого замкнутого круга насилия со второй или третьей попытки, есть", – подытожила Светлана Анохина.

Кому закон не писан

Практика передачи задержанных по запросам МВД по Чечне была всегда – силовики в других регионах с готовностью выполняли заявки чеченских коллег. После начала войны против Украины полиция Москвы и Петербурга – городов, через которые чаще всего пытаются бежать из страны жертвы насилия – вообще перестала содействовать защите их прав. Если раньше полицейские могли запросить дополнительные документы, создать видимость разбирательства, то после февраля 2022 года перестали делать и это, комментирует сайту Кавказ.Реалии представительница кризисной группы "СК SOS" Александра Мирошникова.

"Безусловно, это связано с особым положением кадыровцев в структуре МВД. Когда запрос на задержание поступает из условных Смоленска или Красноярска, московские полицейские (если дело не громкое и политическое) дожидаются официальных документов, могут соблюсти официальную процедуру. Отношение будет не таким трепетным, как к запросам из Чечни", – отмечает собеседница.

Читайте также "Вышла замуж, там и умри". Как на Кавказе мужья-тираны преследуют жен  

Отслеживать судьбу возвращенных на Северный Кавказ беглецов удается лишь косвенно и только если дело вызывает общественный резонанс, продолжает Мирошникова. Тогда власти могут попытаться продемонстрировать, что с человеком все в порядке, например, с помощью публикации видео с ним. На таком ролике похищенный может заявить об отказе от помощи правозащитников или попросить забыть о нем.

"Правозащитные организации готовы направлять адвокатов в Чечню, но после возвращения в регион заявители чаще всего полностью отрезаны от внешнего мира и могут под давлением отказаться от любой помощи, адвокатам не дают с ними даже увидеться", – резюмировала представитель "СК SOS".

"Обычной" практику задержания бежавших по запросу силовиков из родного региона назвал сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов.

"Другое дело, что мы прекрасно знаем – чеченские силовики часто действуют вне рамок закона. Они могут потребовать задержать человека без каких-либо правовых оснований для этого. Так было, например, с Заремой Мусаевой", – добавляет правозащитник.

Олег Орлов соглашается, что за последнее время ситуация ухудшилась – практически всегда полицейские "берут под козырек" человека, выполняя заказ из Грозного. На это повлияло и усиление кадыровцев после начала вторжения в Украину – коллеги опасаются вступать с ними в открытые конфликты.

Стабильная практика

Это не первый случай, когда чеченские силовики фактически похищают людей за пределами республики, а местные полицейские никак на это не реагируют. Один из последних примеров – история 19-летнего Ясина Халидова, бывшего полицейского и сотрудника Росгвардии в Чечне. С сентября 2022 года он участвовал в войне России против Украины. После возвращения полицейский решил уволиться из правоохранительных органов, но командование не только отказало ему, но и пригрозило возбуждением уголовного дела по статье о терроризме, если он продолжит попытки. При пересечении границы с Казахстаном Халидова по запросу чеченских силовиков задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД. С 20 мая его местонахождение неизвестно.

Самая громкая история случилась в январе 2022 года в Нижнем Новгороде, когда сотрудники МВД по Чечне ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она потеряла сознание, ей не позволили взять ни теплую одежду, ни инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета. Нижегородские полицейские, которые приехали на место происшествия, переговорили с кадыровцами – и уехали обратно. С января прошлого года Мусаева находится в СИЗО по обвинению в нападении на сотрудника полиции, идет суд.

Читайте также Месть за сыновей: что происходит в деле матери чеченских активистов Мусаевой

В ночь на 16 февраля этого года в московском аэропорту Домодедово задержали обратившегося к правозащитникам гея из Чечни Идриса Арсамикова. Его передали чеченским полицейским, которые увезли его обратно в республику, где Арсамиков уже подвергался насилию. Через сутки после похищения Арсамиков опубликовал ролик, в котором отказался от помощи правозащитников, заявил, что планирует жениться, а потом отправиться на войну против Украины. Правозащитники отмечают, что на него могли оказать давление, а в Чечне ему грозит смертельная опасность – в связи с этим они обратились в ООН, а депутаты Европарламента призвали освободить задержанного. Что с Арсамиковым сейчас – неизвестно.

Похожая история произошла и с беженцем Магомедом Гадаевым, которого задержали и депортировали из Франции в Россию на фоне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства учителя Сэмюэля Пати. В Чечне на Гадаева завели уголовное дело о незаконном обороте оружия – схрон силовики якобы нашли в тот самый день, когда во Франции чеченца посадили на самолет. Гадаев отказался от двух адвокатов – по мнению российских правозащитников, он принял это решение под давлением. Впоследствии Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил его к полутора годам колонии-поселения.

  • Домашнее насилие – одна из системных проблем Северного Кавказа. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, полиция игнорирует такие случаи, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят минимальные наказания.
  • С 1 июня Центр "Насилию.нет" начинает принимать заявки из всех регионов России – обещают помочь очно или онлайн, пишет Радио Свобода. Центр оказывает юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия, проводит карьерные консультации, а также информирует общество о проблеме. Связаться с Центром можно по телефону, через сайт, соцсети и мессенджеры.
  • За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность.
  • Задержанная в начале мая в аэропорту "Шереметьево" 23-летняя активистка из Дербента Улькер Гашимова вернулась в Дагестан после отбытия двух административных арестов. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил ее жених, автор канала "Свободная Евразия" Антон Коломицын. Информация подтверждена постановлениями суда. Ранее сообщалось о возможном возбуждении в отношении нее уголовного дела за "дискредитацию" российской армии, было ли оно возбуждено – сейчас неизвестно, так как связь с Улькер ограничена.
  • В Чечне суд приговорил ранее судимого жителя республики Адама Устаева к четырем годам колонии за насилие над детьми, сообщил в понедельник телеграм-канал Mash Gor без указания источника информации. Сайт Кавказ.Реалии нашел приговор на сайте Ленинского районного суда Грозного. Согласно документу, решение по делу было вынесено 15 декабря 2022 года.