Власть, коррупция и церковь: борьба активистов против застройки набережных на юге России

Вид на Краснодар

В начале октября в Волгограде и Краснодаре прошли протесты против застройки зеленых зон у городских набережных. Жители столкнулись не только с запретами на проведение митингов, но и с невозможностью затормозить строительство: на берегу Волги хотят возвести многоэтажный жилой комплекс, а на берегу Кубани – православный храм. О том, существуют ли способы отменить лоббированные властью изменения в генпланах, сайту Кавказ.Реалии рассказали местные активисты.

12 октября в Волгограде прошел митинг против застройки прибрежной зоны Волги. Уже больше года жители Ворошиловского района пытаются препятствовать строительству жилого комплекса на береговой линии. Ранее на этой территории находился грузовой порт, но больше десяти лет назад ее передали в частные руки – она не использовалась и превратилась в пустырь, указывает волгоградский активист, пожелавший сохранить анонимность.

Городские власти неоднократно обещали облагородить заброшенную зону и построить там парк и велодорожки. Однако в 2023 году стало известно, что на этом месте возведут многоэтажные дома. Такое решение вызвало недовольство местных жителей: после нескольких протестных акций активисты записали видеообращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой остановить застройку.

Любой протест, хоть маленький, хоть большой, находится вне легального поля

"Тогда нам удалось привлечь внимание, Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку. Впрочем, эта "проверка" закончилась тем, что в 50 метрах от воды собираются строить новые высотки", – рассказывает активист.

Разрешения провести митинг против строительства высоток на берегу Волги жители добивались почти год. В администрации города им неоднократно отказывали, ссылаясь то на ковидные ограничения, то на "усиленную уборку территории". В мае 2024 года активисты попытались оспорить отказ, однако суд иск отклонил, решив, что цель их акции "не определена". Спустя почти полгода им все же удалось получить разрешение на митинг.

Отказ властей в проведении митинга, даже не связанного с политикой, не удивляет, говорит руководитель волгоградского антивоенного движения "Дозор" Евгений Кочегин: "Любой протест, хоть маленький, хоть большой, находится вне легального поля. У нас вообще быть против начальства – это почти преступление. Если ты против маленького начальства на местах – это мелкое преступление, если ты против большого начальства, то это 100% экстремизм".

Выдвигать требования

Похожая ситуация сложилась и в Краснодаре, где жители Юбилейного микрорайона пытаются опротестовать строительство храма – он появится вместо обещанной им зеленой зоны на набережной. Впервые о возведении собора на берегу реки Кубань заговорили еще в 2021 году, тогда местные жители активно выступили против. Главным аргументом стало то, что согласно законодательству и существующему генплану, территория, которую власти собирались отдать под строительство храма, считается рекреационной зоной и предназначена под парки и скверы.

В августе 2024 года стало известно о подготовке участка под храм – на кадастровой карте часть набережной отмежевали от остальной рекреационной зоны. Тогда же кубанский губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что "храму быть".

На этот раз применить аргумент о запрете строительства уже не удастся – в конце сентября на сайте администрации Краснодара появился проект изменений в генплан: тот самый участок на набережной определен в "зону религиозного использования". На подачу замечаний к объемному градостроительному документу горожанам, вместо обещанных двух месяцев, дали неделю: с 19 по 25 октября.

Надо учитывать, что наш губернатор – очень религиозный человек

Выступающие против стройки в зеленой зоне краснодарцы столкнулись с репрессиями и давлением властей. Так из-за сбора подписей против строительства храма полиция задержала активиста Виталия Черкасова и депутата городской думы от КПРФ Александра Сафронова. После составления протокола по "митинговой" статье депутата отпустили, активист провел ночь в отделе МВД. Суд назначил им штрафы по 25 тысяч рублей. Активистке Яне Антоновой сотрудники МВД выдали предостережение из-за сбора подписей против строительства храма в зеленой зоне.

По всей России, а на Кубани особенно любая протестная активность запрещена, комментирует бывший член адвокатской палаты Краснодарского края Михаил Беньяш: "Надо учитывать, что наш губернатор – очень религиозный человек, и эти вот, как бы помягче сказать, священники, нашли путь к его сердечку. Они пользуются его всяческим благорасположением, и при таких условиях, конечно, любое несогласие с высшей волей ведет к проявлению вот таких странных вещей: предостережений и репрессий – пока еще в легкой форме".

В сентябре мэрия Краснодара не согласовала митинг против этой стройки, который местные жители хотели провести непосредственно на набережной – людям предложили протестовать в сквере на выезде из города.

Доставить власти неудобство

Несмотря на то что волгоградским активистам удалось провести свой митинг, к возможности отмены решения по застройке набережной Волги руководитель "Дозора" Евгений Кочегин относится скептически: "На такие территории идет охота застройщиков. Соответственно, проходят закулисные переговоры с властью. В итоге, власти не без своей выгоды выделяют какие-то лакомые кусочки земли. И застройщик хочет возвести что-то огромное, высокое, широкое, чтобы потом это максимально дорого продавать. Это просто проблема связи власти с капиталом, проблема коррупции".

При этом он подчеркивает, что процесс может затормозиться, если со стороны общества будет давление. По его мнению, власть может вступать в переговоры, пытаться договориться с наиболее активными участниками протестов и, как следствие, пойти на уступки.

"Чтобы такие проекты отменялись, должны собираться не только жители конкретного района – это должен быть общегородской скандал. И хотя до такого уровня не дошло, надо признать, что все-таки шумиху наводит именно застройка берега Волги, потому что это общий эстетический вопрос для всех горожан. Например, на митинг 12 октября пришел представитель районной администрации. Даже понимая, что решения принимает не районная администрация, а мэрия, это все равно небольшая сенсация ", – подчеркивает собеседник.

Стратегия простая: изучаем строительные регламенты и докапываемся до каждой запятой

Любой процесс можно сорвать, саботировать и затормозить, не преступая закон, а наоборот, эксплуатируя его, продолжает Кочегин: "Стратегия очень простая: изучаем всякие строительные регламенты, локальные и федеральные нормативы и докапываемся до каждой запятой, до каждого камня, до всего, что не так организованно и не так лежит. В свою очередь мэрии, районные администрации, застройщики будут вынуждены тратить свое время, энергию, ресурсы на отчеты, объяснения, исправления".

Чтобы как-то затормозить процесс застройки, надо предпринимать активные действия – создавать петиции, писать обращения в суд и в прокуратуру, убежден адвокат Михаил Беньяш.

"Тогда, может быть, какой-то иллюзорный шанс появляется. Хотя бы доставить властям неудобство – бомбардировать их всеми этими штуками", – заключает он.

  • Представитель Кубанской митрополии связал выступающих против храма активистов с "зарубежными организациями", заявив, что их задача – "разжигать недовольство". При этом сами активисты выступают не против храма, а против застройки зеленой зоны.
  • Сотрудники МВД выдали предостережение краснодарской активистке Яне Антоновой из-за начатого ею сбора подписей против строительства храма в зеленой зоне Юбилейного микрорайона Краснодара. Ранее такое же предостережение выдали активисту Виталию Черкасову, после чего на него составили протокол по "митинговой" статье и оштрафовали на 25 тысяч рублей.