В дагестанском Хасавюрте полиция проверяет женщин в никабах, некоторых из них забирают в отдел полиции. Об этом сообщают местные СМИ, официального подтверждения этой информации нет.
Проверки начались 19 апреля и длятся до сих пор, пишет телеграм-канал "Спросите у Расула". Сколько именно женщин в никабах было задержано, неизвестно.
В сети также появилась видеозапись, которые, как заявляется, сделана в Хасавюрте. На этих кадрах в полицейскую машину садятся две девушки, одетые в никаб. Обстоятельства произошедшего не приводятся. Местная газета "Черновик" сообщает, что задержанных ставят на учет.
В то же время провластный телеграм-канал "Совесть Дагестана" пишет, что полиция ищет причастных к некоему преступлению – якобы под никабом может скрываться виновный. При этом если в никабе девушка, но у нее нет с собой документов, ее забирают в отдел и отпускают после подтверждения личности, утверждает паблик, без указания источников.
Республиканские и городские власти, а также силовики на момент публикации этой новости происходящее не комментировали.
- В 2024 году глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин публично потребовал срочно запретить ношение никабов, приравняв религиозный атрибут к признакам экстремизма. Муфтият Дагестана поддержал Бастрыкина и вынес временный запрет. Эксперты называли его нарушением прав верующих.
- Российское Федеральное агентство по делам национальностей заявило, что Дагестан "находится на грани социального взрыва", а также указало на "усиливающуюся исламизацию", связав ее с влиянием республиканского муфтията. При этом духовное управление мусульман региона на протяжении многих лет занимает исключительно провластную позицию, указывают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.