В Дагестане глава района нецензурно обругал активистов из протестующего села

Хубар, иллюстративное фото

Обновление. Глава Дагестана Сергей Меликов в своем телеграм-канале раскритиковал протестующих жителей Хубара, назвав их действия "вбросами, сливами, провокациями, шантажом" и "самыми грязными методами". Меликов считает, что в Хубаре "группа людей" "выдвигает незаконные требования". Тот факт, что он не приехал в село, он объяснил состоянием здоровья. Нецензурное высказывание главы района, по мнению Меликова, "никак его не красит", но, добавил глава республики, "если тебе указали направление, Генеральный прокурор России – не первая инстанция".

Глава администрации Казбековского района Дагестана Гаджимурад Мусаев в телефонном разговоре с муниципальным депутатом нецензурно обругал жителей села Хубар, протестующих против принятия генплана. Ранее учителя школы в Хубаре объявили бессрочную забастовку.

Аудиозапись разговора публикуют местные телеграм-каналы. "Я выделил деньги, я разработал генеральный план развития сельского поселения Хубар до 2030 года. Не хотите?" – говорит чиновник. "Ни один человек не хочет", – отвечает ему собеседник. "Не хотите – идите вы на х** тогда, примерно такой вопрос", – реагирует Мусаев.

Гаджимурад Мусаев признал достоверность записи, но объяснил использованную лексику тем, что это якобы был частный разговор. Чиновник заявил, что "искренне сожалеет" о случившемся, и принес извинения тем, "кто мог ошибочно принять эти слова на свой счет". Тем не менее публикацию аудиоролика он назвал "провокационным действием".

Сельчане записали видеообращение, из которого следует, что с Мусаевым по телефону разговаривал районный депутат Рашид Исаков; они призвали прокуратуру дать правовую оценку использованию чиновником нецензурной лексики.

Также в видеообращении утверждается, что жители "запрещают" главе и депутатам села подписывать генплан, который, по их мнению, составлен в ущерб интересам жителей и приведет к отчуждению земель села. Активисты обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с требованием приехать на место, чтобы разобраться в ситуации, "а не в телеграме писать, что не знает".

Неделю назад жители Хубара провели сход, на котором поддержали учителей сельской школы, требующих восстановить в должности директора, которого, по их утверждению, вынудили уволиться из-за земельного конфликта. Сельчане пригрозили в случае невыполнения требований провести пикет в Москве. Также они постановили "порвать и выбросить" письмо председателя районного собрания депутатов Гирисхана Гирисханова – оно содержало рекомендацию районного собрания в адрес сельского совета депутатов об отзыве мандатов двоих сельских депутатов. В понедельник 24 сотрудника школы заявили о начале бессрочной забастовки.

В среду глава Дагестана Сергей Меликов обвинил учителей в "в высшей степени циничной попытке дискредитировать местную власть, чтобы впоследствии ее сменить".

На следующий день депутат Госдумы от Дагестана Сайгидпаша Умаханов призвал главу правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова приехать, выслушать жителей Хубара и "решить вопрос на месте", потому что "нельзя так относиться к своему родному народу". Меликов, по мнению Умаханова, "правильно говорит", но "он же не знает ситуацию внутри", а в действительности в конфликте "никакой политики нет". Его обращение опубликовало издание "Новое дело".

Районный депутат Рашид Исаков, поддерживающий требования сельчан, в комментарии "Кавказскому узлу" подтвердил намерение провести пикеты в Москве 5 и 6 марта. По его словам, соответствующее уведомление в московское правительство подано 18 февраля, но ответа на него пока не поступило.

  • Это не первая забастовка учителей в селе Хубар. В октябре прошлого года большинство педагогов несколько дней не выходили на работу после увольнения директора школы Магомедрасула Исакова. Районные власти пытались организовать проведение уроков силами педагогов из соседних школ, но ученики отказались посещать такие занятия.
  • По словам протестующих учителей, исходный конфликт связан с землей сельхозназначения, переданной в аренду МУП "Хубар" – директор школы Магомедрасул Исаков, как и ряд других жителей села, включая районного депутата Рашида Исакова, считают это незаконным.
  • Администрация Казбековского района заявляла, что суд отклонил иск о признании передачи земель незаконной, и угрожала бастующим учителям, что "их действиям будет дана оценка в соответствии с трудовым законодательством".